※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ
子育て・グッズ

発語がありません…発達障害でしょうか?一切半検診でも療育をやんわりす…

発語がありません…発達障害でしょうか?
一切半検診でも療育をやんわりすすめられました
・名前呼べばふりむく
・指差しはいぬ、ねこ、だんごむし、てんとむし、色(赤や青や黄色)など、「〇〇どれかな?」で指してくれる
けど自分から「あ!」って指差しはたまにくらい…
・親の手を引くクレーンをする
・ないない(片付け)やごはんたべる?などは解ってるっぽい
・積み木はつめるけど並べるほうが好きで家でもペットボトルをひたすら横にならべたり、健診でも積まずに並べてた
・ごっこ遊びはすきで人形にミルクあげたりのひとり遊びはする
・目はあう、笑ったりはある、人見知りはするけど犬や猫、他の子供をみると追いかけようとする
・後ろ向きに歩くのが好き
・テレビを見ながら動きを真似する(ダンス)
・じいじやばあばなど、普段合う大人はすきで笑顔で笑いながら抱きつきに行きます
・不満そうながらも手を繋いで歩いてはくれます(振りほどかれるときもしばしば)

発語は本当になく、まっったくといっていいほど話しません
あうあうとかもないです、もっと赤ちゃんのときのほうがぶーなどやってた気がします
おしゃぶりが卒業できず、そのせいなのか口を閉じたままもごもご何か言う素振りはみせてますが親の真似して発音とか無しです
耳も聞こえてないことはなさそうです
このまま話さないままなのかと不安で不安で…調べても発達障害ですみたいな項目にばかり目が行きます…
こっちを呼ぶときは「いー!」「きゃあ!」など、叫ぶばかり
同じ状態でも話すようになった方いらっしゃいますか?発達障害であれば今後の育児方針も変えないとでいろいろ心が重いです

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、うちの息子の同時期に比べたらできることが多すぎて、すごく大きな問題はなさそうには見えます。

発語もうちは2歳近くになったらでようやくママママとか言っていて、3歳過ぎになったら色々話していましたね。
どこが問題かによりますが発語のことだけで療育と言われてるならそこまで気にしすぎなくてもよいかと。
ママリでも成長して定型だったけれど発語は遅かったのはよく見かけます。

うちはいま5歳で情緒面で課題があって療育に行ってはいますが、通常級で行けそうかな...?という感じです。

書かれたことを見ても発達障害確実かと言われるものではないですし診断してもらうにしても3歳過ぎにならないと難しいので...月齢的に見てもなんとも言えない感じではあります。

• 初ママリ

初ママリ

なるほどです…
    通常保育は難しいと言われてしまって、そんなにやばいのか…って抱え込んでました…
    うちとこも情緒面結構ムラがすごくて、うちの娘は少しでも気に入らなければ暴れてしまうタイプです
    診断には早いとわかってても憂鬱でプライベートもしんどいことばかりだったので心おいつかず、追い込んでました
    ご意見とても参考になります、ありがとうございます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通常保育が難しいと言われてるということは、保育園入園前ですかね?
    でしたら一度保育園入園してからの様子を見てもよいと思いますよ。
    検診の保健師さんとか発達の専門家ではなかったりするので、結構当てにならないこともあるので...。
    保育園とかの先生から見て集団生活できていれば大丈夫と思います。

おうちでは暴れていても園では良い子にしてるタイプも居ますし案外適応できて大丈夫かも。
    (うちは逆タイプなので問題なのですが...)

もし入園後に問題があったら、その時に考えても遅くないと思います。

• 1時間前
ママリ🔰

発語がない=発達障害ってわけではないのですが、通常保育が難しいはどの様な面で言われたかわかりますか??厳しいのか支援が充実してのかどちらかはわからないですが、割とガンガン言う自治体なのかなと思いました。

うちは「あ!ん!」メインで同じぐらいの時にやっと「ぶぶ、まんま」が親ならわかるかな程度の発音でした。その後保育園に行きましたが言葉は増えずだったので療育に行ってます!発達障害顔るとしてもないとしても毒にはならないしら私もモヤモヤしてるのが苦手だったので早めに行き出しました。2歳2ヶ月超えて単語も出てきて私も相談先が増えてよかったです。

1番上が発達障害ありますが、今療育に行ってる2歳児より発語はあったので必ずイコールではないなと思いました🤔