※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

1日の食費の計算方法とおかずの提供数について教えてください。

食費について教えてください😮‍💨

1日の食費はいくらくらいの計算でやっていますか?
(お酒を飲むご家庭の方はお酒分含め)

あと大体、おかずは何品くらい出されてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

一日の食費は計算したことないですが、1週間1万3000円くらいなので単純計算で 1800円くらいですかね??

夜は汁物とおかず2.3品です!😊

• ママり

ママり

ありがとうございます!
    お酒含むと2300円くらいなんですよね💦安く済んでいるとは思っていないですが高いのかわからなくて…

旦那がおつまみを食べたいというのでおつまみ+子供も食べれるおかず2・3品、汁物です。
    大体そんな感じなんですかね😆

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはお酒飲まないで1800円くらいなので 普通かなと思いました😁

• 12月9日
  • ママり

ママり

旦那にも話したりして、一応本数も減らしてくれる様になったんですけどね😂
    野菜とか特売品とかを使って、やりくりできるレパートリー増やして頑張ろうと思います👐

ありがとうございました😊

• 12月9日

月2万なので1日650円くらいです!
お酒は夫婦ともに飲みません🙅‍♀️

夜のおかずは3品+汁物です🙋‍♀️

• ママり

ママり

月2万で…🤓!!!しかも3品作られてるなんて凄すぎます👏

見習いたいです、どんなおかず作られているんですか?!

• 12月8日

退会ユーザー

おかずは写真のですが、特に変わったものはないと思います😂
    たぶん安いのは、そもそも物価が安いからと、値引き品や特売狙って買ってるからだと思いますよ🤭笑

財布に1週間ごとに決めた額だけ入れて生活すると余ったりもします👌

ちなみに国産で豚こまや鶏ももは100g78円、ミックス卵10個98円とかで買ってます😂
    これらは特売です!
    野菜とかは値引き品や特売でどれも100円以下で買います!
    最近ブロッコリーは98円の4割引で58円とかで買ってます(笑)

たまに1週間だけヨシケイも使います!
    ヨシケイ使うとカツカツになりますけどね😂

• 12月9日
  • ママり

ママり

毎回ではないのですが、なるべく国産を選びたいのでお肉とか値引きしてあるのを買ったりしているんですけど🤣
    私のレパートリーももっと増やさないとですね!!
    値引きのお野菜とはシナシナになったりしていませんか??

わたしも特売品とかチェックしてみます!!

なるほど😀最初から決めた金額内!と決めたら余計なもの買うのやめられそうですね!

• 12月9日
  • ママり

ママり

どれもボリュームもあるし美味しそうです👏凄い!!
    フルーツまでしっかり😍

修行させていただきたいくらいです!!

• 12月9日

退会ユーザー

肉は値引きより特売の方が私のとこは安いですよ!
    火曜の午前中がセールしてて、肉全品2割引で数量限定で特売価格のがあり、そこからさらに2割引とかになるので、すごく安いです!
    しかもスーパーのポイントも6倍なので、2割からさらに実質6%引きみたいな感じです😂

野菜もですが、私の行くスーパーは基本早めに見切ってあるので、なんでこれ見切り品?って感じの野菜が見切られてます😂
    あと、特売でかなり仕入れた後に売れ残ったりするのを狙うと本当に見分けつかないレベルのがたくさん見切られてます🤣
    明らかに見た目悪いやつとかだと買わないです🙅‍♀️

同じスーパーでも、店舗によって見切り方が違ったりするので、色々行って見極めが入りますね(笑)
    私のところは向かいにライバル店があるので、お客の取り合いしてるのかなーって言うのもあります(笑)

• 12月10日
  • ママり

ママり

遅くなってすいません!!

なるほど👐私ももっとリサーチして買い物します!ポイントとか割引率とか大事ですよね✨

見切り品でも新鮮味があるのはいいですね😍私の家の周りはあまり見切り品が置いてないところか見切り品になると色が悪いとかシナシナしてて買う気になれなくて💦
    八百屋さんも1件いるのですがあまりお得感がなくて…

母と直売所に行ったり普段行かないスーパーで安く買えるとテンション上がってます!笑

• 12月12日