※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
その他の疑問

幼稚園のお祝いって渡しますか?うちの子も弟の子も来年幼稚園あと小学生…

幼稚園のお祝いって渡しますか?

うちの子も弟の子も来年幼稚園あと小学生入学🌸

お互い様だから幼稚園のお祝いやめにしようねとか言って小学生のお祝い渡したらおかしいですか?

両方お祝い渡した方がいいんでしょうか?

私は幼稚園はお祝いしないものだと思ってました!

コメント

さとぽよ。

家族によってだと思いますがわたしは妹の子どもたち4人渡しました🎵
しかし、うちの息子にはなかったです。。
今年、うちの息子の幼稚園入園と妹の3番目の子の小学校入学があり、妹に聞いたら、もらえるものはもらうけど、うちからは渡さないよって、言われて、なしにしました。

直接聞くのが1番かなぁと思います😄

わたしは、4人の子に入園、上2人には入学祝いも渡してきたのに何もなく、、そして、娘の出産祝いさえもなく、、何かがっかりです😢

• まかろん

まかろん

え、出産祝いも無しですか😅、
    女姉妹だと話せるように感じます。うち、男兄弟の真ん中なので、言いづらいです、お兄ちゃんには小学生から渡してましたが、お互い同い年持つ弟のお祝いはどうしたもんだろうと思いまして😅

• 12月7日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

ちょっと常識はずれの妹夫婦なので仕方ないと思うようにしてます😓
    母を他界しているので姉妹だけど、母目線な時もあります。
    わたしは、4人分出産祝いも誕生日、入園、入学も渡してきましたが息子の出産とお年玉だけなので、、うーんって感じです😥

お祝いのお金事情は家庭によって、様々なルールがあるのかなぁと思いますがこれからなら決めちゃうのも良いのかもしれないです✨

主人の妹夫婦には、中学生と小学生の2人子どもがいますがわたしたちが結婚してからなので幼稚園はあげてなく、小学校入学祝いからあげました☺️
    なので、息子も入園祝いはもらってないです。

幼稚園は無しで小学校からでもいいかもしれないですし、お祝いお互いなしでずっといくのもアリかなって思います😄
    話し合ってルール作るのが楽かもしれないですよね✨
    子どもの人数とかも違ったりしますから。

• 12月7日
  • まかろん

まかろん

そうですよね!
    話聞いてくれて有難うございました!
    少し考えてみます!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

もらってないですし、私たち三兄弟と従兄弟三兄弟がいて全員一つ違いだったのでお祝いは無しにしようとあらかじめ取り決めていたみたいです!

• まかろん

まかろん

そうなんですねー!参考になります!

• 12月7日