子供の寝かしつけについて、保育園での寝かしつけ方法について相談したいです。上の子はお腹をさすってくれると寝るが、下の子は自分で寝つきます。保育園での寝かしつけ方法についてどう思いますか?
子供の寝かしつけの質問です
以前保育園に話したら可哀想と言われました
今2歳4ヶ月と1歳2ヶ月の子が居ます
2人は別々の保育園で事情があり下の子は希望外の保育園です
入りたての頃に家での様子寝かしつけを聞かれました
うちは上の子が小さい時から基本トントンしたり頭撫でたりはしてなくただ寝たフリをして寝てくれるのを待ってます
大体10分くらいで寝てくれます
寝てくれない時はさすがにあたまを撫でたり寝かしつけはしてましたがそれを保育園に言ったら可哀想と言われました
確かにそんな気はしますが1人で寝てくれるならそれでいいし逆に寝かしつけたら起きてしまう事が多々ありで…
保育園では抱っこしたりして寝るみたいで…
寝る時はやっぱり寄り添った方がいいのでしょうか?
上の子は最近お腹さすってくれが合図でそれしたら寝ます
下の子は放置で5分以内には自分のベストポジションを見つけたら寝てます
- ハルママ(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
ミク
全然可愛そうではないですよ!
10分くらいで寝るいい子じゃないですか✨
ゆう
え、可哀想なんですか?
下の子は8ヶ月くらいから寝たフリで寝てくれてましたが😂
寝ないといけない時間とわかっているのかほんとに助かりました😂
わざわざ苦労するような寝かしつけに変更しなくていいです☺️
保護者の育児に寄り添ってくれないアドバイスは無視でいいと思います☺️
ちちぷぷ
わたし保育士ですけど同じ方法で寝かしつけてますよ。5ヶ月くらいからは隣で寝たフリです。
どうやらふたりともトントンされたり頭撫でられるのは好きじゃないのか?余計なお世話〜という感じだったので、何もしてないです。なんなら私のほうが先に寝てきました。今でもです。
保育園はこれができないからとても大変!大きくなっても抱っこで寝かせなければならなくて…と思ってるくらいですよ笑
安心してるからその方法で寝られるんです!そうでなければギャンギャン泣きますから。添い寝で気持ちが寄り添っていればなんの問題もないですよ💓むしろそうするべきかと………
ハルママ
コメントありがとうございますm(_ _)m
同じやり方の方がいて良かったです!
保育園で話した時とてもショックでしたが結局今になっても変えてないんですけどね
よく寝かしつけても寝てくれない子とか居るみたいでそう考えたら勝手に寝てくれるから助かってます
保育園には保育園のやり方家にはうちのやり方でこれからも気にせずやってこうと思います!^^*
コメント