※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

娘がフルーツを苦手としているので、食べやすいフルーツや方法を知りたいです。

もうすぐ10ヶ月の娘がいます。
今月から離乳食後期になりました。
初期の頃からフルーツを食べさせているのですが全般的に苦手なようで…
口からは出さないものの毎回渋い顔をして食べてます。
今まで食べさせたのはバナナ、りんご、みかん、いちご、ぶどう、キウイ(ゴールド)、梨です。
どれも細かくしてレンチンで加熱して食べさせていますがダメです。
酸味が苦手なのか…
一度みかんの缶詰をお湯でシロップを取り食べさせたのですが、これもダメでした。
バナナはヨーグルトや、ほうれん草に合わせても渋い顔をしてます。

いつか好きになって食べる時期が来るんだとは思うんですが、すんなり食べられるフルーツや方法など、何かあれば教えて下さい。

コメント

ゆな

加熱しないでそのままあげたことはないですか?
うちも初めてのときはそんなに食べませんでしたが、離乳食後期くらいからはぶどうやみかんなども皮を剥いて喉に詰まらないサイズにしてあげたら喜んで食べました!
固いりんごや梨はすりおろしてですがバナナとかは柔らかいのでもうそのまま美味しそうに食べたほうが美味しいのかなーと思います😅

• ゆき

ゆき

加熱しないでバナナ、みかんを食べさせたことありますがダメなんです😅

• 12月9日
  • ゆな

ゆな

そうなんですね。それなら無理にあげなくていいと思います。うちもバナナとか他の物も最初は食べずにえぇー😥って感じでしたが忘れたころにこっちが食べてるのを見て欲しそうにしたのであげたら食べて、今では喜んで食べるようになりましたよ!

• 12月9日

加熱しない方がいいかなぁと😉

多分、変な味になってるんだと思います😓フルーツ独特のえぐみが出てしまってる可能性があります🥺

もう10ヶ月ですし加熱せずそのままあげてもいいかなと😊

• ゆき

ゆき

加熱しない方が変な顔して食べてます😔

• 12月9日
りん

よく熟したものにしてもダメですかね??渋いとか酸っぱいとか舌触りが嫌とかあるかもしれませんね😢

知り合いが保育士ですが、幼児でもあまりフルーツ好まない子もいるみたいなので、あとは完全に好みの問題なのかもしれないですね

• ゆき

ゆき

いろいろ試したんですけどね…
    子供はバナナが好きだと思ってたのに…

• 12月9日