※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳クラスのメリット・デメリットについて教えてください。近所の幼稚園で週1通わせる検討中。周囲に情報がなく不安です。

幼稚園の2歳クラスに通わせているママさん
2歳から通うメリットやデメリット教えてください!
うちの近所にある幼稚園は、未就園児クラス募集中なので試しに週一から通わせてみようかなと考えています。
いまは別の幼稚園の一時保育をたまに利用しているのですが、イヤイヤ期真っ只中なので私自身がすごく楽で。
ここ数日前から前向きに検討しているのですが、周囲に2歳から入ってる子がいないため詳しい話を聞く事ができずにいます。
些細なことでもかまいませんので、色々聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳のお誕生日の翌月から通っています。とにかく自分の時間ができたことがありがたかったです💦
あと、だいたいの子がこの4月から入ってきたので今では2年目ということで他の子を引っ張ってそれなりに頑張ってくれているようです😊

• まる

まる

早速のお返事ありがとうございます☺️他の子引っ張ってくれるなんてすだかりお姉さんですね!そんな成長した姿みたら泣いてしまいそうです笑
    自分の時間できるのは大きいですよね💦年少さんの年齢になっならそのまま同じ園に入園する予定ですか?それとも違う所にしますか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二つ迷って昨年度は二つかけもちしてたんですが、そのうちの一つに決めて願書出しました(●´人`●)

• 12月7日
  • まる

まる

掛け持ちできるんですね!私も近所の園の他に気になってる所があるので諦めずに見学行ってみようと思いました!たくさん教えて頂きありがとうございます!参考になりました☺️

• 12月7日
シロクマ🐻

2歳1ヶ月から通ってます☺️
イヤイヤ期などで私が参ってしまって通わせました😂
自分の事が出来るようになる
言葉の理解が早かった
トイレも周りに影響され2歳7ヶ月で出来るようになりました👏
そのまま年少になりましたが
先生や園の事を1年早く覚えたので
周りの子に教えてあげたり
言われる前に自分から周りの事を
出来たりと同じクラスでも
見ててお姉さんだなぁ。と感じます🙃
私にとってはメリットが多かったです☺️
デメリットは保育料がかかることです🤣

• まる

まる

イヤイヤ期参っちゃいますよね💦
    トイレ早いですね!!やはり同年代や上の子と接する事は刺激になるんですね👀お姉さんに成長してる姿みるのグッときますね😭
    メリットだらけだということがわかったので前向きに検討していきます!!!ちなみに、週何回通われてましたか?重ね重ねの質問ですみません💦

• 12月7日
  • シロクマ🐻

シロクマ🐻

とりあえず離れたい。の気持ちしかなかったです😂
    いい刺激になってました☺️
    グッときます😭いや、1年の振り返りみたいなので泣きました🤣
    うちの園は年少と同じで
    毎日通えたのでずーっと通ってます💦

• 12月8日
  • まる

まる

毎日なんですねー😌成長して帰ってくるならメリットが大きすぎますね!ほんっっとにずっと二人きりはしんどいですもんね。
    色々とありがとうございました😊とても参考になりました!

• 12月8日
  • シロクマ🐻

シロクマ🐻

保育料は痛かったですが
    娘も楽しそうで
    娘と私どちらにもメリットが沢山でした☺️
    2人きりは気が狂いそうで😵‍💫笑

いえいえ☺️少しでもお役にたてたならよかったです😌

• 12月8日
  • まる

まる

お子さんが楽しんでいるのが何よりですね😌
    私は今まさに気が狂いそうな状況にいるので早く抜け出せるように動き出したいと思います!笑
    本当にありがとうございました😌

• 12月8日