※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
産婦人科・小児科

手足口病の症状が出ている場合は保育園登園を控え、発疹が治るまで登園は避けるべきです。仕事も休む必要がありますか?

手足口病かなと思う症状がでたら保育園登園控えますか?口まわりとお尻に発疹が出てるので明日はどうしようかなと迷ってます…3日(金)に小児科受診の時は発疹無かったので手足口病と言われなくて後から発疹出てます。
保育園でも、手足口病が流行ってますしっかりと発疹治るまで登園ダメで仕事も休みにしてもらわないとダメでしょうか?

コメント

さらい

風邪症状ないんですか?

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

鼻水はあります。

• 12月5日
  • さらい

さらい

あまりひどいなら鼻水でも休みます

• 12月5日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

小児科で(金)吸引してからは少しは良くなってます

• 12月5日
  • さらい

さらい

いかないです、、

• 12月5日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

わかりました。

• 12月5日

全く私のとこと同じです😭
金曜日に熱が出て小児科受診したんですけどその時は発疹出てなくて、土曜日かは出始めました😭
明日は元々病院に行く予定があったので保育園はお休みするんですが
ネットで調べた感じだと
・熱が下がっていて、口内の発疹に影響されずしっかりご飯が食べれることが条件らしいです。
が、手足口病は飛沫感染したり接触感染したりするので保育園によっては治るまで登園しないで欲しいというところもあるかも知れません💦

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

同じですね内の子はご飯は食べれて熱もないですが結局は手足口病の治療薬も無いみたいですね発疹には何か塗ってますか?うちはワセリンをぬってます。
    コロナ感染予防はしていても流行り病気はやっぱりなってしまうもんなんですね。

• 12月5日

退会ユーザー

正しい情報か分からないんですけどゲンタシンって言う抗菌薬がいいって書いてあって
    ちょうどそのお薬が夏にとびひになった時に貰っていて残っていたのでそれを塗っていましたがなくなりそうなのでもらえるなら明日もらおうかな?という感じです💦
    そうですね…保育園通ってると尚更流行り病はもらってきますよね😭

• 12月5日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

情報ありがとうございます。
    とびひも厄介ですよね
    コロナ以外にも大変な感染病気いっぱいありますからね完全には避けられないですよね。

• 12月5日