※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
luntatalunlu
お仕事

副業で収入が多い場合、個人事業主届け出や社会保険はどうなるでしょうか?周りに同じ状況の人がいないので教えてください。

本業よりも、副業の方が収入多い方っていますか?

その場合は、個人事業主 開業届けって
提出されてますか?

またその場合、社会保険とかはどうされてますか?

周りに同じような状況の方がいないので、
教えて頂きたいです🥺

コメント

ユウ

本業が個人事業主ですが、副業の給与所得の方で社保入ってますよ😊
会社が副業okなら問題ないですし、確定申告で済むので収入多いなら青色申告のほうがいいかとは思いますよ😊

• luntatalunlu

ありがとうございます😌
    そうなんですね、社会保険収入少ないほうでも、継続して加入することできるんですね😌
    1月から青色申告しようと思っていたので、ありがとうございます。

ちなみに、年末調整の場合は、どちらでされているのでしょうか🤔?
    差し支えなければ教えて頂きたいです😌

• 12月8日
  • ユウ

ユウ

社保加入の条件を満たした上で、あとは会社判断かと思います😊大丈夫とは思いますが🧐

自営に年末調整は存在しませんよ?どちらにしろ確定申告が必要です。
    雇用先の年調で還付金が出ても、結局確定申告で納付になる可能性もあります😅そうなると年調せず確定申告で一気にやるほうが楽かもしれませんね😊

• 12月8日
  • luntatalunlu

そうなんですね、既に加入済みなので、そこは一度会社に相談してみようと思います😌

知りませんでした😅
    ありがとうございます😊

• 12月8日