息子が物を投げる悩みについて、投げたら怒られることはわかっているが治らず、外食時にフォークを投げられたことがあります。投げないようにする方法を教えてください。
息子が物をすぐポイポイ投げるのに悩んでいます。
おもちゃで遊んでても急にポイ、人に向かっても投げるし危ないものもあるし、本気で怒るのですが反抗してきたり泣いたりしても全く治りません。
おそらく投げたら怒られることはわかってると思います。顔がそんな顔してます。
反応を楽しんでるとしたら逆に怒らずに無視とかしてみた方がいいのでしょうか?でも怒ってしまいそうですが😭
この前外食のときフォーク投げられたのでめちゃくちゃ怒りました😭ほんとに困ります。そんな時は基本的に手の届かないとこに置くようにしてますがご飯が来るまで退屈だとグズるのでフォークやスプーンだけ渡しておいたりするので、投げられるとほんと困りますし他のお客さんにでもあたったら最悪です。
どうしたらやめるんでしょうか。
根気強く言い続けるとは言ってももう長すぎて…
- きゃあ(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
nakigank^^
おもちゃぽいするの?あっいらないんだ〜じゃママがぽいしとくね!
って言って袋にまとめてぽいしました!(袋は別室へ)(笑)
あゆか
うちもそんな時期ありました!!
うちはダンボールに穴を開けて ボールを渡して これなら投げていいよー!あそこに入れられるかな??
って感じで綱引きを辞めるといつの間にか投げなくなりました!
ものを投げる のは脳の使いたいサインなので 投げるな! ではなく これでこうしようねー!! でいいと思います😆😆
きゃあ
この前ゴミ箱にポイしようと持っていったらそこで泣き叫ばれ、その後何も変わりませんでした😂
変化ありましたか?
nakigank^^
息子も泣き叫びました。😅
でもいらないんでしょ?だからぽいするんでしょ?おもちゃ投げたら痛い痛いなんだよ?可哀想じゃん。だからママがナイナイします〜
ってまたギャン泣きで、じゃどうするの?おまちゃはこうやってなげたらブッブー🙅♀️
優しく遊んであげると一緒に遊べて嬉しいな〜😍だって!
だけどこうやってえい!ってされたら痛い痛いでえーん😭なんだよ?
どうする?もうぽいしない?
もうぽいしなくていいよね?
って感じでした。とりあえずわかりそうな単語を繋げて話してました。まぁわかってなくても何か訴えてるんだろうな〜やっぱダメなんだろうな〜とは悟ったみたいです。
でも男だからなんですかね〜
パパに似て忘れやすく、またふとやったら焦ってあ!あ!って感じでやったらダメだったよねーー?って言ったら、わかってる!みたいな態度で訴えてきたので、次やったらおまちゃ可哀想なのでお友達にどうぞします!
嫌ならぽいやめてください。
いいですか?って感じです。
あとは言葉の理解ができるようになったら落ち着いた気がします。😊