幼稚園の預かり申請について、切迫早産で休職中の場合、現状確認書類が必要かどうか、旦那だけの条件で利用可能かについて知りたいですか?
幼稚園で預かり申請するのに2号、3号認定を受けてる人(仕事してる人)しか預かり保育利用できません。
切迫早産で休職(お金は出ないが産休扱いとして産後復帰可能)しました。
その場合現状確認の書類を職場に書いてもらって提出する必要ありますか?
旦那だけでも条件満たしてるので旦那だけ書いてもらって切迫早産の間はその条件利用して預かり利用して切迫早産で自宅安静解除したら預かり利用せずって感じになるのですがわかる方いますか?
- ママリ(1歳9ヶ月, 2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ぽん
幼稚園で2号認定です。
うちの自治体は保育の必要性に「妊娠」がありますがそちらの自治体にはないですか?
同じく切迫早産で休職中です。幼稚園にその旨伝えたら、必要書類をもらい、添付書類(母子手帳の写し)を提出しました。旦那は変更ないので勤務証明書等は出してません。もしくは「傷病」で医師の診断書でも構わなかったですが、妊娠だと安静解除になっても産後まで適用になるのでそちらの方がいいと園からは言われました。
ママリ
なるほど!!!
幼稚園に確認してみます!!!
ママリ
妊娠はないのですが出産の項目ならありました。母子手帳の移しが必要とありました。これとは別ですかね?
ぽん
恐らく園に言うと「教育・保育給付認定(変更)申請書 及び 保育利用申込書」みたいな書類をもらうと思います(この名称はうちの自治体のものなので少し変わってくると思いますが)。この書類の証明のために母子手帳の写しが必要でした。
ママリ
そーなんですね!!やっぱ幼稚園に連絡してみたいと思います!!ありがとうございます!!