※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
サプリ・健康

潰瘍性大腸炎について何でも教えてください。待望の子供が生まれたばか…

潰瘍性大腸炎について何でも教えてください。
待望の子供が生まれたばかりで、夫が潰瘍性大腸炎になってることがわかりました。

血便が出て、腸の入り口の部分に炎症がおき座薬をいれてましたが飲み薬も処方されてました。
リアルダという薬を飲んでましたが体調がかなり悪くなり合わないとのことでペンタサ顆粒に変更になり、2日目でまた血便がでて凹んでます。

幸い夫が育休中のため、家でゆっくりできてます、

子供が生まれたばかりで私は毎日が忙しく子供のことで精一杯、食事は準備してるものの今日のお昼はモスバーガー、夜は唐揚げを揚げてしまいました。
夫は特に料理について何も言ってなかったのですが、調べたら食事が大切みたいで。。

妻として出来ることはありますか?
食事については見直そうと思ってます。

万が一夫に何かあれば…と思うと涙が止まらなくなって、産後ホルモンのせいもあるかもしれないですが、夫のことも子供のことも心配です。

コメント

Min.再登録

腸よ鼻よという漫画が参考になるかもです!
同じ難病である潰瘍性大腸炎を患った方が書いている漫画で、各話の表紙に食べられる物やオススメの調理法なども記載されてます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます!!

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

潰瘍性大腸炎で、ちょうどリアルダとペンタサ座薬で治療中です!
薬を飲んでそんなにすぐに効くというよりは私は1週間くらい経ったくらいで血便治ってきたかな?って感じでした。
食事はとても大切で、刺激になるものや脂っこいもの、食物繊維が豊富なものなどは極力避けるようにしています!
一度なるとずっと付き合っていかないといけない病気ですが、落ち着いている時期は何もないくらい普通に過ごせるので(私の場合はですが😞)、そこまで気落ちせず頑張っていきましょう🥲
はやく少しでも良くなるといいですね😭👏🏻

• こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます!
    食物繊維が豊富なものはダメなんですね💦
    リアルダが粒が大きいし頑張って飲んでましたが体がだるい、不調だと言ってペンタサの飲み薬になってました…
    すぐには効かないんですね。
    落ち着く時期と活動期みたいなのがあるんですよね?
    その期間も人によりバラバラなんでしょうか?

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食物繊維の多いものは大腸に負担がかかるのであんまり良くないみたいです。。
    落ち着く時期と活動期は、本当に人によってばらばらだと思います!
    私自身、そこまですごく悪化したりしたことはないんですが、転勤や引越しや結婚式などが重なってストレスも増えたことで急に血便が出るようになりました😮‍💨
    それまでは発病した大学1回の時以外は血便が出たりも一度もなかったので6年ほど落ち着いていました!
    腹痛を伴ったり、大腸全体に炎症が広がると大変だと思うので早く落ち着くのを願ってます🥲

• 12月5日

主人がその分野に詳しいのですが、薬が効けばいいですし、効かない時は他の薬を試して、酷くなれば入院したり、個々によるみたいですね。
奥様は可能であれば栄養や食事の勉強されたらいいと思います!