※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーぶ
家事・料理

母の味我が家はフルタイム共働きで、勤務時間や収入に大差ない夫婦です…

母の味

我が家はフルタイム共働きで、勤務時間や収入に大差ない夫婦です。
夫は料理好きなのでご飯は夫が作ることが多く、それ以外の掃除洗濯等は私が担うことが多いです。保育園関連や病院受診の管理など、子供に関することも私が行います。
全く料理をしないわけではないのですが、正直好きではなく…と言う話をしていたら、夫からもっと母の味を子どもたちに味あわせてあげないと、と言うようなことを言われました💦
共働き夫婦のみなさん、家事分担はどのような感じなのか。参考に聞いてみたいなと思い投稿してみました😅

コメント

あかり

ご主人素敵!うちは逆に夫が料理あまりしないです。私もそんな得意でもないので。普通な食卓ですね。家事分担は洗濯物が夫です。保育園の送迎私なので準備とかは朝夫がして、行事ものは2人で準備してます。病院は私メインで夫は行けるとき。同じく収入は同等ですが、勤務時間が夫の方が長く、私にしわ寄せがきてます😹

• ぶーぶ

ぶーぶ

コメントありがとうございます📝
    勤務時間によるしわよせ😭😭それはなかなかどうにもできないですものね💦😥日々お疲れ様です。。‼️

• 12月6日
るてろ

フルタイム共働き、同じく収入に格差のない夫婦で私は固定の時間ですが主人は残業なしのシフト制なので出勤、帰宅時間にばらつきがあります!(遅くても21時には帰宅しますが)

家事は私が夜ご飯作り、主人がお風呂掃除やゴミ捨て、洗い物、洗濯干しや洗濯畳みです😂
部屋の掃除機は私が時間的にやることが多いですが片付けはお互いできる時にやってます😊

保育園の準備は主人が全て行ってて連絡帳記入は8:2で主人が多いです🤣🤣保育園の送迎は主人ができる時は主人、シフト的に難しい時は私と言う感じで半々です!
病院関係の管理は私が行っていますが予約とか写真は主人にお願いすることも多いです😃

側からみると(私からみても)主人の負担割合が多いなと思いますが主人的にはご飯作りが苦手で自分の苦手なご飯作りをするのがすごいのと思うらしく、これだけ家事を負担してても苦じゃないそうです😅

ご飯作りをできるご主人素敵ですね🥰
別に母の味じゃなくても家庭の味ということでいいんじゃないでしょうかね😌

• るてろ

るてろ

写真ではなく受診です💦

• 12月4日
  • ぶーぶ

ぶーぶ

コメントありがとうございます📝とても詳しくて参考になります🥺
    分担量よりも、苦手なご飯作り以外頑張りたいというご主人の気持ちわかります😭✨笑
    それにしても保育園のノート記載ができるパパさん素敵です✨

• 12月6日
  • るてろ

るてろ

私的にはご飯作る方が主人の担っている家事より簡単だと思うのでお互いwin-winです😂😂

最初は文面が変だったり、ん?と思うような書き方でしたがだいぶマシになりました🤣

• 12月6日
ぴぴぴ

私は、男女関係なく、得意な人がやればいいと思う派です!料理は母がやらなければいけないという決まりはないのですから☺️
ちなみにうちも共働きで、料理:私、洗濯:夫、掃除や子供関連:協力って感じです!

• ぶーぶ

ぶーぶ

わたしもそのような考えで日々過ごしてました😅今の共働きの時代、母の味にこだわる必要はないですよね。。🥺✨コメントありがとうございました🗒

• 12月6日