※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

上司からのパワハラでイライラしています。育休中に復帰を迫られ、保育園も決まっていない状況。上司の対応に不満があり、辞めたいと思っています。

話が通じない上司にイライラします。
長文になります。

私は今育休中なのですが、
無給でお休みもらってます!

元々人手不足で大変でしたが、
職場で上司のパワハラが原因で
たくさんの人が辞めてしまい、求人出しても
応募もないらしく、育休中の人にも
復帰するように声がかかってます。

勤務日数が足りなくて私は
手当が貰えてないので、職場から復帰のターゲットにされており、しつこく電話がかかってきます。

ちなみにですが職場は時短制度もパートもなく、
フルタイムのみです。

育休は子供が1歳になる前日までとれます。

今復帰してくれたら時間はあなたにあわせるから
パートでもいいから復帰してくれ、と言われ、
そもそも保育園に空きもない(中途入園は厳しいので本来6月復帰予定を4月復帰にしていました)、
日中子供を見てくれる人も近くにいない(実家は県外、旦那の地元に住んでますが義両親は40代で共働き)、
旦那も不在が多いので頼りにはなりません。

上記のことを伝えました。

すると保育園はたまたま入れるかもしれないから
申し込みだけでもしてほしいといわれ、
毎週どこに申し込んだのか、入れそうなのか、
電話がかかってきます。

今日の電話の内容です。
👵🏼上司 👩私

👵🏼もしもし?

👩お疲れ様です。

👵🏼とりあえず1月1日復帰ということで調整中です。

👩はい??1月1日に復帰するとか言いましたっけ?
それに保育園決まってないので復帰は無理です。
仮に1月入園が決まったとしても慣らし保育もあるので1日は無理です。

👵🏼え?そうなの?誰か見てくれる人はいるんでしょ?あなたや旦那さんの親は?

👩共働きなので無理です。
4月まではどこも入園厳しいみたいですが、もし保育園決まったらこちらから連絡します。

👵🏼わかりました。で、今日はインフルエンザの予防接種の件で電話しました。復帰予定の人には打ってもらうことになってます。日にちは2日後。時間は14時頃外来でお願いします。

👩子供は連れてきたらだめなんですよね?

👵🏼子供はだめです。

👩平日なので預けるところ探さないと行けません。
他の日はだめなんですか?復帰までに違う病院で打つのはだめですか?

👵🏼預けるところ探して来てください。では✋

1月1日なんて絶対復帰したくないし、
保育園決まったら連絡するって何度も言ってるのにしつこいし、予防接種も2日後?しかも平日だし、話が急すぎてイライラします。

前の上司は前もって連絡くれてたし、
期限も何パターンか用意しておいてくれたし、
ほんと今の上司キライ。

ちなみに看護師です。
このまま辞めたいですがお礼奉公残ってるので
終わり次第辞めます(笑)

パワハラの時点で終わっとるし、
求人誰も来ないの当たり前。
病院の制度見直すべき。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人情報になるので言いたいどこ申し込んだのかとか無いですよね
早く終わらせて辞めてやりましょ笑笑
頑張って下さい💪✨

• ままり

ままり

そんなに早く復帰させたいなら職場に託児所作ればいいのにって感じです(笑)

はやくやめたいです。あと2年、、😂😂(笑)
    頑張ります😭

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

ひっっどい🤣
1月1日とか笑

• ままり

ままり

ひっっどいですよね😭
    1月1日復帰は本気でナイです(笑)コイツマジで頭おかしいんか、と思いました💓

• 12月7日
テディ

同じく看護師です。
師長さんとか良い方もいますけど、話通じない人はほんとに同じ日本語話してるのかってレベルで会話成り立たないですよね😅
この業界独特の雰囲気というか、パワハラ多いし退職率すごい💦
私は何度か病院変わってますが、どこも変な人多いです〜^_^😂
下の子の保育園も入れるか微妙で、育休延長できるかが心配です😟

• ままり

ままり

看護師なんですね😭😭
    独特ですよね、、。話も通じない!めちゃくちゃ共感です!
    変わった人達多いですよね😵‍💫
    保育園入園厳しいですよね、働くママにとって働きやすい環境が早く出来たらいいとおもいます😓
    うちの職場は育休延長はできないので、入園できなかったら欠勤、ボーナスカットです(笑)

• 12月7日
  • テディ

テディ

うちも育休延長した人ほとんどいないので、伸ばせるかは謎です(๑•﹏•)
    入園出来なかったら欠勤ってままりさんのせいで保育園入れなかったわけじゃないのに💦
    うちもブラックだと思ってましたが、そこもなかなかブラックですね💦
    政府も給料あげるとかいう前に、こういうところ改善するように働きかけて欲しいですよね(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• 12月7日
  • ままり

ままり

うわぁそれは怖いです🤣🤣

ほんとそうなんです!
    長男のとき保育園全部落ちちゃってとりあえず片っ端から直接保育園に電話して直談判しなんとか復帰までに入園できました(笑)

ブラックすぎて嫌になります😅子供の体調不良で急に休むからということでリフレッシュ休暇もとらせてもらえなかったり、子供が入院したときも休みもらえず旦那がずっと休んで付き添いしてくれました😔

給料はどうでもいいから職場改善してほしいですよね。
    看護師続けたくてもこういう状況なら辞めざるを得ないですよね🥲

• 12月7日
  • テディ

テディ

働き続けるのが難しいですよね💦
    子供が保育園で風邪もらいまくって休むのも肩身狭くて( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    もっと人増えるようにして欲しいです(´-ω-`)

• 12月7日
  • ままり

ままり

わかります😂
    休みくださいって連絡するのに口から胃が出そうなくらい気分悪いです(笑)

• 12月7日