女の子のみ(姉妹)のお子さんをお持ちの方、マイホーム購入されましたか?…
女の子のみ(姉妹)のお子さんをお持ちの方、
マイホーム購入されましたか?または今後されますか?
うちは色々話し合って、
【娘達2人・私達夫婦=4人で過ごす今から約20年間】
に重点を置き、充実したものにしたいという思いから
数年後ではありますが戸建てを買う予定をしています。
しかし、旦那が職場で上司?に、
「女の子はいずれ結婚で家を出て行くし、
その後2人だけになるのに戸建てを買うのはもったいない。」
等と言われたようです。
確かに子供達2人が巣立った後の夫婦2人の生活に
重点を置くならその考え方も正しいかもしれませんね。
でも、それまでの20年間も相当長い時間だし、
そこにお金をかけるのは決して無駄ではないと
私は思うのですが、みなさんどう思われますか?
- ママリ(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みぃ
マンションですが駅近徒歩1分のマイホームを購入しましたよー🏡💓
いずれマイホームが不要になったりした時は売却して何かの資金にあてようかなーと思っています😊
てるてる坊主
実家が戸建てです🙋♀️
築25年くらいになりますが、まだ兄弟が実家に残っているのと、私が里帰り出産したり一度離婚して家に戻った時期があったりで何かと助かってます!
なので、子どもが成長するまでの20年と娘たちが子どもを産んだ後にも帰って来れることなど考えると戸建ては無駄ではないかと思います!
部屋を作り過ぎなければ無駄にならないかと🥺
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
確かにそういう面もありますね!!むしろ娘だと結婚後も一番頼りにしたいのは自分の実家ですもんね!!私自身の経験上そうだということが頭から抜けてました!ご自身のご実家のお話をしてくださって助かりました☺️💓
部屋は女の子2人だし、最初は1部屋作って、お年頃になったら小さな2部屋に分けて、巣立ったらまた1部屋に戻すのも夫婦の個人部屋にするのもいいかなと思っています😌無駄に広くし過ぎないよう気を付けます✨✨- 12月8日
退会ユーザー
うちは三姉妹で戸建ですよ!
まあ確かに巣立ってくとは思いますが、お嫁に行けない可能性もありますし、里帰りで戻ってくることもありますし、なんせそこまで育つためにはあっても良いと思うので、勿体無いとは思わないです!!
-
ママリ
確かにそうですよね!!ここに投稿して、娘が結婚出来たとしてもその後も一番頼りにするのは自分の実家だと思うし(自分の経験上)、孫が遊びに来ることなども考えると無駄ではないですよね✨
ゆあさんのおうちは三姉妹1人1人に部屋を作りましたか?☺️💓- 12月8日
-
退会ユーザー
うちは長女が生まれた時に建てたので、子どもは2人として考え作ったので、子ども部屋ってのは2つしかないです😅
でも、部屋的には4部屋あるのでいずれは寝室を誰かに使わせようと思ってます!
なので1人一部屋にはできる予定です!- 12月8日
-
ママリ
そうなんですね😂よく聞くあるあるですね、購入後家族構成が変わってしまうというのは😂
参考までに、新居購入のタイミングはなぜそこになりましたか?うちは長女の小学校入学に合わせて2年後です!- 12月8日
-
退会ユーザー
田舎なのでアパートなどの賃貸より戸建っていう考えがあるので、それで結婚妊娠と同時にって感じですかね!
- 12月8日
-
ママリ
なるほど!転校転園伴わなかった感じですかね✨たくさん参考になりました、ありがとうございます☺️💓
- 12月8日
はじめてのママリ🔰
私自身三姉妹で実家が戸建てです
姉は結婚しないとまだ実家に住んでいます
私はアパートに家族3人で住んでいますが狭いので自分の季節外れの服は実家に置いてもらってます笑
里帰りの時も部屋があり快適に過ごせました😊
私もゆくゆくは戸建てが欲しいです、戸建てがいいなーと思います😊
-
ママリ
ご自身が三姉妹とのこと、お話聞けて嬉しいです!✨ご実家では3人とも自分のお部屋がありましたか?🥰
そうなんです、うちの娘が2人ともそんな早く結婚するとも限らないし、先のこと考えて今窮屈な生活するのも嫌です😅うちも今3人で賃貸マンション暮らしです!4人になったら収納も含め絶対狭いです🤭🤭- 12月8日
ママリ🔰
姉妹ですがマイホーム買いましたよ☺️✨
最近は男の子も出ていくし、性別関係ないかと😂
夫婦2人になってもこの家に住むつもりですし、なんら問題ないと思っています😊
-
ママリ
確かにそうですよね…🤣!女の子だからって、いずれ出ていくから広い家に住めないのか?って感じですね😳!!笑
旦那はもしかしたら夫婦2人になったらその家を売って、便利なマンションかもしくはもっとのどかな田舎に移り住みたいと思ってるのかもしれません🤭- 12月8日
-
ママリ🔰
人それぞれ考えはあると思いますが、私は逆に老後にマンションは嫌です😂💦
災害時とか階段どうするの?って心配が😭
田舎とかはいいですよねー😊
ただそれはそれで不便なこともありそうですし、どこも良し悪しあるのかなって思います🥺
うちの実家は私と弟たちで3人家を出ましたが、まだ荷物も置かせてもらえてるし助かってます!
そして里帰り出産のときも助かりましたよ😊- 12月8日
-
ママリ
私もです😭だからこれから買うマイホームに、何も問題無ければ旦那と2人になってもずっと住めたらいいなと私は思ってるんですけど😗
私は実家が母1人でマンション住まいなんですけど、結婚の時に狭いから荷物は全部持って行って!!と言われて、こっちも狭いのに困ってますw だから広い実家は絶対助かりますね♥それを思い出させてもらえたので投稿してよかったです😁- 12月8日
退会ユーザー
今の時代は男の子でも女の子でも関係なく、
10代のうちから家を出る子は家を出るし、
成人しても実家にいる子は実家にいます。
むしろ女の子の方が結婚するまで家を出ない子が多い気がしますけどね。
なので、お子さんの性別はあまり関係ないんじゃないかな〜って思います。
20年でも別に勿体ないとは思いません!
マイホームを買わず賃貸でも、結局居住費はかかりますし。
子どもが巣立ったあとに住み替えたくなれば、
家を売ることだってできますし!
マイホームか賃貸か、価値観は人それぞれなので、
周りの意見は気にせず、買って良いと思いますよ!
-
ママリ
ほんとまさにそうですね!!私も投稿してみてコメント頂いて、
ん?性別関係ないやん!女の子はいずれ嫁ぐからって子どもの時広い家に住めないの?そんなんおかしい!って思いました😒
確かに男の子の方が、すぐ家出たがる傾向あるかもしれませんね!!
まずは今後の約20年のために、4人で悠々と生活出来る家をと思っています😌✨背中を押していただいてありがとうございます💓✨✨- 12月8日
娘のママ
性別関係なく実家に残り続ける可能性も、出ていく可能性もあるのかなとおもいます🤔笑
姉妹ですが一戸建て買いました!
利便性考えて買った土地なので夫婦二人きりになったら家売って小さいマンションでも買う?って話してますよ(*^^*)
そのまま戸建てで住み続けるのもいいし、最悪売って住み替えてもいいよねーって感じです!
ママリ
利便性の高いマンションにされたんですね!それは今広い家に住むよりも、売る時になるべく高値で売りたいからとか、そういうことも重視されてのことですか??🙄✨
みぃ
その通りです😊!
それと、私ももし仕事する事になった時、駅近の方が便利ですし、余計な自転車置き場の月額を家族一人一人が払わなくて済むかなーと思い、利便性重視しました💡
ママリ
そうなんですね!!うちの旦那と考え方似てます😂
売ること考えてマンションにするとしても、大都会の相当便利なところじゃないとトントンかマイナスになると聞いて…購入自体に結構な額かけて高値で売れる自信がある場所を購入しないといけないのが怖すぎます😂💦
うちはどちらにしてもその県自体が車必須の地域に住みそうなので、車を駆使して仕事もそれに合わせる次第です😂😂