※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の時に旦那の家族に誘われた草津旅行、行くべきでしょうか?

旦那の家族に来年2月旅行に行かないかと誘われました。
その時、私は妊娠7ヶ月に入る直前です。
その時期の旅行って正直どうなんですかね?
みなさんだったら行きますか?
東京発、草津に行きたいと言ってます。

コメント

はんな

7ヶ月だったら行っちゃいます!
コロナが流行していなければですが!

たこさん

コロナの心配もありますが、今年度はインフルエンザが大流行すると言われています😓

妊娠中ずっと体調が悪い人もいますし、切迫になって安静指示が出たりで外出が困難になることもあります。

妊娠中はただでさえ疲れやすいし、イライラもしやすいです。よほど義家族と仲良しじゃなければ、やめておいたほうがいいかなと思います。

• たこさん

たこさん

下のまとめ返信を拝見しました。

『時期的には問題なさそう』と書かれてますが、妊娠中はいつ何が起きてもおかしくないので、その考えはかなり危険です。
    医師もよく『妊娠中に安定期などない』と言います。
    急な破水や出血、定期的な張りなどすぐに病院にかからないといけない事態が起きる可能性も考えられます。
    ほとんどの病院は観光に来ている妊婦を診てくれません。妊娠経過が分からない妊婦を診て最悪な事態になった場合に責任問題になるからです。

7ヶ月だと結構お腹出てますし、後期つわりが始まっている人もいます。

あとコロナの心配ですが、感染した場合にどうなるかは病院に確認してありますか?
    早産してしまって助からないこともありますし、緊急帝王切開になることがほとんどです。

義親と行動を共にするとなると思うように休憩できなかったりしますし、上に書いたような様々なリスクもあります。

旅行なんて子ども生まれてからでもいつでも行けますので、後悔しないようによく考えてみてください。
    子ども生まれてから家族で行く旅行のほうがとても楽しいですよ。

• 12月9日
  • C

C

詳しくありがとうございます😊

色々考えた結果、行くの辞めました!
    コロナもインフルも怖いし
    何より気使うし使われるし
    絶対に全力で楽しめないと思うので💦

ありがとうございました💓

• 12月9日
まめ

私なら行きません…😅

みかんかん🍊

今7ヶ月目の妊婦です。
妊娠初期の頃は旅行とか行ける状況じゃなかった(つわりで)ので考えもしなかったですが、7ヶ月入った今なら行けそうな気はします😳(笑)
けど、人それぞれですし、私の場合はつい最近まで食後の胃もたれとか妊娠中期のお腹の張りや腰痛あったので、やはりその時にならないとわからないのが正直なところですよね😭私だったら行かないかも(笑)旦那と2人なら気兼ねないから行くかもです😂

☺︎

1人目妊娠8ヶ月の頃行きました😊正直、1人目じゃないとなかなか身軽に行きにくいので行っといた方がいいと思っちゃいます☺️💕コロナ禍でしたが、箱根に行き部屋風呂、部屋での食事にしました😊ただ、旦那と2人ならまだしも、家族ととなると普段の関係性にもよるかもです😂💦

はじめてのママリ🔰

車で1時間以内ならいくと思いますが、泊まりだったら行かないです💦

🐰(𝟸𝟽)🍓

全然行きます🥰
8ヶ月の時に車で1時間半、船で1時間の日帰りですが 小豆島へ行きました😊!

はじめてのママリ

私なら行きます🥰
義実家との関係性にもよりますかね?
ご主人が頼りになるなら行きます✨

さやえんどう

2人目のとき、そのくらいの時期に車で神奈川から軽井沢まで行きましたよー。
体調が良く、ゆっくり目で無理しなければいいのかなーと😅

ちなみに、夫の親戚一同ともうちょい早い時期にも行きました。
夫の祖父母がいたので、日程もゆっくり目だったので大丈夫でしたよ。

ゆきち

行きたいですが、コロナがあるのでやめます。
コロナ関係無ければ妊娠中でも全然行きます💡

はじめてのママリ🔰

義実家との旅行が苦痛に感じる仲でなければ行きます!笑
気が乗らないような義実家だったら妊娠を理由に断ります😂

まいちゃん☆

今まで24週や33週で旅行に行っていたので全然行けると思います🙆♥️
むしろ家族で行きたいですね!

旦那の家族とは行きたくなかったら、
そっちは断ります😂

はじめてのママリ🔰🔰

7ヶ月ですよね?
何かあったときにどうするつもりでしょう…💦

不安を煽るつもりはないんですが、妊娠に安全な時期はないので私はとてもでないですけど怖くて行けないです⚡

カルテも何もない病院に妊婦さんが緊急受診するのはただのリスクだと看護師の友達が常々言ってるので😓

初めてのママリ🔰

8ヶ月の頃、車で3時間の道後温泉に旅行行きました!
産まれたらなかなか行けないかなーと思ってたのでわたし的には良かったです😌

C

みなさん
コメントいただきありがとうございます🥺
こんな沢山の方からコメントいただけるとは...
まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️

時期的には問題なさそうですが
自分の体力体調と義実家とか体力次第そうですね🤫

その時期の体力ってどんなもんですかね?
初マタのため先の事が全然読めなくて💦

行くならどのしたら休んだ方がいいなど
気をつけた方がいいことありますか?😶‍🌫️