※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜中に起きて泣き止まない赤ちゃんについて、夜泣きが始まったのか悩んでいます。寝室の温度などは問題ないですが、寝不足で疲れています。

夜泣き?グズグズが酷すぎて悩んでます…

ここ1週間、必ず夜中の1時か2時半に起きてきて
5時前まで絶対寝ません。
足をバタバタしながらグズるか、ほっとくと泣いてしまいます。

そこから抱っこしたら泣き止むのですが
ベビーベッドに置くと泣き出し、3時間ぐらいは寝ません。

今つわりが酷く、旦那が見ていてくれているのですが
さすがにずっと抱っこしていると疲れますし
やっぱり寝てくれないせいか旦那もイライラし始め…。

普通に夜泣きが始まったんだと思ってもいいんでしょうか?
あまりにも寝なさすぎて疲労困憊です。

寝室の温度等考慮しているので暑がったり寒がったりしているようなことはないです。

コメント

ママリ🔰

朝寝と昼寝はされていますか?
また、昼寝を何時に起きて、夜の寝かしつけを何時に始めているかよければ知りたいです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    朝寝はたまにしかせず、だいたい11時から1時間程度(最近はしてません)昼寝は14時から15時半ぐらいです🥺
    寝かしつけは21時にしてて、おもちゃを握らせると勝手に寝てくれます。
    ただ1時間でグズって起きてしまうので完全に寝るのは22時半ぐらいだす😭

• 12月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどです😄
    21時の寝かしつけは、そのタイミングが一番いいんですかね?

体の発達的には、11ヶ月だと4時間が活動限界時間だと言われているので、起きたら4時間後には寝かしつけを始めていた方が夜泣きにつながりにくいと思います。
    起きている時間が長ければ長いほど、脳が興奮して寝付きにくい&夜泣きの原因になると言われています。

朝寝と昼寝はした方がいいですが、もししなかったとして
    昼寝 14時〜15時30分
    なら、夜は19時30分には寝かしつけを始めていたほうがいいです。
    たぶん、家庭の事情もあるので難しいかもしれませんが、1つの提案です。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が帰ってくる時間帯が19時~20時なのと寝室とリビングが繋がってる変なおうちなのでどうしても生活音で起きちゃうって感じです。

一応、わたしもそうかなぁと思って
    21時就寝前の17時起きでお昼寝してもらったんですが23時まで寝てくれず😭みなさんの1日ルーティンとか参考にしたんですが人それぞれなんだなぁと🥲

• 12月6日
りり

添い寝してトントンしてもだめですか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    添い寝トントンやおくるみも効果なく…
    ただひたすら抱っこしないと落ち着かないです🤮

• 12月6日