ママ友に比べて娘の言葉の発達が心配。2歳で二語文、三語文が普通かどうか気になる。
最近、久しぶりに会ったママ友が私の子ども(2歳ちょうど)をみて、「やっと少し喋るようはなったんだー、うちの子は会話出来るけど良かったね!」と言われて
なんだかモヤモヤしてしまいました。😵💫
そんなことでモヤモヤするなんておかしいと思うのですが、言葉の発達に関して今までものすごく悩んでいることを相談していたママ友だったので
なんだか比べられたような気がして劣等感を感じてしまい、辛くなってしまいました。💦
娘は、二語文、三語文を話す程度ですが、2歳で会話が普通なのでしょうか?
- smile
コメント
ままりん
娘の園にも2歳でめちゃくちゃ人間みたいに喋る子いてびっくりしたことあります😳笑
先生に、えっ?!この子何歳なんですか?(すごく小さかった)
って聞いたら、
あぁ、この子は異常に喋るレベルです🤣
って言ってて、珍しいんだなぁ、とにかくすごいと思いました☺️
2歳で二、三語分喋るなら至極普通ですよ✨
子供の発達でマウント取るなんて自分に自信のない可哀想なママ友ですね🤣
むにゅ
その言い方ムカつきますね😑
悩んでたの知ってるのにわざわざマウント取る必要なくない??💢💢💢って思うしそう言うデリカシーがないとかマウント体質の人は私なら今後距離置いちゃいます。
2歳になったばかりで二語文、三語文て普通だと思います。
保育園でも2歳クラスにあがる前後まで声聞いた事ない子いましたよ。
うちは上の子は言葉早い方だったけど下の子は上の子の同じ月齢の時に比べて言葉はかなり遅いと思います。
そのかわり身体能力は下の子の方が高そう。
大人でも得意不得意ありますし子供だってその子によって発達の早い部分遅い部分があるので全然気にしなくて良いと思いますよ😊
-
smile
いつもすごく励ましてくれていた人だったので
びっくりしてしまいました。💦
年内は会う予定がないので少し様子を見たいと思ってます。
ありがとうございます😭
おっしゃる通りです🥺得意不得意があると思ってクヨクヨせず育児に励みたいと思います。- 12月9日
しょりー
そんな事言われたら絶対モヤモヤします💦
なんのマウントなんですかね?🤔
2語文、3語文を話せるなら十分だと思います!
うちは2歳ちょうどではまだ2語文話せませんでした。今はうんざりする程お喋りですが😂
2歳で会話レベルで話せるのはすごいと思いますが、いつかは喋るようになる子が多いのでそれ位大したことないって思っとけばいいですよ☺️
-
smile
はい、本当に え?!ってなってしまってその前後の会話が思い出せません😵💫
もう時期、うんざりするほど
話してくれるといいなぁと思います🥺
ありがとうございます😭- 12月9日
シンママ
うちの2歳児クラスの保育園にも大人レベルの子います!すご!って思うこともあるけど、ママが叱られてたりするのでそれも困りそうだなーと思ってます笑
カタコトに2.3言文しゃべるのが普通ですよね。うちも2歳半までは単語もまともにいえなかったですが、いまはそこそこしゃべれて会話になりましたよー
-
smile
個人さんありすぎますよね🤧
まだまだ伸び代しかない時期ですよね。
たくさん話しかけたいと思います!- 12月9日
青空
うちの息子は、なかなか話さなかったのですが、私は全然気にしていませんでした😂
2歳2ヶ月なら、早くないですか??👌
先日、3歳のバースデーの動画を見て、『ニューンニューンねににゃの~😆』って息子が言ってて…😓これで私、よくこの子と会話できてたな😅って思いました(笑)
『ビューンビューンってしたの』と言ってます🤭
相談してたから、puuさん側の感覚で話してしまったのかなー?
言い方!!!😒💢ってなりますよね
-
青空
子供の気持ちが、感覚で理解できないママさんだったり、自己主張の強いお子さんは、話し出すのが早いし、上手ですよ🤫
- 12月8日
-
smile
相談の時は、すごく親身だったので
心にグサッときてしまったこともあって
相談してしまいました。共感してしていただけて落ち着きました。💦
確かに自己主張はあまり強くなく、少し臆病なタイプなので話し出しはゆっくりだったのかなぁと思います🥺- 12月9日
空色のーと
上の子は、2歳はポツポツ単語って感じでしたが、下の子は発音が多少不明瞭ではありつつも1歳8ヶ月頃からバリバリ喋ってました😂
見た目もチビだったし、めっちゃ周りも驚くレベルだったので、これは早すぎるんだ、と理解してました 笑
-
smile
やっぱり個性ですよね🥺✨
私も2人目がどんな感じに育っていくのか楽しみにクヨクヨせず、頑張ります!- 12月9日
kanakan
うちの子は会話できるけどが余計ですよねー😰
喋るようになってきたねー可愛い💕だと全然とらえ方も変わってくるのに、、って思います。
-
smile
本当に私も今回のことで
言葉の力?を身に染みたので気をつけようと思います😵💫- 12月9日
はじめてのママリ
うちは喋るの早くて2歳には人間と会話!!って感じだったんですけど、周りから、はや!!英才教育?とか言われ続けてなんか別に何もやってないのにモヤモヤしたことあります😢
-
smile
その言い方をされるとモヤモヤしちゃいますね😭
言葉、気をつけて行きたいと思います🥺- 12月9日
smile
私も会話できる子を見るとすごいと思ってしまいます😭✨
普通と言っていただけてホッとしました。
その発言以外は、すごくいい人なのですが
今回、結構傷ついてしまいました😵💫💦
ままりん
子供は親のアクセサリーじゃないので
子供を他の子と比べる必要は一切ありません🙆♀️
たくさん喋るから偉いとから無く
いつかうんざりするほど喋る日は来ますからね🤣
うちの子はうちの子で
つたない2歳児語に癒されましょう💓