コメント
あーみ◡̈
私は鍋で作る自信が無かったので
レンジで作れるやつ買いました!
¥700位でしたよー!★
100均で製氷皿買ってそれに
冷凍してますー(^^)
1週間を目処に使ってますよー♡
おかめすき
初めは少量なので、大人のご飯と一緒に耐熱容器で炊くのが簡単でした。
1週間で食べきるのがいいので、あまり大量に作っても食べきれないと思います。
まずは、小さじ1を製氷器で凍らせて、ジップロックで保存しましたよ
-
らら
大人用の米二合で一緒に炊くとしたら、分量どのくらいでしょうか?マグカップでも大丈夫ですかね?💦
- 10月19日
-
おかめすき
最初の1週間は量が少ないので、初めは大さじ1のお米でなくよねぇ.
- 10月19日
-
おかめすき
途中で送ってしまいました(>_<)
大さじ1のお米と150CCのお水で湯飲みでやりました。
マグカップでもいいと思いますよ- 10月19日
mami.m
うちはまとめて作り置きするときは鍋で煮たてて裏ごししてます〜!野菜は昨日から初めてますが製氷皿も限りがあるので凍らしてジップロックいれてます!
ちなみに西松屋の製氷皿?(離乳食用)がいいと聞いたのでそれ使ってます!
今週分です(^^)
-
らら
写メ付きわかりやすいです♡
西松屋で買ってきます!!粥作ったら、製氷器にいれて、凍らせて、ひとつひとつジップロックにいれればいいんですよね?分量はかって、製氷器にいれていますか?- 10月19日
-
mami.m
初めは10倍がゆ1さじから日に日に増やしていくので分量測って凍らしました(^^)野菜は5ccずつ凍らしてジップロックにしてます!
そうすれば量が増えていっても各野菜5ccずつなので数えやすいです(^^)
あたしは和光堂の無料アプリで進めていく目安を参考にやっています(^^)- 10月19日
-
らら
粥を製氷器にいれて凍らせてから、全部をとりだして1つのジップロックにまとめていれて大丈夫ですかね?💦1つとりだしたいのにくっついてしまいますかね?1こ1こジップロックに入れないとですかね?💦
- 10月20日
-
mami.m
凍ればくっつかないですよ(^^)
- 10月20日
はるさらママ
私は、炊飯器でご飯を炊くついでに、ココットなどにお米を入れて、一緒に炊いてます(^^)!
わざわざ鍋で作ったりしなくていいのでとっても楽でオススメです!
ちなみに、ニンジンやカボチャ等も同じように炊飯器でついでに調理してます◎
10倍粥を裏ごししてすり潰し、そのあと普通の製氷機で冷凍してます!
ジップロックでも良いと思います!
-
らら
なるほど!裏ごしはミキサーにかければ、つぶさなくても液状になりますかね?
- 10月19日
らら
レンジでチンして、粥つくるってことですか?冷凍したら、1週間もつってことですよね?(*^^*)
あーみ◡̈
そですそです!
その容器で5.7.10倍粥が作れるってゆー
素晴らしいやつです!
その容器で2.3回作れば一週間分以上は
作れますよー(*´╰╯`๓)♬