※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2人目出産時の上の子の預かり先について相談です。里帰り先や通院先での宿泊か、旦那の忙しさと義実家の状況で悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

出産後の上の子の預かり先について

現在2人目を妊娠中なのですが、2人目の出産の際上の子の預け先がありません。私の実家は頼れないので、
義実家に里帰りして出産するか、今通ってる産院(1人目の時もそちらで出産しました)が家族も泊まれるのでそちらに一緒に泊まるかです。旦那は仕事が忙しく休むことができないので、退院の日も来れるかわかりません。
ただ、旦那は大変だろうから義実家に帰って欲しいそうです。ただ旦那の両親も共働きなのと、車がないと病院にも行けない田舎なので不安です。子供も私か旦那のとしか眠ることができないです。
1人目の出産が難産だったこともあり、今通ってる産院は総合病院も隣に構えているため安心なのもあります。

皆様ならどうされますか、?
やはりイヤイヤ期で出産後子供見るのって大変でしょうか?文章がまとまりなくてすみません😭

コメント

りんごママ

私は保育園に預けました!
お住まいの地域で産前産後枠で保育園預けられたりしないですか??
出産前後で4ヶ月ぐらい預けられたりしますよ😊
後は一時保育に頼るかでしょうか…💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園はもともと連れてってるんですが、旦那の仕事が朝早くて遅いため、出産の時に連れて行く人がいなくて…😞

• 12月4日
らら

義実家の場合は日中子供さんはどうされるのですか⁇
私は2人目出産の時上の子も一緒に入院しました。旦那も一緒だったので公園や買い物に連れて行ってくれてたのでよかったですが、そうじゃないとずーっと病院に缶詰だと大変だと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

日中も私が見ることになります…

そうですよね、病院に箱詰めもしんどいし可哀想なんですよね…

• 12月4日
はる

2人目の出産の時、上の子のイヤイヤ期+赤ちゃん返りが酷かったです💦
私も実家に頼れず義実家に1ヶ月里帰りしていました
昼間は仕事でいなかったので長男、新生児だけの生活で辛かったです。
育児と生活環境のストレスからか母乳は止まりました

産院で一緒に泊まる方が安心かもしれませんが身体のことを考えると負担はすごいと思います。

私なら義実家に里帰り+産前産後利用で保育園申請
入院中は夜だけでもご主人帰って来れませんか?
無理なら徐々にお泊まりの練習も必要だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、ストレスはやばいですよね…義実家だと気も使うし余計に…

保育園に行ってても他の県で保育園に預けれたりするんですかね!?

入院中私も協力してくれないと無理なことは伝えたんですが、無理の一点張りです…

• 12月4日
  • はる

はる

仲はいいんですがやっぱり他人の家だから気疲れしますね…

私の時は県内で別市だったのですが申請は出来ました!入園できませんでしたが💦
    一時保育もありましたがコロナで受け入れも辞めてる状況でした😭

1人目難産だったんなら尚更手助けが必要になるかもしれませんよね😅
    私は2人目出産時にヘルニアになったので丸1ヶ月まともに歩けませんでした💦
    無理って言われたからって
    はじめてのママリさんが全部解決しようと動く必要ないですよ!
    旦那さん、義父母さんの誰かが順番に休みとるのが1番かと😭

• 12月4日
3kids♡

我が家も車がないと不便な田舎で義両親共働きで私か旦那しか寝れなかったです!
病院は泊まれなかったため入院中は義実家に預かってもらいました。
日中は保育園に預けてますが送り迎えがあるし前もってお願いしてたため義母は仕事を休んでくれました😭
入院にむけてお泊まり練習も何度かしてたし寝る時は旦那が帰ってから寝てもらってました!
入院中はのんびりすごせましたが上の子がいたら本当に大変だったろうなと思うので義実家でも預けれるならお願いしたほうがいいのかなと思います💦