最近寒くてトイレに行こうとしない4歳男児。トレーニングパンツNG。おむつはOKだがおむつなしはNG。焦らず取れる方法を知りたい。周りの子はもう取れている。
以前もトイトレのことで投稿したものです。
来月、4歳になる男の子のママです。夏の間は、トイトレしてくれていたのですがここ最近、寒いからトイレに行こうとしてくれません💦
トレーニングパンツを履かせようとしましたがダメでした。
おむつの上にならなんとか履いてくれましたが、おむつ無しだとこれ違うと言われて履いてくれません。娘の時は、2歳半?で取れたので男の子は、中々取れないよと言われていたのであまり焦らないようにしていました、ソロソロ年少?になるのでおむつだとと思ってしまいます。周りの子は、もお取れています。どうしたら、取れるのか教えてください。あまり、焦らない方がいいのでしょうか?
- くまさんママ(6歳, 11歳)
コメント
一向に疲れが取れない母
うちもトイレ寒いから自ら行こうとしなくてトレパンだと漏らしまくりでもう一回やめようと思ってるところです😑
話違いますが、息子さんつぎ年少さんですか?🤔
hana
満3歳で4月から幼稚園通ってます。当時はまだまだオムツの子は沢山居ますよってことでホッとしてましたが夏休み前の懇談でオムツはあと3割って聞いていて夏休みでぐっと減ると思って夏休みの前半は嫌がる中頑張ってトイトレしましたが後半は疲れて諦めて起床時とお風呂前と寝る前の3回だけ行く約束をして拒否されることもありしたがぼちぼちやってました。新学期始まって直ぐにお兄さんパンツで行きたい!ってことで先生と相談して翌日からお兄さんパンツで過ごしてて1回だけ漏れたことはありますがあとは漏れてません。最近は寒くなり自宅に帰ってからは眠気と疲れです気が緩んで時々漏れたりすることはありますが夜間も漏れず過ごせれてます。うんちは1歳過ぎから必ず自宅でしかしない、また今ではオムツに履き替えてか間に合わなければパンツにされてます。早くうんちもトイレでして!って日々思ってますが気長にその時を待つしかないと思ってます。
長くなりましたが誰に相談しても一生オムツの子なんて居ないから大丈夫って軽く言われますがもうすぐ年少さんなら集団の力が後押しして助けてくれると思うので焦ると思いますが気長にその時を待ちましょう。
-
くまさんママ
hanaさんお返事遅くなりました。寒くなる前は、結構トイレに行っていたのですが‥寒いからか行かなくなりました💦朝起きてすぐにトイレに行こうとは誘うのですが‥行かないと言われてしまいます。調子がいいといってくれる時もありますが‥そんなに調子良く行かないですね。同じクラスの半分?はもおオムツが取れているので焦ってしまいますが親が焦っても仕方ないのですね😢
オムツ取れる時は、取れるのでしょうね!- 12月10日
はじめてのママリ🔰
年少ではなく年中ですね☺️
周りと比べる必要はないですが、保育園や幼稚園で先生のこと考えると早く取ったほうがいいかなぁとは思いますね😂💦
この年齢なら言葉も通じますし意志疎通はしっかりとれるはずなので、強行突破するなら「もうオムツ無くなったからパンツはくしかないよ!」
「オムツ履くのは赤ちゃんだけだよ?」とパンツはかせるしかないかなと…💦
-
くまさんママ
お返事遅くなりました。オムツとトレーニングパンツあるのですが、朝トレーニングパンツ用意しても寒いし濡れるからダメだよと言われて履いてくれずオムツを持ってきます。
- 12月10日
まぬーる
年少の学年ですもんね。
2時間間隔とかでおしっこはでますか?
-
くまさんママ
お返事遅くなりました。
おしっこの感覚長い時だと二時間ぐらいあきます。が、遊びに夢中になり忘れてます- 12月10日
-
まぬーる
なるほど。長くて2時間ということは、膀胱に貯まりにくいほうなのかな?まだ膀胱の発達が追いついていないのかなというところなので、
うーん。1時間か1時間半ででる子供さんなら、紙パンツ履いたままでトイレに行ってみるほうが、あとあと外しやすいお子さんではあるのかなと。
結構濡らす事を嫌がったりするお子さんならば、
便座に座って生理的に出て初めて、自身が湧くタイプのお子さんだと思いますよ✨- 12月10日
くまさんママ
お返事遅くなりました。
4歳になるので、年少になるのかな?
これからの季節は寒いから一時的にやめたほうがいいのでしょうか?