※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

38歳の女性が2人の息子を持ち、もう一度出産したいと思っているが、体力的に不安があり、夫も同じ気持ち。産むべきか悩んでいます。

3人目…悩みます。
もうすぐ38歳。5歳と3歳の息子がいます。
可愛くて可愛くて、毎日子供の寝顔を見ては幸せを噛み締めています。
子供がこんなに愛しい存在とは…

あー、もう一度出産を経験したい。
新生児をもう一度抱きたい…!
街中で赤ちゃんを見かけると欲が湧いてきます笑

だけど、やはり体力的にキツいかなーと覚悟ができません。
年齢的に衰えを痛感する事多いし、やんちゃな息子二人の相手で毎日ヘトヘト。
気力まで持っていかれているし、きちんと向き合って育てられているのかも自信ありません。
こんな状態では無理に決まってるんですが…

夫も同じで、子供が可愛くてたまらないし、叶うならばもう一人欲しい。
けれど、今でも体力の限界を感じています。
運動不足のおじおば夫婦…笑

産むべきか産まざるべきか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

欲しいなら、実行するのみだと思いますよ✨
もう、閉経して、子ども産めない年齢になって、やっぱりあの時、、、
とか思うのを想像すると、今作るべきかなと😉
私は、不妊治療でやっと一人目授かりました。
31歳です。
不妊治療は大変でつらいですが、もう一人欲しいので頑張ってます!
お互いいい方向にいきますように🙌

ママリ

分かります~
可愛いですよね!我が子って……。

私の周りには結構40歳を超えられてからの出産が多いので特に年齢は関係ないのかなと思います(*^^*)

我が家は金銭的な理由で諦めていますが……。

男の子ってやんちゃですけど
ここ最近ぐん!と自立も早くなって、きっと小学生に入ると逆に構ってもらえなくなりますよ!

そう考えると体力必要なのは産むとき~5年くらい??
38歳ならまだまだ若いですよ(*^^*)👍

ゆみ

そんなに悩むなら妊活してみたらいいのにと思います。38歳ならあまり時間もないですし(失礼ですみません)、やらぬよりやって後悔ですよ!

チャピー

38才だと迷いますよね☺️
私も二人目38才くらいから妊活しましたがなかなかさずかれずコロナ禍で一旦諦めてました🎵
最初から不妊治療はしない!自然に授かれたら産むと夫婦で決め妊活もやめた40才の年にやってきてくれました☺️
緩く妊活して自然に任せてみるのもありなのではないでしょうか‼️
ほんと、年々体力の衰え感じるので体力的な心配すごくわかります😭

ママ

わたしは後悔したくないのでやれることはやる!と決めて3人目妊活踏み切りました。
それでできなくっても二人いるからいいじゃん、と。
やってから後悔した方がいいよねと思い。
一周期で赤ちゃんきてくれました。幸せですよ。

はじめてママリ

今39歳で38歳の時に3人目産みましたよ

上の子達が5歳3歳の時に出産しました。

びっくりですが、3人目の出産後が一番元気で体力あります😳