上の子は自閉症スペクトラムで育てにくく、二人目は楽で気楽。共感してくれる人いますか?
上の子、自閉症スペクトラムで、赤ちゃんの頃から育てにくくて仕方がなかった。
全て一筋縄ではいかないし、頭はいいから子供騙しはきかないし、忘れないから誤魔化すこともできない…
自己主張強いし、変化に敏感だし、とにかく大変だった。
それに比べて二人目はなんて楽なんだろう…
ダメだよ、行かないで、って言えば止まる。
ちょうだい、ぺーして、っていえば、割と聞いてくれる。
都合の悪いものも隠せば忘れる。
風邪薬、騙されて飲んでくれる。
多分普通なんだけど、二人目が楽勝すぎる😭
でも上の子の方が賢そうではある🙄笑
共感してくれる人、お話ししませんか?
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
こるん
わかります🤣
うちは2人目が自閉くんで小さい頃はほんとすっごかったんですが、4人目が双子でしんどいだろーなと覚悟してたら、自閉くんの一人よりよっぽど楽でした🤣🤣🤣
楽と思わせてくれた自閉くんありがとーー!と感謝しました🤣
退会ユーザー
めちゃくちゃ共感です!
上の子自閉スペクトラムで、下の子が定型発達です。
初めての子が言葉の遅れ、癇癪、偏食で大変だったけど下の子は一回も癇癪おこしたことないし、何でも食べるし、もう文章で話せるし…正直天才かと錯覚しちゃいました笑
でもこれが普通なんだなって思うと発達障害の子のママさんみんな本当に毎日お疲れ様ですという気持ちになります😭
-
ママリ
癇癪、大変ですよね😢
下の子は既に何語か出ていて、やっぱり早いなぁって思います。
ほんとーに無駄に大変で、経験値や徳を積みまくっている気がします。
いきなり普通の女の子ママだったら、私だと、自分の思う通りにさせてしまったかもしれないので、達観して下の子を見れるのは、上の子のおかげです🥺- 12月5日
はじめてのママリ🔰
あ、わかります!次女が自閉ではなくてADHDですけど頭はよくて言葉がかなりたちます。幼稚園でも頭はかなりいいけど行動が…って言われてます🤣
公園行っても三女に外に出ないよーって言えば止まるし良く聞いてくれます。次女はそのまま飛び出しますし言っても数秒後には同じことを繰り返してます💦睡眠障害も三女の年の時にありましたが三女はめちゃくちゃ楽!勝手に寝るしずっと引っ付いていれば朝までぐっすり🤣
-
ママリ
4歳でADHDの診断がつくのは早いですね😱
女の子3人いたら、一人だけ違いは際立ちますね。
赤ちゃんの頃から寝ないし、大変ですよね。。🥲- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦間違いなく!って感じです。。長女は年少で集団行動できてましたが次女はできないです。なので幼稚園の写真、チラッと見たら周りはたくさん映ってますが次女は4枚だけ。多分その場にいないんだろうと🤣
三女は赤ちゃんの頃からずっと変わらず育てやすいです!
ほとんど仕事でいない旦那も1番次女が育てにくいって言ってます🤣- 12月6日
-
ママリ
ADHDだともう少し大きくなると、薬が飲めるようになるし、早くわかってよかったですね。
写真から色々想像しますよね。笑- 12月6日
マコ
アスペルガーと多分ADHDもある息子がいます。
赤ちゃんの頃から抱きにくいわ、言うこと聞かない、我慢ができない、手が出るしで本当に育てにくくて周りと比べては落ち込んで悩みが尽きませんでした😭
2人目は赤ちゃんの頃からニコニコでおっとりして教えてもないのにダメなことも理解してるし、最近イヤイヤ期突入しましたが余裕です🤣
一歳児より四歳児の方が手がかかりまくりです🥶
-
ママリ
赤ちゃんの頃から言うこと聞かないし我慢ができないですよね。笑
普通の赤ちゃんのイヤイヤ期は余裕なんですね。
でしょうね。イヤイヤ期の頃の友達を見ていても、自分の子と比較できないくらい、言うこと聞いてる!って思ってましたもん。🥲
うちの娘もこのまま手のかからない子供になって欲しいな🤣- 12月6日
のん
自閉症スペクトラムの長男が居ます。
二人目育ててると、長男は赤ちゃんの頃から随分と特性出てたんだな!と再発見する事が多いです😂
次男を見ながら、健常児(多分)はこんなに小さな内から発見の指差しや、共同注視をするものなのか…と驚いています。
長男が1歳の頃は手をパチパチさせながら部屋の中をひたすら回っていたり、水路から何時間も離れなかったり…。
とにかくこちらの気が狂いそうな、一方的かつ終わりの見えない拘りが多かったです😭
-
ママリ
わかりますー。一人目だとこんなもんかー、って思っちゃいますもんね。
うちもすごーく違いを感じるのは、やっぱり人の顔をみて確認してくるところです。
指差しも息子は1歳になった日にいきなり発見の指差しをしたけど、下の子は10ヶ月の今の時点で、要求の手かざしを何となく始めていて、指さしになりそうだなーって感じ。
発語も息子は1歳2ヶ月で、いきなりパパママを完璧に喋り出したけど、娘は8ヶ月の頃から発音はできないけどなんとなく喋っている状態から最近は聞き取れるくらい喋れるようになった。
息子はできるようになる段階がなくて、昨日できなかったのがいきなり、できるようになってたんですけど、これは発達あるあるみたいですね。笑
二人目はこのまま、育てやすくいてほしいです。- 12月6日
ママリ
4人お子さんがいらして、しかもASDと双子ちゃんのママなんですね!尊敬!!
でも双子よりもASD一人の方が大変とは💦笑
何が大変でした?
うちの子は、とにかく何もかもスムーズにことが運ばないことですね。
拒否や癇癪です😭
こるん
全員で6人いてます🤣
しかも長女は軽度ADHDです。
何が。産まれた時からなんですが、抱っこ拒否で抱っこで授乳できなかったので、搾乳してあげてたり。謎の3時間号泣タイムが毎日3歳まであって。
自分の作業始めると1時間とか平気で何も見えない聞こえないので、それ待ちだったり🤣
それこそ無理やりでかけるよ!とか言った時には3時間泣き喚くのでできないですよね😑
号泣タイムはとにかくそっと遠くから見守る。ですよね😅
後は明日行きますって言っててキャンセルになった時なんかは大変なので、当日の行くギリギリでいつも言ってました。旅行ですらギリギリです🤣
地味にしんどかったのは靴下のこだわりです。黒か紺のハイソックス、紫か緑のワンポイントついたのしかはきませんでした🤣夏もそれなので冬に大量買い。でも16センチくらいまでしかそんなハイソックス売ってなくて、5件ほど一緒に連れて行き、もー大きいからそんな靴下ないね。ってわからせてやめてくれたのが小4でした🤣
ママリ
6人!!尊敬します🥺
楽しくも大変な毎日でしょうね。
3時間泣き喚くのはきついですね😣
キャンセル、めっちゃわかります。
ただうちの場合、事前に言わないと、行きたくないやりたくない、なので、ある程度前には言わないといけなくて…
3歳くらいのときに、サーティワンでポッピングシャワーを買おう!と買いに行ったら、並んでいるうちにまさかの売り切れ…
もう他のものに変更なんてできないし、ヤバい、癇癪る…😱って思ったら、お店の人が最後の缶を出してくれて、難を逃れました💦
それから、サーティワンにポッピングシャワーを買いに行こう、の後に、なかったら抹茶アイスにしよう。を付け足すことにしました😂
靴下こだわりがありつつ、履いてくれるので偉いです。
うちは幼児の頃から拒否していたし、今も隙あらばぬいじゃいます😭
こるん
うちはママリさんところと真逆で小さい頃理解力がゼロだったんで、雨だったら中止です。や、これなかったら、、はわからなかったです🤣
小5で年長さんの理解度でしたが、そこからの伸びは凄かったです👍
靴下はそれこそ、その靴下しか履かないですよ😅
ランドセルもこの色しか、筆箱も像が踏んでも潰れない筆箱ってのが昭和初期にあったんですが、それしか入学式いかない!!でした🤣
食事のこだわり?嫌なものもはっきりしてるので、今でもレトルトやカレー以外のルーは使えないです😅健康だけど、たまにはレトルトに頼りたいですよね🤣
ママリ
その子の発達段階で、対応方法かわりますね😱
理解が追いついてくると、扱いやすくなりますよね!
こだわり強いと大変ですよね💦
うちは今はこだわりはそこまではないかな?と思っていますが、やっぱり幼児期はどこに地雷があるかわからず大変でしたー。