息子と娘がおもちゃを巡って喧嘩し、ストレスがたまっているママ。兄妹の関係に悩んでいます。息子は優しいが娘に譲れず、娘は触りたい。一緒に遊ぶ方法を模索中。
みなさんほんとどうしてるんですか。
子供二人自宅で見てるんですが、息子は自分のおもちゃを娘に触られるとすごく嫌がるので、2人一緒におもちゃの部屋で遊べません。私一人で見ながら2人を遊ばせるのが不可能すぎます。娘はもう伝い歩きとハイハイでどこでもいってしまうし、おんぶして遊ばそうにも背中でおろせと泣き叫んで無理です。
リビングに娘のおもちゃを置いてるのでそこで2人を遊ばせることはできるけど、息子におもちゃの部屋に行って遊びたいと言われて行っても本当にカオスになります。ちょっとでも娘がおもちゃに触ろうとする動きをするだけで、「◯◯ちゃん嫌!あっち行って!嫌い!」と叫ぶ‥。触ろうもんなら泣いたり怒って押したり‥。兄妹ってこんなもんですか。息子は赤ちゃんの時から大人しい穏やかな子で、お友達にもおもちゃ譲れたりするから、優しいお兄ちゃんになるのかななんて期待してた親のエゴもあります。もうこれがストレスすぎて、、ママと遊びたいのに妹に邪魔されるのが嫌な息子の気持ちもわかるし、お兄ちゃんのおもちゃが魅力的で触りたい娘の気持ちもわかるし、もう辛いです!
娘が手の届かないところで一緒に遊んだり、おもちゃを使わないでかくれんぼとか体動かす遊びしたりして紛らわせてますが、キツイです。
おもちゃを貸したり妹に優しくできるようになるのはまだまだ先でしょうか。まだ3歳、しかも毎日我慢もしてくれてるでしょうから、難しいですよね。
- こっこ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
リビングには娘さんのおもちゃもあるとのことなので、同スペースにサークルを作って
お兄ちゃんが邪魔されずにゆっくり自分のおもちゃで遊べるスペース作るのはどうでしょうか?😟💦
はじめてのママリ🔰
うちは親のクイーンサイズのベッドがあったので上の子は寝室のそのベッドの上でよくおもちゃ持ち込んで遊んでました(下の子登れない)
あとは部屋扉閉めちゃって違う部屋で遊ばせたり、押し入れの2段目の段のところをテーブルみたいにしておもちゃ置いて遊んでたりしてましたよ。
-
こっこ
ありがとうございます!
ベッドがあるとそういったこともできていいですね☺️うちはソファーで同じことやったりしますが、息子におもちゃの部屋がいい!と言われてしまいます💦
夫がいる時はおもちゃの部屋のドアを閉め切って遊んでるのですが、私しかいない時は締め切って下の子1人取り残すわけにはいかないですし‥難しいですね💦- 12月8日
退屈ガール
うちはそれも社会勉強として(笑)上の子には「ひとつくらい貸してあげれば?」と声をかけたり、下の子には「今お兄ちゃんが使ってるから終わったらね」と言ったりしています。
それぞれ誕生日やクリスマスでもらったおもちゃも3人のものってことにしてみんなで一緒に遊ばせてますよ😌
下の子がおもちゃの遊び方をわかってきたら一緒に仲良く遊べるようになると思いますよ🤔
-
こっこ
ありがとうございます!
本当そうですよね!私も一つだけでも貸してあげて、と言ってますが断固拒否です‥。大事ではないものは貸してますが‥笑 やはり下の子もお兄ちゃんが遊んでるものが魅力なようです。
やはり成長につれ遊べるようになることもありますよね☺️それまで何とか耐えます😓- 12月8日
こっこ
ありがとうございます!
そういうスペースを作るのが一番ですよね、、ベビーベッドをプレイモードにしてあるのでそこに下の子いてもらうこともできますが、泣き叫んで出せーとなります😔なのでサークルも絶対嫌がります‥リビングのソファーの上なら手が届かないからそこで遊ぼう!と言っても、息子はおもちゃの部屋がいいと言うんですよね😭