※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園のバス通園に不安があります。先生との会話が難しい場合、連絡帳でのやり取りで安心できるか教えてください。送り迎えをする人もいるのでしょうか?

幼稚園について先輩ママさん教えてください🙇‍♀️

希望している園がバス通園なのですが、子供の様子などについて先生と会話はできないですよね?少し不安なのですが、そんなに気にすることもないでしょうか?
連絡帳のやりとりで十分でしたか?
また、時々は園の様子などを知るために、あえてバスを使わず送り迎えしたりしていた人もいますか?
慣れるまでは心配だなぁと思って💦

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園って連絡帳ないところ多いと思いますけど、それは大丈夫そうですか?
心配なら送り迎えすればいいんじゃないですかね😙
うちはバスでした。たまに電話があったり、困ったことがあればお手紙書いたりしてやりましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えっ?連絡帳ないんですか?てっきりあるのかと…💦
    保育園に通わせている甥っ子はあるらしいので、保育園はあるんですかね?
    また幼稚園に聞いてみますね💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園はありましたよ。毎日晩御飯書いて持たせて、その日保育園で何したか先生から書いてありました。
    うちの子達が通う幼稚園は出欠のシール貼るお便り帳だけです。

様子が見たくても、園に入らず出入口で受け渡しであれば様子も見れないですよ。

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪なるほど…考えている幼稚園はマンモスだしお迎えに行っても実際たしかに様子は見れなさそうです💦

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

上の子がバス通園です。
基本的に連絡帳のやりとりで困ったことはありません。
質問があったら電話でいいですし、学期ごとに面談が設けてあるので、普段の様子もそこで聞けます。
バス通園がある園で自分で送り迎えしたとしても、担任の先生がバス通園の子を送っていたら様子は聞けませんし、コロナ禍なのでうちの園は立ち話無しにしてます。
明らかに園で過ごすのが難しい子だなと思ったら、逆に先生から別途連絡が来ると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…そうですよね!勝手なイメージで送り迎え時に先生から一言二言あるのかなぁと思ってました。
    はじめてのママリさんのところは連絡帳あるんですね?大体園での様子はそれでわかる感じですか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に連絡帳のお返事は無いですね。園からのお便りって感じです。
    どうしてもお返事がほしい内容は先生に電話で聞いたり、少し期間を設けていつまでにお返事いただきたいですという感じで手紙を挟んでます。
    あと、本人から今日は何をした?って話を聞くことも訓練みたいなもので大切だと思っているので、全て先生から聞かなくてもいいかなって思ってます。先生もそこまで目は行き届きませんし😊
    よほどの怪我とか喧嘩したとかはバス担当の先生から教えてもらえるので、不便はないなって感覚です。

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

連絡帳に色々書いてもらうと勝手に思ってたので、行く前に勘違いがわかってよかったです😆

• 12月6日
ほのぼのママ

今年から通ってます👍バスで通ってますが、毎日送り迎えしてれば様子が分かるので大丈夫ですよ✨連絡帳もあるので質問ができますし。特になにが不安ですか?幼稚園で学期ごとに面談あるので、そのときに聞くのでもいいかと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安はないですが、私が心配性というか、今成長ぶりを間近でみているので寂しい気持ちもあり…😅でも心配ないかもですね☺️

• 12月6日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

わかりますよ👍自分も幼稚園入園まではあれこれ考えては不安でしたが、子供が楽しくいってればそれで良しですよ✨

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当そうですよね❤️心配だけど、大事なことだし、楽しく通ってもらえるところを選ぼうと思います😆

• 12月6日
さーり✴︎

私の娘もバス通園ですが、挨拶をして終わりです…でも最初の頃は今日は楽しそうに過ごしてましたよ〜とか話してくれてました☆!

連絡帳も用がある時だけ記入して持たせる感じです🙋‍♀️
用事があって電話したり、きた時は幼稚園での様子を話してくれたりします☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…用があるときだけ記入という感じの園もあるんですね。子供が自分で話してくれることもありますもんね。ありがとうございます♪

• 12月6日
あーか

幼稚園教諭でした💡
バス通園の方とはなかなかお話する機会が無いですね💦
幼稚園は保育園と違ってお昼寝の時間とかないので、基本先生が連絡帳をゆっくり書く時間はないです。。
自分がお昼ご飯食べる時間を削ったり、子供たちのトイレの時間や着替えの時間にササッとお返事書いたりする程度なので、連絡帳も必要事項のみでした💦
普段の様子を話すとなれば、お電話か、お迎えに来た時にって感じですね💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えっやっぱりそうですかぁ…
    わざわざ気になる事がなければこちらから電話もおかしいですしね💦
    ちなみに通常バス通園で、子供の普段の様子が知りたいから時々自分でお迎えに行くとかは変ではないですか?先生と話せなくっても、子供が仲良くしているお友達との雰囲気みたいとかそんな理由で😅

• 12月6日
  • あーか

あーか

変じゃないですよ!
    バス拒否とかあるようなら、お迎えしたりバスしたりしてるとよりバス嫌いになったり行かない!!みたいになったりするのでおすすめはしないですが、ちょっと様子見るくらい…と思えば全然ありですよ💡
    先生いたりいなかったりだとは思いますが💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そっか!!!そうですね。子供が混乱しますよね💦ありがとうございます。そんなことは考えてもみませんでした。

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

幼稚園は保育園とは違うので
送り迎えをしたとしても
先生と話すことはないですよ🙅‍♀️💡

担任の先生がバスの担当になれば
お迎えの時には会えませんし、
会えたとしても先生方は
他の業務がありますから
あまり話しかけては迷惑になります💦

なので、バスでも送り迎えでも
あまり変わらないです😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪だんだん幼稚園というのが分かってきました😆

• 12月6日
ちびママ💫

幼稚園で働いてました。

バスの子はよっぽどのことがなり限りは、担任から話すことはなかったです🥺
怪我や喧嘩などは電話したりバスの添乗の先生から伝えてもらったりでした。

バスの子も月に何回かは送り迎えで、保護者と話せる時にはゆっくり話してあげましたよ(*´꒳`*)

バスの子で毎日数枚の手紙を入れてくる保護者もいました(笑)

わたしは、そーゆうのを知っているのでバス通園は避けようと思ってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手紙💦ええ!バスは避ける…ですかぁ…
    上の方が言われているように、送り迎えしても話す時間などないところもあるし、さまざまな様ですね。
    先生とお話しする機会があるのかなど、一度その辺りも含めて幼稚園に伺ってみようと思います☺️

• 12月6日
  • ちびママ💫

ちびママ💫

手紙のやり取りは幼稚園教諭にとっては、普通のことなので、給食中に返事を書いたりしてましたよ😊
    迎えの時に1人に対して3分くらいの時間で話して帰ってもらってました!
    私の幼稚園では、最後話し足りない保護者とかは担任の事を待っていたりしてましたね。
    先生は大変でしたが、保護者の気持ちもわかるので時間を割いてました!それに対して学年の先生たちでフォローし合ってたので問題なかったです(*´꒳`*)

不安なことがあるのであれば、入園前に聞いといた方が安心かと思います👍🏻

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生って…こう考えると本当に大変ですね。ちびっこさんは素敵な先生ですね。質問したり相談することをはばかられるような園の雰囲気だと嫌ですが…今のところ電話での細かい質問にも親切に答えていただけてるので、大丈夫かなぁ…🙄
    ちなみに候補に入れてるのはマンモス園なのですが、やはりマンモスの方が先生方は忙しいですか?クラスあたりの園児数や担任の数は充足していますが、園が大きいと連絡事項とかなんやかや小規模より連携がないとか雑用が多いとかそういうこともあるのでしょうか?あるいは行事が多いと忙しいとかになりますか?少しその園はたまに先生がお忙しそうで質問しにくい雰囲気を感じたり、若い先生に質問しても園のことを把握していないように思えたので…マンモスだとそういうこともあるのかなぁって…

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は年少の1学期はほぼ毎日電話かけてきてくれました
今日の活動内容についてだけで3分くらいで終わる時もありましたが、基本的には10分〜15分くらい話してくれました
なので、お迎えの人より細かく教えてもらえてましたし、1学期はあえて送り迎えはしなかったです(送り迎えが当たり前だと思ってほしくなかったので)
2学期からは連絡なくなりましたが、幼稚園に行く行事もあったりで様子見れたり、気になる時はお迎えにいってました
連絡帳はコケたので消毒しておきました等の報告くらいです
伝えなきゃいけないくらいのトラブルは電話かけてきてくれます(お互いに見てなくてぶつかってしまったとかで青タンになったとか)
幼稚園なのか、担任なのかわかりませんが、他の幼稚園の人に言うとビックリされるので手厚い方だと思います
基本的に保育園より幼稚園は細かく教えてくれないんですよね〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく…手厚いですね!素晴らしい…
    少人数の幼稚園ですか?
    バス通園だったからですか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1クラス30人の2クラスなので少人数ではないと思います
    電話で連絡くるのはバス通園の人のみです
    送り迎えの人はお迎えの時に伝えられます
    なのでバタバタしてるのでこんなにゆっくりお話はできないですね
    帰り際に叱られて泣いたとかで泣いたままバスに乗せてすみませんとかでも電話きます(笑)

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても良い幼稚園ですね。そんな園が有ればうちも通いたいくらいです。

• 12月6日
ぽん

徒歩通園ですが担任の先生とあまり話す機会はないです。
玄関で受け渡しの担当の先生がいるので、担任に会うことはたまにしかありません。
うちの園は先生たちの働き方改革で連絡帳もありません。用事があれば手紙をお便りバサミに挟みます。
前半に一回(希望制)、後半に一回面談があります。
転んだり、変わった様子がある時にはこまめに電話をくれる園で、その時は先生が園の様子も教えてくれたりします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園によってさまざまなんですね!幼稚園のことがよくわかってきました!本当にありがとうございます!お互い信頼関係で預かってもらってるのだから、あまり気にしすぎも良くないかもですね💦

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

今はコロナで基本的にお迎え行っても先生と話せる状況ではないです。
連絡帳もないので、何か伝えたいことがある時は付箋で連絡してます。
何かあったら電話きます!笑
バス待ちの時間とかにトラブルとかが起きたりした場合は、バス担当の先生が申し送りしてくれたりとかもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪たしかにコロナ禍ですもんね。皆さんのコメント見てよくわかりました。

• 12月6日