※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

働き方に悩む専業主婦。再就職を考え、正社員で平日休みか土日休みか、扶養外フルタイムの選択。子供との時間や収入の不安を悩む。義母のサポートも考慮。

働き方に悩んでいます。
旦那土日祝休みで、私は現在専業主婦です。
娘が1歳になるタイミングで、再就職を考えています。
旦那の収入だけでは、生活は出来るものの貯金が出来ません😣年齢的にも再就職ギリギリとハローワークで言われました。働くにもどういう働き方にするべきか悩んでいます。
①正社員で平日休みの仕事。
 ←旦那が土日、私が平日2日間子供と一緒にいれるので、急な病気の時も2人で力を持って合わせて対応できる。子供も保育園に行く日数が少なくすむので、親との時間を増やせる。でも小学校にあがったら、私とは平日の学校終わりしか一緒にいれない。
②正社員で土日休みの仕事
←土日家族3人の時間が取れる。しかし、保育園に週5で預けることになるので、子供に寂しい思いさせてしまうかも。平日熱が出たら仕事を休む確率増える。
③扶養外フルタイム
←休みやすい。でも収入や雇用が不安定。家計の心配がある。
義母は専業主婦で、保育園のお迎えはお願い出来そうです。
みなさんならどのような働き方を選びますか?

コメント

はなちゃん

②です!
面接時点で急な休みを取るかもしれない旨を伝えればいいかなーと思いますよ!
はじめに言えば雇う側もある程度了承の上になりますし…
子どもは遅かれ早かれ外に出てしまいますし、土日一緒に過ごせるならいいんじゃないかなーと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😊土日休みの子供に理解のある職場を探すしかありませんね!
    子供がどこまで覚えてるかわかりませんが、やはり家族での時間は大切にしたいですよね☺️

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

どれでも良いと思いますが私なら②です。
子供に寂しい思いをさせるとありますが、週5保育園なんて普通だし、寂しいのは子じゃなくて親の方だと思います🤔
親が離れたくないだけ心配なだけじゃないでしょうか。
子供は環境にすぐ慣れますし保育園で集団生活を学んで、年齢が上がればお友達と楽しく遊びます。
家で親と付きっきりより
たくさんのことを学んできます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん!確かに寂しいのは私でした😭‼︎自分の幼少期を思い出すと、幼稚園でしたが親にお願いして延長保育してもらった記憶あります😂

• 12月8日
ゆう

まずはご自身が体力、精神ともにどれくらい働けるのかによるのかなと。私はもともとバリバリ働いていましたが諸事情で辞めました。子供が産まれたら保育園に入れてまた同じようにと思っていましたがあまりにもストレスがあり子供に当たってしまい今は扶養内パートです。

忙しくて自分が体調崩すことも多くなったし、なにより子供の風邪等で休みが多いです。なので今のような急な休みも言いやすいような働き方でよかったなと思ってます。

親と過ごす時間が少ないから、というのはあまり気にしなくていいのかなと。綺麗事ですがその分一緒にいる時に愛情をと思います。保育園楽しんでますよ!昨日も迎えに来るのが早いって泣かれましたし…笑

収入を第一に考えるなら2です。家族揃っての休みは欲しいので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、産後の身体ブランクがある状態でどこまで働けるか…🤔
    もっと女性に優しい社会になると良いですね😂

• 12月8日
ぷぷぷ

②か③ですかね🤔どうしても見つからない場合に①しかないかなと🤔

保育園のお迎え義母にお願いできるなら体調不良の時の子供のこともおねがいできるのかな🙂
病児保育や誰かの手を借りるこたができなさそうなのであれば新しくつく職場での正社員は結構大変かなと思います💦その場合は③かなと思います😊

ちなみに年齢的に再就職ギリギリと言われたんですね!おいくつなんでしょう😳⁉️
私、転職考えてるのですがもう34歳なので難しくなってくる頃だよなと思ってて😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

14年間接客業の正社員で働いてきたので①が一番再就職に近いと思ったのですが、先のこと考えるとやっぱりなしですね😅
    私は今年34歳で、マザーズハローワークに相談に行った時は「正社員になるなら35歳がリミット。年齢と同じ数だけの履歴書を書く覚悟が必要で面接までいけるのは1.2社だよ」と、言われました😭何もしてませんけど、すでに心折れそうです😅

• 12月8日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

接客業ずっとされてたならそっちの方がいいかもですね!ただ子供の行事って土日だったり、お出かけも家族揃ってなかなかできないのを考えるとやっぱり土日休みの方がいいよなーとは思ってしまいます💦

教えてもらってありがとうございます‼︎同じ歳ですね!やっぱりこの歳になると再就職難しくなってきますよね😭

今の職場が個人事務所で社長の年齢、子供の年齢から考えるといつ転職するべきか悩んでましたがなかなか厳しそうですね😭

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、理想は土日祝休みの5時半退社なんですけど、そうそううまくは見つかりません😭

そうなんですね!社長さんの代で事務所閉めちゃいそうなんですか😳⁉︎いまさらですけど、人生設計しっかり考えておけば良かったと後悔してます😅

• 12月10日