流産についての内容です。9週初めに胎児水腫を指摘され、昨日の健診で赤…
流産についての内容です。
9週初めに胎児水腫を指摘され、昨日の健診で赤ちゃんの心臓が止まっているのがわかりました。10週2日の予定でしたが、おそらく9週4日ぐらいで亡くなっていただろうとのことでした。
ちょうど3日前くらいにつわりの症状が軽くなったような気がして、もしかしたら赤ちゃんが、、となんとなく覚悟はしていましたが、ショックでした。
来週流産手術の予定です。
お腹の中で苦しまなかったかな、1人で寂しくなかったかな、、とふとした時に考えて、涙が止まらなくなります。
先生は「初期の流産は15%くらいの人に起こることで珍しくはないし、お母さんのせいではないですよ」と言ってくださりましたが、やっぱり悲しいし辛いです。
手術をして3ヶ月程度経てばまた妊娠しても大丈夫とのことでしたが、このままずっと引きずってしまいそうです。
この子のことはもちろん忘れないし、忘れたくないです。
同じような経験をされた方がいらっしゃったらお話しをお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
Pipi
初めての妊娠で同じく9週で胎児水腫と言われ
赤ちゃんが生まれるまで育てないこと、その影響かつわりがものすごく酷く、その後耐えてましたが赤ちゃんの成長も見られず
12週過ぎて13週になってたので流産手術が出来ず死産になりました…。
やっぱり1番は時間薬かなとは思います🙂↕️
私の場合は、いまいる上の子を妊娠、出産したことで薄れた?とゆうか思い出さない日も増えて
僅かなお骨は家において周りを飾ったりはしてますが
正直なところ今は気にならない、とゆうか
死産すぐのようにこのまま産めてたら何歳だった…など考えなくはなりました💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
初めての妊娠では、お辛かったでしょう...
12〜13週までお母さんも赤ちゃんも頑張っていたのですね。
そうですよね、時間で薄れていくところもありますよね😔
前に進める日が来るのかなあと今は先が見えないように感じてしまいますが、ゆっくり向き合って、気持ちを整理していこうと思います。