※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不安障害とHSPを持ちながら不妊治療中。主治医に症状を伝えず、受診が辛い。主治医変更を悩んでいる。他の患者と比べて面倒くさい患者として扱われるのでは?不安障害が酷くなり、アドバイスを求めている。

現在、不妊治療をしている不安障害とHSPを持っている者です。
とても、悩んでいることがあり投稿しました💦
実は、不安障害やHSPをかかえながら不妊治療をしているのですが、それを主治医に伝えていません。
一度、治ったということで、何年も心療内科にもかかっておらず、薬は飲んでいませんでした。
最近、また症状が酷くなってきており、緊張が強く、受診がとても辛いです。
原因としては、ステップアップの際に、主治医が慣れてないようなおどおどした自信のない喋り方をしたりすることが重なり、このままで授かれるのか不安になり、主治医を変えて欲しい旨を看護師に伝えると看護師の態度が冷たくなり、結局、主治医を変更はしませんでした。でも、その一件から、看護師の態度が冷たくなってしまい、元々持っていた不安障害が酷くなってしまい、受付や他の看護師にまで冷たくされている感じで、言わなければ良かったととても後悔しています😢現在、受診の際に、とても緊張します。

これは、私の気にしすぎでしょうか?
それとも、やはり、一度、主治医の変更をお願いしたりすると面倒くさい患者ということで、対応が悪くなるのでしょうか?
また、不安障害が酷くなってきたので主治医に言った方が良いのでしょうか?
私と同じように不安障害やHSPを抱えて不妊治療されてる方はいますか?
分かりづらい文になってしまいすみません💦
アドバイスいただけると嬉しいです😌
不妊治療どころでは無くなってしまって辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療の従事者は精神的に不安定で時限爆弾があるかわからないようなひとたちを相手にしていると思っているので、きっと医者の変更を申し出るひとって主さんだけじゃないと思いますよ。
今までにもたくさんいらっしゃると思います。
私も経験したことがあります。
なので気にしすぎじゃないですかね。😺
こういうクリニックって医者が淡々としている分、看護師が親身になってくれることってとても大切だと思うんです。
なので本当に看護師が冷たいのならば、そこは通うべき病院じゃないかもしれません。😿

けどやはり、気にしすぎだと思います。
受付のひとなんて特に無関係ですし。😺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なアドバイスありがとうございます😊
    はじめてのママリさんも不妊治療を経験された方なんですか?(医師の変更を経験したことがあると書かれていたので😌)
    看護師のことは、本当、気にしすぎだと思います💦
    でも、色々あったけど、主治医を変えずに結局、治療を進めていて、主治医とも関係は悪くなってないのに、看護師とだけ悪くなってしまったとら思って焦ってました😅

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してましたよ〜がっつり。笑
    かるーく治療費は3桁超えてます。💦

ほんと妊娠〜出産って十人十色で、こうなったからこうっていう決まった流れってないので、医者の一言一言は軽く受け止める感じでいいと思います。✨

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    不妊治療されてたんですねー😌
    治療費3桁ですか、、😅
    本当、この治療は、お金かかりますよね💦

医者の一言一言は、軽く受け止めるですね、、本当、親身なアドバイスありがとうございました😊
    重く受け止めるから、不安になってたんだと反省しました💦

• 12月7日
うりちゅん

双極性障害と不安障害をかかえて不妊治療しているものです。
わたしも精神疾患のことは主治医には伝えていませんが、精神疾患の薬は飲んでいるので薬は服用している旨は伝えています。看護師の態度が冷たくなったとのことですが、看護師は患者に寄り添うことが仕事だと思いますのでその看護師は問題があると思います。主治医を変えてほしいとの要望も普通なら受け入れてくれると思います。でも受付も看護師も診察はしないのであまり気にしないほうがいいと思います。
精神疾患の病院には通われていませんか?薬を飲むとわたしは精神疾患が落ち着くので薬は継続して飲んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なアドバイスありがとうございます😊
    うりちゅんさんも不安障害を抱えて不妊治療されてるんですね😌
    気持ちをわかってもらえて嬉しいです😆
    なかなか、同じような疾患を抱えて不妊治療している方が周りにいなくて、不安になっていました💦
    そうですよね😅
    看護師が冷たい方が問題がありますよね。そう言ってもらえて安心しました😌
    病院には、通ってません💦
    ですが、最近、酷くなってきたので、通った方が良いのかなと思ってます。
    薬は、妊娠しても大丈夫な薬を飲まれてますか?

• 12月7日
  • うりちゅん

うりちゅん

薬は、妊娠と薬の専門の外来がある病院で飲んでも大丈夫な薬を調べてもらって飲んでいます。
    精神科の先生には不妊治療していることは話してないのですが、妊活は許可されている状態です。今精神疾患で悩みはないので薬を継続して飲み、月一回精神科の先生と面談しています。精神科の主治医がいると随分楽ですよ。何か不安に思うことがあれば相談できますし。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🥺妊娠と薬の専門の外来がある病院があって羨ましいです😌
    私が住んでいるところは田舎なので、そう言う専門的な病院がないので💦
    やっぱり、精神科の主治医がいると良いですよね。
    私も良い主治医に出会えると良いのですが、、^_^

• 12月7日