保育園に在籍証明書を書いてもらう手続きについて教えてください。書類は保育園で即座に作成可能か、提出先や目的も書面で指定が必要か、来年4月の入園ならそれ以降の作成となるのか、3月中に作成可能かどうか気になります。
保育園に書いてもらう書類について教えてください!
仕事の休憩時間を短縮して、少し早めに上がって保育園にお迎えに行ける制度があるんですが、その制度を利用するために保育園に在籍証明書というものを書いてもらわないといけないみたいです。
内容は、この子がこの保育園に在籍してて、何時から何時まで預かってますというようなものらしいです。
こういった書類は保育園に書いてくださいとお願いしたらすぐに書いてもらえるのでしょうか?それとも、どこに何の目的で出すのかなどを書面にして渡したりしないといけないものでしょうか?
ちなみに、来年4月入園なので、書いてもらえるのはそれ以降ですよね?ほんとは3月中にでも書いてほしいんですが…
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
保育園に上記のことすべてを説明し、書いてもらうようお願いしたら 快く書いてくれると思います!書面にする必要はないと思います!もう入園が決まっていますか?早く書いてもらえるとしても今はまだ早すぎると思うので3月くらいなら書いてくれそうな気がします🤔この書類があれば17時迎えできるんですけど~なかったら18時になります~って感じで 具体的に時間を言ってみるとか?どうですかね🤔
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
はい!もう入園は決まっていて面談なども終わってしまいました。面談の時にでも言ったらよかったんですが、その制度があるのを最近になって知ってしまい、あちゃーと思っていました😭
快く書いてもらえそうでよかったです!3月に就労証明書などを持って行くのでその時にでもお願いしてみようかなと思います!早めに伝えてた方が保育園も対応しやすいですよね!
伝え方も参考にさせていただきます!ありがとうございます😊