子育て中で体調不良、長時間通勤、理解ある職場に感謝しつつも、退職を考えている悩み。
仕事の事で悩んでいる者です。
ここ最近、まだ幼い男の子二人めの前にして体調を崩してしまった私です。
体を壊してしまうと自然に心も滅入ってしまいますね。
今の職場は子を産む前から10年近く働かせてもらっています。結婚して通勤に1時間近くかかってしまい、日々ドタバタな生活を送っています。
出産を境に従業員枠を正社員からパートへ雇用を変更してもらい、子育てに関してもとても理解ある職場だと感じています。
理解がある故に、急なお休みで長期休みになってしまうこともしばしば、、、。流石にそろそろ退職時なのかなと思う私です。
子育てしているお母さんは世の中に万といる。
何がどーしたいのか私も分からず、この場を借りて綴ってみました。
- ヒロロ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
Ymama☆
結婚、出産となると今までのようには働けないですよね…。
私も家から近くの職場に転職すべきか、でも子供がいると再就職も難しそうだし、出来たとしても子供がいるからって優遇してくれるとは限りませんからね…。
すごくお気持ちわかります
めいめい
子供の月齢近いですね😊
日々お疲れ様です!
私も似た気持ちです。
育休明け早々に次男が尿路感染症で2回入院して計2週間有給なくなり、突発やら気管支炎であれよあれよと有給がなくなり、無給の看護休暇も使い果たし、休んだら欠勤です!
そして私は先日急に発熱し、(もう大丈夫です)会社の規定上自宅待機になります…。
もう、迷惑しかかけてなくない?!と思ってます。
ですが、職場の上司が「働くお母さんは本当に凄いよね、多様な働き方を実現させるのがこれから必要になってくる世の中だから」と受け止めてくれます😭
若い社員がフォローしてくれて、もう優しさが胸にしみて罪悪感も生まれてきます。
この若い子たちが結婚や妊娠したら、本当に私本気で恩返ししようって思ってます。
今は本当に職場にいさせてもらえるだけ幸せと思って、出社できてる日に全力で仕事を頑張る。それにつきます!
ヒロロ
コメントありがとうございます♪
色々と難しいですよね。こんな悩みながらも子どもらはどんどん成長していく一方です。
Ymama☆
本当にそうですね…。
小学校上がったら帰りも早くなるだろうし、先のことを考えれば考えるほど難しいです