※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

ベビーカーってなくてもなんとかなりますか?夫がベビーカー大嫌いで、買…

ベビーカーってなくてもなんとかなりますか?
夫がベビーカー大嫌いで、買うことに大反対です。。
理由は、ベビーカーは邪魔だし、ないほうがよく歩いて子どもの運動神経が上がる、という考えだそうです。
夫自身ベビーカーにのらなかったそうで、たしかに運動神経はいいです。因果関係はわかりません。

一人で歩けるぐらいの子どもを見ると、「あんな大きい子ベビーカーに乗せるなんて。信じられない。」と言ってきます。

私はベビーカー楽だし買いたいんですが、夫は大きくなってもエルゴの抱っこ紐だけでいいと言い張ります。
でもエルゴの抱っこ紐でずっと対応してたら、抱っこ癖がつくとエルゴの、社員さんに言われました。笑

実際赤ちゃんと長い時間いるのは私なのにと思ってしまいます。

実際なくても大丈夫なんでしょうか??
ベビーカーない方いらっしゃったらどんな風にしているか教えて下さい^ ^
ベビーカーある人も、もしなかったら不便ですか?
よろしくお願いします。

コメント

あーちん

いやいやベビーカー絶対いりますよ!
もしいると思ったら7か月くらいに
3000円くらいのバギーってやつを買うといいですよ! それまでは抱っこ紐でいいですけど! ちなみに夏は抱っこ紐なんか暑くてできないですよ…
買い物行ったら重いし荷物までもったら…
旦那がもってくれるならいいけど…

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    7ヶ月ぐらいからでもいいんですね!バギーがいいとよく聞きますね✨
    たしかに夏は無理ですよね(;ω;)赤ちゃんがかわいそうですよね(><)考えが及びませんでした。

毎日買い物付き合ってくれるわけじゃないので、やっぱり必要とあらば買いたいと思います!!とっても参考になりました!

• 10月18日

私はベビーカー派なので、参考になるか分かりませんが‥。
理由として、抱っこ紐は娘があまり好きでなく、体も生まれた時から大きめでベビーカーやカードの方が喜んで乗ります✨
景色見て楽しんでるし、荷物も載せられるし、抱っこ紐より楽で重宝してます。
抱っこ紐は1年で手で数えられるくらいしか使ったことないです😅

• みかん

みかん

私もベビーカー派です!大きめ赤ちゃんなら、抱っこ紐だけってシンドそうだなあと漠然と思ってしまいます(><)
    両方あると良さそうですね^ ^
    やっぱり必要とあらばベビーカー買いたいと思います!!とっても参考になりました!

• 10月18日
はるmama

私はエルゴの抱っこ紐とベビーカー持っています!
ほぼほぼ抱っこ紐のみで、ショッピングモールに行くと生後2.3ヶ月くらいから使えるリクライニングできるカートがあり、買い物かごも乗せられるのでお店ではそれ使ってます。
最近全くベビーカー使っていないので、今の所はいらなかったかなあと思ってます!

• みかん

みかん

抱っこ紐のみなんですね!貴重なご意見です!!
    真夏はどうしてましたか?うちは車がないので、お店行く道は抱っこ紐になってしまうのですが真夏はつらそうだなと…(><)

• 10月18日
  • はるmama

はるmama

家から駅もスーパーも近いのでそんなに苦ではなかったです!うちも車ないです(°_°)。

• 10月18日
  • みかん

みかん

そうなんですね!なんとかなるものなんですね♪まずは、買わずに
    辛くなったら買おうと思います!ありがとうございます😊

• 10月18日
野口さんさん

子供が1人ならまだなんとかなると思います。
最近はスーパーにも置いてますし、
必要な時だけ旦那さん見てない時に
少し乗せる程度で!

ただ、下が産まれると乗っててくれたほうが
楽ですね。上の子の年齢にもよりますが、

後は歩くスピードがかなり遅いのと
抱っこ紐だと肩や腰の負担が大きいのも
1つと思います。

私はバギーのみ使用してます。
【1歳半まて使用しており、今は使っていません】

• みかん

みかん

なるほど子どもが何人かいたらあっちゃこっちゃなってしまいますよね(><)
    私は歩くスピード遅いのでまさに負担になりそうです(;ω;)
    バギーいいって聞きますね✨
    やっぱり必要とあらば買いたいと思います!!とっても参考になりました!

• 10月18日
らみ

私は買わない予定です(^.^)
姉に聞いたらいちいち持っていくの面倒だし、
あまり使わないと言っていました!

• みかん

みかん

お姉さんは使わない派だったんですね!
    貴重なご意見です(о´∀`о)
    ちなみに真夏はどうしていたかご存知ですか?
    うちは車がないので、店に行くにも真夏に抱っこ紐って辛くないのかな…?と思いまして(;ω;)

• 10月18日
ポコ太郎

ベビーカー持ってますが、すごく便利です!
運動神経とこ因果関係はわかりませんが、少なくとも歩けるようになるまでの移動で、ずっと抱っこ紐は抱っこするほうもしんどいし赤ちゃんもしんどいのかなあと思いました(>_<)

• みかん

みかん

ずっと抱っこ紐はしんどいですよね(;ω;)
    真夏に抱っこ紐ってあんまり想像できず…(><)
    抱っこ紐が合わない子もいるみたいですよね!
    やっぱり必要とあらば買いたいと思います!!とっても参考になりました!

• 10月18日
ひまわりさん

ベビーカーなかったら今どこも出掛けられないので困るというか無理ですね!!(^-^)

• みかん

みかん

無理なんですね!!笑
    うちは車がないので、抱っこ紐だけってなると夏とか無理なんじゃ…と思っています(><)

• 10月18日
  • ひまわりさん

ひまわりさん

うちも車ないです(/o\)
    首が座ってきたのでエルゴやってみたらギャン泣きなれて断念しました(T_T)

• 10月18日
  • みかん

みかん

抱っこ紐合わない子もいるって聞きましたので、ギャン泣きされるのも覚悟しないとですね(;ω;)安い買い物じゃないので、お店でよく考えたいと思います!!!

• 10月18日
けんちゃんマン

生活スタイルによると思いますが私はベビーカーないと生活できません。
腰痛持ちなのもありますがスーパーのレジ袋を持ちながら抱っこ紐で帰ってくるなんて考えられません💧
10キロある1歳児なんて、まともに手をつないで歩いてはくれません(^^;;

メリハリをつけて抱っこ紐とベビーカーと使い分けるといいと思います、
昼間子育てするのはたこやきさんですし意見を通していいと思います!

• みかん

みかん

腰痛持ちですと無理ですよね(;ω;)私も妊娠してから腰痛がひどくて、産後治ればいいんですが治らなかったら抱っこ紐だけって無理だなと…
    買い物も車がないので、抱っこ紐と買ったものもつなんてなんの修行なんだろうと思ってしまいます。笑
    両方持ってたほうがいいですよね!

• 10月18日
がっぱやー

私はあって良かったです( ^ω^ )
体重がどんどん重くなってくるので抱っこ紐だけだとしんどいです(>人<;)エルゴは確かに楽ですが長時間付けてると腰が痛くて💦
出掛ける場所にもよりますがベビーカーは荷物も載せれるし、外食時もそのまま座らせておけるので楽ですよ。ただお店の狭い場所とかだと外でどちらかが待ってることが多いですね;^_^A
産まれてからの検討で大丈夫だと思いますが、頭ごなしに否定されるのは嫌ですね。使ったこともないのに‼︎

• みかん

みかん

子どもの成長は早いとききますから、すぐ重くなってしまいますよね…やっぱりあったほうがいいですよね(;ω;)
    うちは車がないので真夏に抱っこ紐ってしんどいのでは?と思ってしまいます…

• 10月18日
なぎ

確かにベビーカーはあまり使わなかったですけど、旅行の際や帰省など、必要な場面はあります。
抱っこするのはお母さんなんだし、主さんが必要と感じるなら買ったほうがいいと思いますよ(^^;;
1人で歩けても、あっちこっち行かれて車に轢かれそうになるより、ベビーカーのほうが安全ですしね…
子供がそんなに言うことを聞くと思うのかね笑

• みかん

みかん

あっちこっち行かれたら買い物どころでもなくなりそうですよね(;ω;)車怖いですね!!たしかに子どもがずっといい子について歩いてくれるわけないですよね(><)

• 10月18日
あーち

どこにお住まいかにもよりますが、私はなくてもいけると思います!
平日はほぼ車での移動で、私が行く先々(イオンやデパート)にはほとんどのところにレンタルのベビーカーが置いてあるので、ベビーカー買いましたがあまり使ってません…
たまに電車に乗ることはあっても、ベビーカー邪魔なので抱っこ紐で行ってしまいます。
なので、私は買わなくてもよかったかな?と思ってます!
前の方が言うように必要だなと思ったらバギー買ったらいいと思いますよ✨
お財布にも優しいですし♡
子供が重くなるのもだいたいそのくらいな気がしますし(^^)

• みかん

みかん

ベビーカーつかわないんですね!貴重なご意見です!!
    うちは車がないので、真夏とか抱っこ紐だけってシンドそうだなあと思ってしまいます(;ω;)車があれば、たしかにお店にカート置いてますもんね♪
    バギーいいって聞きますね✨

• 10月18日

うちは置き場がない、車もベビーカー乗せるには適さないので買っていません。
もっと大きくなってきたら必要になるかもしれませんが、ここまできたら、バギーでいいかなあと思っています。
私の住んでいるとこはど田舎で、移動のメインは車です。私自身も運転するためかベビーカーの必要性は今のところ感じていません。
散歩もエルゴで不便はありません。

抱き癖、と昔の方はよく言うようですが抱き癖はないといいますし、抱っこして!って甘えてくるのなんて今のうちだけだし、とうちは特に気にしてません。

急いで買わなくても、本当に必要に感じた時に買ってもいいのかな?と思います。

• みかん

みかん

ベビーカーいらない派なんですね!貴重なご意見です!!
    うちは車がないので、真夏とか抱っこ紐でお店までいかなきゃいけないのは赤ちゃんもしんどいのでは…?!と思ってきました(;ω;)
    バギーは良いって聞きますよね✨
    抱き癖についてはいろんな意見ありますよね!ベビーカーも乗せて乗せて!って泣き喚いてる子よくみますから、関係ないのかもしれませんね^ ^

• 10月18日
れい

ベビーカーはあった方がいいと思いますよ。
抱っこだと結構重くなるから大変です。買い物とかもあまり買えないです。

• みかん

みかん

ベビーカーないと重くなったときキツイですよね(;ω;)買い物も一苦労だろあなあって漠然と想像しています(><)
    うちは車もないので…

• 10月18日
みーにゃ

毎回お出かけの時に旦那さんがいてくれるならいいですけど、結局抱っこで移動するのは殆どママですしね^^;笑
困りましたね‥

うちの子は4ヶ月くらいからベビーカーに乗るのを嫌がってとんでもない抱っこマンでしたが、1歳超えたら体重も10キロ超えで長時間抱っこは疲れるし、荷物の量も限られてとてもじゃないけど、
子供抱っこでお買い物とか無理でしたよ(^^;;

ちょうどそのくらいの頃に少しずつベビーカー乗る練習したら、そこからベビーカー好きになったみたいで、1歳10ヶ月になる今はどこへ行くのもだいたいベビーカーです(^^)

実際いま2人目妊娠中で抱っこ紐でお出かけとか無理ですし、
うちの子は10ヶ月の頃から歩けるようになりましたが、未だにフラフラ好きなように歩いて、まだこちらの言うことを聞いてシャキッと歩くわけでもないので、手を繋いで歩かせてお出かけなんてしたら日が暮れてしまう感じです(^^;;笑
2.3歳でも長時間お出かけしたら遊び疲れて寝ちゃうこともあるでしょうし、ずっと抱っこはキツイと思います‥。。

ご主人に分かってもらえるといいですね>_<

• みーにゃ

みーにゃ

ご主人の意見も尊重して、新生児から6ヶ月くらいまでの抱っこで問題ない時期は抱っこ紐だけにして、
    7ヶ月からB型のコンパクトなベビーカーを買うっていうのはどうですか?
    新生児からオッケーのタイプよりはコンパクトで邪魔にはなりにくいです。

• 10月18日
  • みかん

みかん

毎回夫がいるならいいですが夫は買い物とか嫌いなので絶対困るのは私だなあと思っています(><)

10キロをずっと抱っこって相当辛いですよね(;ω;)車がないので真夏もしんどそうです(><)
    たしかに、二人目妊娠してたら抱っこ紐無理ですよね…
    そしていい子にずっとついてきてくれる子どもなんていないですよね(;ω;)

• 10月18日
あこ

地域にもよると思いますが、私は車があるのであまり使わなかったです。
近所のスーパーだとベビーカーにかごと大変なので、いつも抱っこ紐とリュックでした。
たくさん買うときは車です。
イオンモール等にはだいたいカートがあるので、持っていかないです。

それにAB兼用?だと重いです。
私は両方買いましたが、ABの時期は親バカで抱っこしたかったので、ほぼ使ってないです(笑)
なので腰が座ってから使えるB型を後から買ってもいいと思います。
安いものでいいなら1万円以下で十分買えますよ!
二人目妊娠してからはB型大活躍してます(^^)/
いまのところ泣いたり抱っこ要求したりはないですよー!

• みかん

みかん

ベビーカーつかわないんですね、貴重なご意見です!!
    たしかに車があったらベビーカーの出番なくても良さそうですね!
    うちには車がないので、真夏とか抱っこ紐で移動…と考えたたらしんどそうです(;ω;)
    でもベビーカーにかごってたしかに大変そうです…真夏も抱っこ紐で大丈夫でしたか?^ ^
    B型の購入を検討しようと思います!!

• 10月18日
  • あこ

あこ

真夏も外で長時間はなかったですね(((^_^;)
    だいたい車でイオンモールとか屋内でしたね。
    お散歩は近所の商店街が屋根ありだったので大丈夫でした。
    あとは背中に専用の保冷剤入れてました。
    本格的に頻繁にお出かけするのは半年すぎてからだと思うので、B型でいいと思いますよ!

• 10月18日
  • みかん

みかん

そもそも真夏は外に行くのも減りますもんね(><)
    保冷剤いいですね!✨
    まずは買わずに、必要になったら買おうとおもいます!ありがとうございます(о´∀`о)

• 10月18日
yamyam*

こんにちは✨
始めは軽い赤ちゃんも、どんどん重くなりますよね😂運動神経良くなる前に、たこやきさんの肩や腰が悲鳴をあげて、育児がしんどくなってしまうのではないかと思います…
確かに無くてもやっていけるのかもしれないですけど、じゃあ毎日7キロも10キロもする米袋でも持って動いてみて?って言いたくなりますね😅
たくさん歩く=運動神経良くなるとは限らないような気がします…😅
確かに体力や筋肉は付くだろうけど、全身のいろいろな筋肉の発達も関わるから、ただ歩かせれば良いってもんじゃないですよね💦

たこやきさんの希望が通りますように…🌱

• みかん

みかん

今すでに腰が痛いので、赤ちゃんずっと抱っこは無謀なんじゃないかと思っています(;ω;)
    毎日7キロ10キロの米…ほんと、夫にやらせたいです。笑
    しかも車がないので真夏とかどうするんだ?!って思えてきました(;ω;)
    歩けばいいってそういう話じゃないの、なんだかうなずけました(о´∀`о)

• 10月18日
remmy71

もうすぐ4ヶ月のママです。
知り合いからのお下がりベビーカーで先日デビューしました(´▽`)
歩けるようになるまでが長くないですか?
うちは今ですでに7キロ超えてるので、かなりの重さです。買い物時は主人が抱っこひもでだっこしてくれてますが、長時間になると腰の負担すごいですよー。ちなみに首が座るまではベビービョルンで、最近首がすわってきたのでそろそろ、エルゴに変更かなぁーと思っているところです(о´∀`о)
だっこ紐生活を続けるうちにベビーカーの必要性を感じる時がくると思いますよー。
我が家の移動はほとんど車なのでベビーカーを使う頻度は少ないですがないと困るかな…
できるだけコンパクトなものを選んではどうですか?
玄関そんなに広くないけど、立て掛けて置いてますよ。
大きな子をベビーカー……
旦那さまの気持ちもわからなくもないですが、小さな子供はどうしても外出先で眠くなったりするだろうし、そんな重いお子さまを常に抱っこして買い物も用事もできないんじゃないかと。
まあ、出産前に絶対用意する必要はないので、今は下見しておくといいと思いますよ。

• みかん

みかん

歩けるようになるまで長いですよね!それにうちは車がないのに真夏も経験するのでよく考えたら抱っこだけじゃ無謀そうです(;ω;)
    7キロずっと抱っこ紐なんて…苦行ですよね!!
    バギーがいいと聞くので、検討しようと思います!!そして必要とあらば買いたいと思います!!とっても参考になりました!

• 10月18日
れいこ0317

うちは車がないのでベビーカー必要でした^ - ^
上の子の時は特にベビーカーでお散歩をよくしていました。
下の子は抱っこ紐ででかけることが多いですが上の子が歩いている時にはベビーカーにのせています。
最初のうちはまだ抱っこ紐でもなんとかなりますが、1歳近くになるとかなり重いですからね〜
1歳過ぎて歩くといってもまともに歩きませんし、お出かけの途中でお昼寝をすると思うのでそれを抱っこ紐ではかなりきつくなると思います。
買い物するにもベビーカーがあると荷物もかけられるし便利ですよ。
お出かけの時の荷物、買い物した荷物、そしてお昼寝した時の子ども・・・
全て旦那さんが引き受けてくれるならいいですけど
やっぱり普段使うのはママですからね〜
ママが使いやすいものを使うのが一番だと思いますよ(^^)

• みかん

みかん

うちも車がないので、抱っこ紐だけじゃ無謀なんじゃないかと思ってきました(;ω;)
    1歳の子はまともに歩けませんよね(><)車も怖いですし…ましてや二人目いたら無理そうですね(;ω;)
    ベビーカーに荷物かけるの便利ですよね♪なんだかんだ荷物多くなると聞きますし…

• 10月18日
♡03児mama♡

エルゴの抱っこ紐とベビーカーを持っています。やっぱ両方あると何かと便利ですよ。

• みかん

みかん

両方あるといいんですね(о´∀`о)
    やっぱり必要とあらばバギーとかも買いたいと思います!!とっても参考になりました!

• 10月18日
  • ♡03児mama♡

♡03児mama♡

場所とかで使い分けたり出来るのであるならあった方がいいと思います。

• 10月18日
にゃんころりん

1人目のときは抱っこ紐のみでしたよ。
ベビーカー買えるほど余裕ないし、置く場所もないし…。
なので、大体は抱っこ紐でやってきましたね。大変でしたけど…。
お陰で子どもは足腰強く育ちました(^◇^;)