実家優先?旦那は夜勤のある仕事をしています。夜勤明けで疲れていても、…
実家優先?
旦那は夜勤のある仕事をしています。夜勤明けで疲れていても、買物などには出かけたり、旅行の予定があれば出かけたりなどできます。予定があれば、夜勤明けで動いちゃった方が楽だと本人も言っていました。
しかし、私の実家の両親のところへ行く用事だと機嫌が悪くなります。「俺への配慮が無い。夜勤明けなのに、自分の家族の用事気持ちを優先している。」と言われました。それが誘われた用事だとしても、夜勤明けだと言って断ればいいのに、と言われました。この前は、実家で保管していたタイヤを両親が届けに行くと言ってくれたのですが、次週に実家に行く予定があったため次週行くよと伝えたのですが、もう実家を出てしまったとのこと。旦那は夜勤明けでした。そして、断れなかった今から来ると伝えると、旦那は出掛けて行きました。また「俺のことより、実家の家族の用事、気持ちを優先している」とのこと。
この2回だけではなく、旦那に、何度も言われています。私が実家に行くこともあまりよく思っていないようで、快くは送り出してもらえない。そのため、週に1回娘と2人で実家に遊びに行っていた頻度も落として、月1回か2回くらいにしました。きっと回数の問題では無いんだと思いますが、もう自分の実家に関しては、何をしても気に食わないんだなと思い、今後どうしたらいいのかわからなくなりました。
- ほんちゃんママ(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
逆の立場だったら、ほんちゃんママさんは、どうでしょうか?🤔
義理両親に会うのに気疲れしちゃいませんかね?😭
我が家も主人が夜勤ありの仕事をしています。私の母親が家に来る事もありますが、母親も夜勤の仕事をしていて
気疲れするだろう、起こしてしまうだろう等、分かっているので
夜勤の週は来ないです💦
どうしても急ぎの用事がある時は
着いたら連絡してもらい
外玄関で対応してます。
多分ご主人は、ほんちゃんママさんとの家族が凄く好きで大事に思ってるからこそなのかな?と思いますよ😌✨
だって家族の為なら夜勤明けだって
頑張れちゃうんですから👏
でも、ほんちゃんママさんも
実家の家族も大切にしたいし、
娘さんとも会わせてあげたいのも分かります😊
ご主人の気持ちを聞いて
ほんちゃんママさんの気持ちも伝えて
お2人の折り合いがつく所を探して
話し合えばいいかな?と思いますよ☺️
これは参考までに…ですが
私は主人の勤務をカレンダーに記入し
それを母親に毎月LINEしてます😊
そうすれば、夜勤の時に急に来たとかならないので✌️
はじめてのママリ
わたしも夜勤の仕事ですが、夜勤明けに家族で出かけるのと、義両親がくるのとでは全然気持ちも使う気力がも違います。
家族のためなら、ねむくてもがんばれるけど、義両親くるって言われたら、夜勤明けだから配慮して!って思っちゃうかもです😱💦
ほんちゃんママ
相手のことを考えてということ、忘れてはいけないですね。
話し合いしたいのですが、この話は終わりもう何回も同じことあって諦めてるからと言われました。
旦那は、相手の考えを聞こうという姿勢が無く、話し合いが出来ません。頑固で頭がかたく、他の人の意見を受け入れられません。歩み寄りたくても、歩み寄る機会をもらえない。今は最低限の挨拶とかは欠かさずして、様子見ていくのがいいのでしょうか。夫婦なのに、夫婦な感じがしないです。