※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
子育て・グッズ

おっぱいをずっと咥えている場合も歯並びに影響するでしょうか?影響があるならおしゃぶりに頼りたいです。

わかる方いらっしゃったら教えてください🙇‍♂️おしゃぶりをすると口の中が真空になるので歯並びに影響がある、と言いますがおっぱいをずっと咥えている場合もおしゃぶりと同じで歯並びに影響するんでしょうか?😳
どちらにしても影響があるならおしゃぶりに頼りたいです…🤯

コメント

はじめてのママリ

まだ乳歯なので永久歯は分からないですが、2歳の上の子は新生児の頃からおしゃぶりに頼りまくっていましたが今生えている乳歯は羨ましいくらい綺麗な歯並びです😂
質問内容の回答とは少しちがって申し訳ないですが、おしゃぶりも影響しない事もありますし、🐼さんがしんどければ頼って少しでも休む時間ができればと思いコメントさせてもらいました🥺

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます😊!
    そうなんですね🥺❤️私自身おしゃぶり使ってないのに歯並び悪いんで、関係ないだろー!と思いつつ気になってしまいました 笑
    おしゃぶり神アイテムですよね🥺私も使い始めたら頼りまくってしまいそうです…
    ちなみにおしゃぶりはどんな時に使われてましたか?何か使用するときのルール?とかありましたか?😳重ねて質問になってしまい申し訳ありません💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめはなかなか寝ない時だけとか寝かしつけ早く終わらせたい時とかだけだったんですが、だんだんあいまいになって自分で動けるようになったら自分でおしゃぶりを探して家の中にいる間はほぼずっと咥えてるくらいになりました😂
    私自身も🐼さんと同じでおしゃぶり無しでも歯並び悪いのであまり関係ないかもしれないですよね🥲!

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

指しゃぶりでも歯並び悪くなるので一概におしゃぶりするから歯並びが悪くなるというわけではありません😰
もちろんそれも一つの要因ではありますが、鼻呼吸・口呼吸や、食べ方・姿勢・遺伝など様々な要因がありますよ😊
遺伝が一番大きな要因ですね
顎がそんなに大きくなくても永久歯がそんなに大きくなかったら綺麗に並ぶ子もいますし、綺麗に並びそうなのに色んな癖で並ばないとかもあります!
今しんどかったらおしゃぶり使ってもいいと思います。
適切な時期に辞めれたらそれでいいんじゃないでしょうか?
むしろおしゃぶりしていないけど指しゃぶりするって子の方が歯並び悪くなる子が多いので😰