※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

子供がストレスを感じている状況です。保育園慣らし中に父の死があり、時間も余裕がない状況です。子供のストレスを軽減する方法について相談しています。

子供のストレスについて質問です

父が亡くなり 亡くなり方もいろいろと
あったのでとてもバタバタしてます

親は離婚してるので私が主にやってますが
初めてのことやいろんな行動で常にバタバタしてます

子供が保育園に行き始めて一週間慣らし保育を
して 来週から1日だね~というときに父の死が
判明しました

子供との時間もあまり作れず私も余裕ないので
前みたいに子供に費やしてあげることも
できていません

ストレスなのかわざと怒られることをしたり
寝ぼけてママーと泣いたりべったりだったり……

こういうとき子供のストレスはどうしたらいいんでしょうか

1歳でこんなにストレス感じさせて申し訳ないです

コメント

りんか

保育園歴2年目です。娘が生まれる前に実母を看取りました。

ご愁傷様です。お父様のご冥福をお祈りします。

我が家は、娘が1歳10ヶ月の時に、私の祖母が亡くなりました。娘にとって、初めての近しい人との死別でした。
葬儀に参加させるかどうかで、私の父には、人の死を伝えるのはまだまだ早すぎてショックなんじゃないか、と言われましたが、
私は娘を葬儀にも参加させました。
死についても、娘にもわかる言葉を選んで、ゆっくり何度も話をしました。
娘なりに理解をできて、その後も仏壇に手を合わせたり、お墓参りをしたり、ばぁばや大きいばぁばと、お話ししたりしています。
なさんのおうちのお子さんはまだ小さくて、おじいちゃんの状況を理解するのは難しいかもしれないですよね…。

保育園の入園と重なったとのことで、
本当にお子さんには、環境の変化が大きいと思います。
我が家も1歳2ヶ月で保育園に通い始めた時も、最初の1ヶ月は、朝やお迎え後は甘えたがりでグズグズでした…。

一時的に、ストレスが増えてしまうのは、
やむを得ない状況でしょうから、
後は、時間が取れる時に、
お子さんをギュッと抱きしめて
大好きだよ!ママの宝物だよ!って
話してあげるのが、何よりの幸せかな?
と思います。
うちも時間なくてあんまり遊んであげられなかったり、怒ってしまうこともよくあるので、1日一度は、この↑スキンシップをするように心がけてます。
娘を抱きしめていると、娘も嬉しそうですが、私の心も温かくなって、疲れやイライラがあっても落ち着いたりします。

諸々の手続きを、なさんがされているとこのとで、今は目まぐるしく動き回っていることと思いますが、少し落ち着くと、緊張の糸が切れるようにガクンと、なさんも疲れてしまうかもしれません…。
なさんご自身も、無理をしないわけにはいかない状況かと思いますが、無理しすぎないでくださいね。
長文になりすみません。

• な

いま1歳7ヶ月ですが私も連れていくか悩んでます……大人しくしていられないし喪主なので見てられないからな~と思いながらも初孫で私の父が可愛がってくれていたので最後に連れていきたいなという気持ちで悩んでます。

こんな小さいうちでも感じるものがあるんだな~と私も勉強になりました。今は仕方ありませんが寝る前でも少しでも時間をとって抱きしめてあげたいと思います

バタバタしすぎて実感がないのが現実です……無理しないように頑張ります
    ありがとうございます

• 10月18日
  • りんか

りんか

葬儀はこれからなんですね。迷いますよね…。
    我が家の場合の葬儀のこと、少し書いておきますね。
    多少何かの参考になるとよいのですが。

うちは、
    通夜は欠席(主人のみ出席、私と娘は実家で留守番)
    告別式は出席しました。

通夜は、時間帯が遅いので、ご飯やお風呂の時間がずれ込むと、翌日の告別式中、機嫌が悪くなってグズグズするかも…と思ったので、連れて行きませんでした。
    また、父の職場の方や近所の方に来て頂いたりで、人の出入りが多いのも落ち着かなそうだったので。

告別式中は、親族のみだったので、
    多少なら何とかなるかな、と思って出席させました。
    お坊さんの読経中、途中で飽き始め、イスの昇り降りをし始めたので、私と娘2人で部屋を出て、通路スペースで待ちました。
    棺に一緒に収めるための、千羽鶴用の折り紙や、メッセージカードが置いてあったので、それを使って祖母へのプレゼントを作りながら待ちました。

おおきいばぁばは、死んじゃったんだよ。
    もう一緒に遊んだりはできないんだ。
    お空の上に飛んでいっちゃうんだ。
    ばぁばと一緒にお空に飛んでいってくれる鳥さんを作ろうね。
    もう一緒に遊べないけれど、これからはお空の上から、〇〇のこといつも応援してくれるからね。

この待ち時間中は、こんな話をしていました。
    その後、棺の中にお花やプレゼントなどをおさめる時間は、娘にもちゃんと祖母の姿を見せて、自分でお花などいれさせました。

結果的には、この別れの時間に立ち会えたことで、娘なりに祖母の死を理解できたかな、と思いました。
    あと、祖母も可愛がってくれていたので、一緒に見送れてよかったなと思いました。

なさんは喪主さんなので、
    当日はとてもお忙しくなってしまいますが、
    お父様もお孫さんを可愛がっていらしたのであれば、もし告別式だけでも一緒に見送りができそうなら、きっとお父様も喜ばれるはず…と思います。(私の個人的な気持ちです。すみません)

ただ、喪主を務めながら、お子さんの見守りをするのは難しいかと思うので、主にお子さんを見てくれる方(ご主人やご親族など)がどなたが同席できるようだといいのですが…。

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

とても大変な時なんですね…、
ろくなコメントできませんが…
やはり子供がそういう時は、意識的に時間を設ける気持ちやスキンシップを持ちます。
これが終わったら5分だけでも膝に乗せてべたべたしようだとか、移動するたびに近くをウロウロしてる小さな頭に、次の場所に移ろうと一歩踏み出したと同時に食べちゃうくらい大袈裟なキスをしてからサッと移動したり。
バタバタしててもいいけど、バタバタしてる合間に一瞬高い高〜い‼︎やって逃げるとか笑
バタバタしてる合間に一瞬、気持ち悪いモンスターを演じて追いかけて逃げてそのままサッと家事に戻るとか笑
合間合間に子供を笑顔にしたり、声を出して一瞬笑わせるようにしたりすると、子供は少しでも喜ぶかな(●´ー`●)って思ってます♪