本日流産手術を受け、局所麻酔のみで手動吸引法を行いました。手術は痛みがあったが、看護師さんのサポートで乗り越えられました。手術後に副作用があり、今後の妊娠に不安を感じています。
本日流産手術を受けてきました。
子宮口への局所麻酔のみの手動吸引法です。
私も手術前に色々調べた際、局所麻酔の方が少なかったので、気持ちの整理の為にもレポ書きます。
朝8時に前処置(ラミセル)し坐薬
点滴開始
9時に手術室へ
子宮口へ局所麻酔開始(キシロカイン)
私はとても痛かった…看護師さんがずっと手を握ってくれたり涙を拭いてくれていました。
麻酔は感覚的には4、5箇所打ってたと思います。
吸引は腹部にエコーを当てながら数回のみで、吸引自体は痛みはなかったです。
最後に消毒をして終了。
消毒の時ズーンと少し痛みがありました。
回復室には9時25分に戻りましたが、私はキシロカインの副作用で目眩と嘔吐がありました。
(珍しいみたいです)
11時に内診し、帰宅しました。
意識がある事で痛みも感じ辛かったですが、きちんとお別れできた、我が子の最後を見届ける事が出来た気持ちです。
無事に出産することって本当に奇跡なんだと身をもって感じました。
今はまた流産したらこの体験をしなきゃいけない…と思うと、妊娠自体が怖いです。
早く前向きな気持ちになれたらいいなと思います。
- すい
コメント
みうちゃま
お疲れ様でした。
私は五回流産しましたが、ようやく授かり産まれました。
今は、きっと何にも考えたくない、したくない、辛いと思います。
私も次こそはって気持ちと次もまたっていう気持ちで沢山泣きました。
ホントになんで自分ばかり?私は、虐待して殺すような親より、ダメ人間なのか?
赤ちゃんは、ママを選んでくるってよく聞くけど、そんな嫌われてるのか?って何回も思いました。
ずーっと迷路から出れない感じなんですよね。
寒いから暖かくしてゆっくりされてくださいね。
なーな
悲しい出産でしたね。
私も流産したことあります。
手術の後つわりが消えましたが、全然嬉しくなかったです。
やけ食いもしました。
旦那が落ち込んだので私はしっかり悲しむことができませんでした。
自論ですが、妊娠できたことが奇跡の一つで、色々な歯車がうまく回って出産という奇跡が起こるので、次の妊娠では一つ一つの奇跡を噛み締めることができました。
今はただただ休んでください。
-
すい
ありがとうございます。子宮収縮剤の影響か後陣痛のような痛みがあり、虚しさを感じてます。
今回流産するまで他人事だと思ってましたし、何となく妊娠したら当たり前のように出産できると思ってました。改めて命の尊さを天使になった我が子から教わった気がします。
しばらくゆっくり休みたいと思います。- 12月8日
すい
ありがとうございます。
こんな辛い思いを5回も乗り越えられたと思うだけで涙が出ます。
体も頭も無気力なのに、手術したらつわりがピタッと無くなり食欲が凄いです。嬉しいような悲しいようなですが…
今は好きなものを食べてしっかり体を休めて、先のことは考えない様にしようと思います。