※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
お仕事

福岡の結婚式で遅れたため、保育園に息子を迎えに行けず。会社から「出張書類」を出せと言われ、営業なので毎回必要か疑問。皆さんはどうする?「出張書類」の意味は?

土日に友達の結婚式で福岡に帰ってました。(住んでいるところは埼玉)
月曜日の朝だけ旦那に保育園に息子連れてってもらい、お迎えは私が行くためお迎えに間に合うような飛行機に乗りましたが、
間に合わないので遅れるという連絡を保育園にしました。
お迎えは16時です。
(仕事じゃないと預からないという保育園なので、ちょっと離れた仕事の出先から今から帰りますので少し遅くなりますという内容の電話をしました。)

電話した時は、分かりました〜って感じだったんですけど、
職場から私に連絡がきて、

【会社の指示で行かせているのなら出張書類を出してください。会社に行っているから預かっているので。】

と言われたそうです。

ここで質問なのですが、出張書類って何か分かる方いらっしゃいますか?違う名称の何かの書類だとは思うんですけど、
何を出したらいいか分からなくて。
会社の方も分からないとおっしゃってました。

そもそも営業なので、会社の外に行くことは多いんですよね。
と言うことは毎回その「出張書類」なるものが必要ってことですかね?
今回がたまたま結婚式だっただけで、会社から離れたところに行くこともあります。

なんか腑に落ちないんですけどね...

みなさんだったらどうしますか?
あと「出張書類」とはなにか分かる方教えてください。

コメント

べりー*

私なら園長先生に詳しく聞きます💦それが一番早くて正確にわかるかと(^_^;)

• まりまり

まりまり

そうですね。
    会社の人も分からないってことであれば、先生に聞くのが1番ですね!

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

出張書類が何なのかは分かりませんが、要するに出社してないのに預けるなってことなんじゃないですかね😅
確信ない段階でわざわざ会社に電話してくるなんて徹底した保育園ですね。

• まりまり

まりまり

お迎えが10分遅れても残業証明書出してくださいっていう保育園ですから徹底ぶりがすごいですね。

• 12月6日
moony mama

埼玉在住ですが、おそらく息子の通う園ではそういった書類はありませんよ。
自治体が規定しているのであれば、市役所のホームページとかで情報得られそうですが、独自のルールですよね😅

• まりまり

まりまり

うちの保育園が全てにおいてかなり厳しいので、ほかの園はないかもしれないです😅
    市役所に聞いてみるのも一つの手かもしれないですね!
    保育園に〜と言われたのですが、出張書類とはなんですか?って。

• 12月6日
  • moony mama

moony mama

いや、保育園に聞いた方が早いですよ。市は関与してない気がします。

• 12月6日
ベビーラブ

その職場の方は保育園から電話きた時に、福岡に行ってることも話したんですかね?私用の結婚式で、とは言わないにしても。
私の職場では、出張する内容を書く書類あります。
いつからいつまで、とか、出張の内容とか、交通費とか。
それによって、人事で日当や交通費の精算します。
近場とか、社用車で行ける範囲ならわざわざ書きませんが。
そういったものですかね?

• まりまり

まりまり

職場の方は、結婚式の話は一切してないですね。

いつからいつまでの期間
    業務内容
    交通費

とかなんですね。なるほど。

出張と言っても、電車で20分の距離や1時間の距離がほとんどなので出張とは言わないんですけど、それでも作成する必要があるってことですよね...?

• 12月6日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

うちの会社の場合はですが、例えば会議などに参加するとかで、駐車場があって車で行けるなら出張届けは出さないです。
    電車で行かなければならないなら、その交通費は、会社負担になるので、出張届け出してます。電車で20分とかであってもです。
    日当が出るのは、泊まりで行く場合のみです。

ちょっと離れた仕事の出先から、と電話で話したから、出張の書類などがあると思われたんですかね?

何にせよ、厳しい保育園ですね。。

• 12月6日