※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぴぃ
子育て・グッズ

外出先のトイレで3歳9ヶ月の女の子に補助する方法について教えてください。

3歳9ヶ月、やっとお姉さんパンツを履いて幼稚園に行くようになりました😭✨
同じくらいの女の子ママにお聞きしたいのですが、外出先のトイレってどうしてますか?
家では踏み台に補助便座ですが、外出先のトイレは踏み台や補助便座がないことが多いかと思います。
大人のトイレに支えながら座らせるのですか?
また、ズボンなどは足まで下げてやるのですか?
今は全部脱いでやっています。
無知ですみません🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大人のトイレですね😃
支えなくても少し前の方に座らせたら大丈夫だと思います^ ^
ズボンなどは足まで下げて踏み台がないので持ち上げてあげてます^_^!

• まめぴぃ

まめぴぃ

早速ご回答ありがとうございます🙇‍♀️✨
    家では補助便座使っていますか?家は補助便座があるのに外出先ではないというのに混乱したりしなかったですか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では補助使ってます😃
    特に混乱はなかったです^ ^
    綺麗なトイレだと行ってくれますが、汚いと行ってくれないくらいです😂

• 12月7日
  • まめぴぃ

まめぴぃ

ありがとうございます!うちの子も綺麗なトイレじゃないと嫌だって言いそうです😂公園のトイレとか汚い臭いって言いそうです😂
    家のトイレも補助便座なしでいけそうですか?補助便座って3歳くらいまでらしいですが、どのタイミングで使わなくなるのでしょう🤔

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回家で補助なしで座ったときに中に落ちちゃって😂それがトラウマなのか未だに使ってます😂なしで座ってみよーって言っても座りたがらず💦外では大丈夫なんですがね😂
    公園のトイレとか分かります😂
    病院とかキレイなとこでは、わ〜綺麗ね!いい匂い!って褒めてます😂

• 12月7日
  • まめぴぃ

まめぴぃ

中に落ちちゃったんですね😂確かにそれはトラウマになりそうですね😂💦
    とても参考になりました!ご丁寧にありがとうございました😊✨

• 12月7日
はる

うちの子は大人用のトイレに座らせて、自分の力で便器を押さえてしてますよー!
ズボンなどは足元までさげてしてます!

• まめぴぃ

まめぴぃ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️✨
    家では補助便座使っていますか?外出先で補助便座がないことを怖がったりしなかったですか?

• 12月7日
  • はる

はる

返信おそくなりました😭
    家では、ベビザラスで買った補助便座を使ってます!
    写真載せておきます!
    特に怖がりはしませんでした!
    知り合いの子は怖がったみたいで、座った時に対面でぎゅーっとしてあげたら怖がらなくなったよー!と言っていました!

• 12月7日
  • まめぴぃ

まめぴぃ

ご丁寧に写真までありがとうございます🙇‍♀️✨
    外出先でもトライしてみたいと思います!
    ありがとうございました😊✨

• 12月7日
リリーシャルロット

大人のトイレに、支えながらしてました。
漏れるー💦なんて感じで、急いでさせる時も何度もありました。
ズボン、パンツは、膝下までさげるだけです。
全部脱がしている余裕もないし、いつもいつもトイレがキレイとは限らないです。
補助便座も結構汚れているから触りたくいです。

• まめぴぃ

まめぴぃ

補助便座はどのくらいまで使っていましたか?補助便座には3歳頃までと書いてあるのですが、使わなくなるタイミングがわからずにいます😣

• 12月7日
りんご

足まで下げて抱っこで乗せています。

• まめぴぃ

まめぴぃ

• 12月7日
たか

ズボンとパンツは足首辺りまで下げて、大人の便座に親が座らせてます。和式は抱き抱えてやってます。

• まめぴぃ

まめぴぃ

なるほど、和式は大変そうですね😣💦
    ご回答ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳8ヶ月でやっとトイトレ始めてオムツ卒業しました。うちの娘は大人用のトイレを怖がって外でしてくれなかったので、3coinsで折りたたみの補助便座を買いました!これを使うと外のトイレでもしてくれるようになり、外出時のオムツもすんなり卒業出来ました。画像貼りますね✨
トイレをする時はうちは下は全部脱がせてます。おろしてした時に、おしっこの勢いがすごくて濡れた時があったので😭

• まめぴぃ

まめぴぃ

こんな便利なものがあるとは知らなかったです👀✨
    探してみたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 12月7日
リリーシャルロット

どんなタイプの補助便座をお使いですか?
ちなみにうちは、座るだけのタイプなので長く使えます。

おしっこの時は、3歳半くらいから使わないで普通に大人のトイレでしていました。
うんちの時は踏ん張りにくいみたいで、今も補助便座を使っています。

• まめぴぃ

まめぴぃ

補助便座はリッチェルのソフト補助便座というものを使っています!同じく座るだけのタイプなので、しばらく使っても大丈夫かもしれないですね☺️
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 12月7日