※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるるん
サプリ・健康

3歳の娘がおります。健診で内斜視を指摘され眼科に行きました。遠視に…

3歳の娘がおります。
健診で内斜視を指摘され眼科に行きました。
遠視による調節性内斜視だろうということで、メガネで矯正することになりました。
視力は右(0.8)左(0.7)
遠視の度数は右(4.5) 左(5.5)でした。
遠視は治るものではないから、一生という考えでいてくださいと言われました。
内斜視の種類によって治療法は違うと思いますが、
知り合いに聞くと手術で治ったとか、目のトレーニングに通って治ったとか色々聞くので…。
同じような症状の方、どのような治療をしたか教えて下さい。

コメント

ゆゆ

アイパッチとかの治療を数年子どもの頃しました
完治は私は難しかったですがマシにはなった位です
私も遠視で右左の視力はそれくらいです
眼鏡、コンタクトつけてもそれ以上の視力は無理です
裸眼ではボヤけて視力は0.1です

• くるるん

くるるん

ありがとうございます。
    参考になりました!

• 12月5日
ママ

娘(今は6歳)が1歳半健診で引っ掛かり、眼科に行くと調節性内斜視と言われました。
当時の視力は、左は計れなかったけど右は弱視と言われました。遠視の度数も6か7でひどかったと思います。
1歳から眼鏡とアイパッチです。

この斜視は、眼鏡の着用で治ることが多いと言われましたが娘は治らず、2歳になってすぐに手術で治しました。
眼鏡を外すと今も斜視が出ますが、かけている間は大丈夫です😃

視力は、3歳頃は眼鏡をかけて0.5も無かったけど、今は両目とも1.0です✨
裸眼は0.5~0.8くらいのようですが、徐々に回復してます。

将来的に裸眼で生活できるようにまでなるかはわかりませんが、調節性内斜視も遠視も治療さえ受ければずいぶん回復するようなので、今はショックが大きいとは思いますが、頑張って下さいね😄

ただ、眼科によって治療方針が大きく違うようなので、良い眼科を選んで下さい。
うちは、片道3時間かけて隣県まで通ってます‼️

• くるるん

くるるん

詳しいお話をありがとうございます。参考になります。
    眼科は何ヵ所か行きましたか?今通院されている眼科はどのようにして決めましたか?

• 12月5日
  • ママ

ママ

最初に近所の眼科に行き、1歳だったこともあり満足できる検査をしてくれなかったので、実家近くの大きい眼科に行きました。専門ごとに10人くらいの先生がいる所です。
    片道3時間なので、当時は実家に泊まってましたが、今は日帰りです。

よく通っていた支援センターで、調節性内斜視の子供さんがいるママさんや、やはり眼科に通っているボランティアさん、先生達の意見も参考にして、実家近くの眼科にしました。

よくあるのは『検査は3歳から。手術は卒園前に』という病院のようですが、目の治療は早いほど回復が良いと聞いたので、1歳でもすぐに治療を開始してくれる眼科を選びました。

• 12月5日
  • ママ

ママ

ママリでも質問して、評判の良い小児眼科を選びました。

• 12月5日
  • くるるん

くるるん

ありがとうございます。
    今行っているところは、うちは1歳からでも眼鏡治療しますと言っていました。周りの人たちにもっと聞いてみようと思います。

• 12月5日
  • ママ

ママ

調節性内斜視は絶対に良くなるそうなので、お互いに頑張りましょうね😉

• 12月5日
  • くるるん

くるるん

長々とすみません🙇
    前向きな気持ちになれました!ありがとうございます。
    ショートケーキさんも頑張ってください☆

• 12月5日