娘は社交的でお友達と遊ぶのが楽しそう。育休中でお金に余裕あり。幼稚園に入れるべきか迷っている。皆さんは同じ状況なら入れますか?
保育園に入れるか入れないか。皆さんならどうしますか?
行こうとしている幼稚園(こども園)では、年少さんのひとつ下のクラスがあります。
・4月入園
・月謝2万円
(3歳のお誕生日翌月からは月謝無料/娘の場合は7月から無料になります)
・給食費5千円
・幼稚園と同じ夏休み冬休み等あり
・ママ(私)が仕事してなくてもOK
・3歳のお誕生日から家の前までバス送迎もOK
私は下の子が2歳になるまで育休をとります。
育休手当ては月に17万円程あるのでお金の心配はないです。
娘は児童館や公園でもお友達の方へどんどん行って一緒に遊びたがるような社交的な子で、私が仕事復帰して保育園に入れてあげようか迷ったほど、お友達と遊ぶのが楽しそうで公園に誰もいないと寂しそうな顔もします。
でも、娘と1日中一緒に過ごせるのも今しかないと思うと、通わせなくてもいい幼稚園に入れるべき?とも思ってしまいます😣
正直ほぼ毎日ワンオペ育児で、私の体力精神力尽きたときは早く幼稚園行ってくれぇ〜と思う時もありますが…笑
皆さんなら同じ状況下なら入れますか?🧐
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ミク
プレって事ですよね?
で、年少からその幼稚園に行く予定であってますか?
私なら入園させますね🎵
お友達としか経験できないことってたくさんあるので❤️
funkyT
少し疑問に思ったのですが。。。。
育休から復帰したら、保育園を利用しないと仕事できないのでは?
もしくは仕事復帰するつもりなく育休をとられているのですか?
もし幼稚園激戦区でプレから通えば優先して来年度も入れるのなら、入れます。
一緒にいたい日は利用しなければ良いだけだと思います。
もしプレから通わせても来年度の優先入園出来なければ、代わりに自治体の1時保育制度を利用すると思います。
-
はじめてのママリ
そうです!仕事復帰したら保育園です!まぁ復帰しないので結局プレからですが
保育園も幼稚園も全然激戦区じゃないです。
たしかに一緒にいたい日は利用しないというのも有りなんですね✨参考にします!- 12月7日
ぽん
うちは1歳から保育園に通わせましたが、お友達と遊ぶことはもちろん、集団行動を学ばせるためにいいと思います。
今は幼稚園に通ってますが、プレに通っている子は結構多いです。
ただ、子ども園の場合、仕事復帰後は2号認定を受ける必要があるので、人数制限などその園で大丈夫かは確認していた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ
確かに集団行動する機会がなく、経験してほしいなぁと思うとき多いです😣
- 12月7日
はじめてのママリ
そうです!プレです😂
月〜金までで、午後3時までです!
年少からその幼稚園行きたいと思ってます😊
たしかにお友達との経験て大切ですよね🥺🥺
ミク
ですね🎵
うちは4月から保育園→幼稚園へ転園するのですがプレからお世話になっとけばよかったなーって今になって思ってます💧