娘がバレーをしているが、体が小さくてミスが目立ちます。足腰を鍛える方法や身長を伸ばすためのアドバイスを求めています。
娘5年生…138センチ、体重も30キロないです。
小さいですし、細身です。
小さい頃からバレーをしてますが、そのおかげか、かろうじてレギュラーには入れてます💦
ですが、やはり6人の中では一番ミスも目立ちます。
体が小さいから強烈なアタックも受けれても、後ろ重心。後ろに倒れたりもありますし、前のボールや前重心の体制は足腰がまだ弱いのか、すぐ膝をつきます。
まだ体が出来上がってないからと、筋トレはしないほうがいいと事です。
ですが、やはりバレーには足腰が必要やと思うので、何かいい方法ないのかな〜?鍛えるにはどこがよくて、何をしたらいいのですかね?💦
あと身長低いのです笑💦
3.4年生ぐらいの身長やと思うのですが…
どーしたら伸びるのかなーって本人も切実に悩んでます。
私も身長は高いです。160後半で主人も175センチぐらいはあるので、嫌でも伸びるとは思うのですが😂
やはり小学生からバレーしてるので、今身長高い有利なのかなーっとは思いますけどね😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私中1、4月で140センチ30キロでしたよ🤣
でも、男子に混じってサッカーしていました!(笑)
バレーのことはよくわからないですが、体幹トレーニングとかはどうですか?

テディ
私も小柄でしたが、中学入ってから1年で15cm伸びました。
今は平均身長です!
筋トレが難しいなら持久力つけるとかですかね。
-
はじめてのママリ🔰
今は身長何センチでしたか?1年で15センチ!!凄いですね😊持久力いいですね〜私も一緒に鍛えようかなぁ〜。三日坊主なので、母が脱落しそうですが笑
- 12月10日
-
テディ
今は155cmです!
私もそろそろ運動しなきゃです。
頑張りましょう💪🔥- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
155センチなのですね〜👏
運動しないといけないのですが、なかなか前に進まず。娘と一緒にやるしかないですね笑💦- 12月10日

はじめてのママリ🔰
私もそのぐらいで小さかったです!
私の友達はバスケをして身長伸ばしていた子いました。中学に入ったらバレーしたいからって言ってましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
バスケって伸びるんですかね〜。バレーしてたら伸びるとか言いますが、私も小学生からしてますが、低い子はそのまま低くて、大人になってもそのままの子がいました〜女の子は生理が来たら成長止多少止まるので、生理が来るまでに伸ばせるなら伸ばしたいですよね〜うちあと3ヶ月で6年で140センチないので、今のうちにもっと伸びてほしいのですが…- 12月10日

退会ユーザー
娘さん、中学に上がったら急激に伸びるタイプかもしれませんね!
私も小学生まではずっと背の順1番か2番でしたが、中学入って急激に伸びて、158cmまで伸びました🌟
たしかに今無理に筋トレをすると背が伸びなくなってしまうかもしれないので難しいですね💦
これからどんどん発達する筋肉に備えて、カルシウムやビタミン等栄養を取っておくのはいかがでしょうか💪
倒れたり、膝をついたりはお子さんの体格上しょうがないことだと思うので、今はボールに触れれば、次の人にパスが渡ればそれで充分じゃないですかね☺️
アタックを拾うレシーバーの人って小柄な人多いですよね!絶対に上手くなりますよ👍
私も中学の時にバレーボールやってたました🏐
アタックはやはり背の高い人にお任せでしたが、小柄な人のほうが機敏でレシーブやトス、全体的な技術が上手かったですよ😁✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。中学なって伸びてくれたらいいんですが…私は小学生卒業のときで154センチで、今は168センチです。小学生の時には一番前とか2番で急激に伸びたんですね!生理きたら止まりませんでしたか??
うちの娘も幼稚園から今も常に前の方で…卒園式や入学式、行事ごとは前の方で親としては見やすい♡と思ってましたが、今5年生の娘の周りのお友達見てもみんな高くって♡娘めちゃくちゃ小さいやん!と思い💦昨日ビタミン考えて、ミカンを段ボール📦で購入しました😅
娘は周りの3年生ぐらいの子達と同じ身長で笑。次女が3年生ですが、あまり変わらず双子?とか言われたりもあります。レギュラーで入らせてもらってますが、娘以外の周りが大きくって一人だけ小さい子がいるって目立ってるかもしれません笑。色んな人にお母さんが大きいから身長大きくなるよ!と言われますが、今バレーしてるので、今身長欲しいんですけど!と思ってます笑- 12月10日

退会ユーザー
私は中学入学したとき137cmでしたよ🤫
でも中学卒業するまでに
153cmになりました😊
筋トレすると背が伸びなくなるのは
私も聞いた事ありますが
嘘と聞いたこともあるので
どちらとも言えないですが
筋トレがダメなら走ったりですかね?🥺
-
はじめてのママリ🔰
中学入った時137センチで、卒業までに153センチ!結構伸びましたね😊筋トレすると背が伸びなくなるのは噂とかも言わたりもしてるんですか?体操選手とか格闘技系の選手は小柄な方が多いのは、筋トレしたりしてるからと思ってました😵走るのは絶対にいいと思います!!寒くなってきたので、体の中から鍛えてもいいかもしれませんね!
- 12月10日
はじめてのママリ🔰
小さい方でしたか??
今は何センチですか?
体幹トレーニングは絶対大事ですよね😅体操も小さい頃してて、体は今でも柔らかいのですが、体幹はあるのかな…なぜがバク転ができてて笑。