育休中の給料がない場合、年末調整で旦那の扶養に入れることは可能ですか?給料があると扶養に入れられることを知らず、1人目の時は何もしていなかった。5年間遡れるが、1人目の時はフルタイムで働いていたため扶養から外れる。翌年は育休で給料が出ていないが、どうなるのか。
育休中で給料がなければ年末調整で旦那の扶養には入れないのでしょうか?
今年は100万円くらいの給料があったので保険の扶養?みないなの出来るらしいのですが、それを知らず1人目は何もしていませんでした😓
5年間遡れるらしいのですが、1人目の時は9月までフルタイムで働いていたので扶養額から外れます。
翌年は育休だったので、給料出てないのですがどうなのでしょう?
- はじめてのママリ
コメント
ままりな
私は今年育休手当以外のお給料が、ボーナスなど含め90万くらいだったので税扶養に入るために年末調整で書いてもらいましたよ(^^)
同じく私自身は育休中だったので、社会保険料は免除になっていたので社会保険上の扶養には入らず税扶養のみです!
給料0や105?万以下なら入れるはずです(^^)
はじめてのママリ🔰
旦那さんが高給取りではなくて、ご自身のお給料(産休・育休手当は含まない)が201万以下なら確定申告し直した方が良いですよ!
税の扶養です!
税の扶養に入ると旦那さんのお給料からひかれる税金が減るので、いくらかお金戻ってきます!
-
はじめてのママリ
え?この税の扶養ってやつは所得制限あるんですか?💦
- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありますよ。
配偶者控除や配偶者特別控除で調べてみてください。- 12月8日
-
はじめてのママリ
正式名称ありがとうございます🙇♀️所得制限引っかかるかもしれないので調べてみようと思います😊
- 12月8日
はじめてのママリ
給料0でも入れれるんですね!😆育休中で給料0だと保険料支払ってないのでダメなのかと思っちゃいました💦
ままりな
社会保険上の扶養には入れませんよ!
社会保険のことと民間の医療保険の控除と混ざってますかね?💦
税金の扶養は入れますが、社会保険料はそもそも免除になってるので扶養に入る必要がありません。(妊娠を機に仕事を辞めた人は両方の扶養に入りますが)
民間の医療保険の控除は、奥さん名義のものも旦那さんの支払いということになっていれば旦那さんの年末調整で控除も利きます!
ままりな
税扶養も社会保険も所得制限があります。
はじめてのママリ
色々詳しくありがとうございます😊
所得制限引っかかるかもしれないので調べてみようと思います🙇♀️🙇♀️
ままりな
その年の所得によってなので、9月からの育休で、その翌年については大丈夫だと思いますよ(^^)
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
色々こんがらがってたのが理解出来ました!