※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お隣さんの子どもが無言でじっと見てきて、あいさつしても無視されるので気分悪い。どう対応すればいいか悩んでいます。

お隣さんのことで愚痴&それに関する対応についてアドバイスください…😱

マンションで住んでいて小さなこどものいる家庭が多いです。

片方のお隣さんは2歳くらいの子がいるみたいなんですが、よく奥さんが1人で帰ってくるときや、ランニングに行くところで会います。
子どもを無言でじっと見てきて、わたしがあいさつしても毎回無視で、駐車場で会っても無視して大きな音を立ててドアを閉めます。
最初子どもさんがいないと思っていたくらいで、かなり大人しい子なんだと思います。
うちの子も周りからは手がかからないねと言われるくらいですが、隣なので何かしらうるさかったり、気づかないうちに気にさわることをしたのかなぁ…とは思ってます。
一応あいさつは毎回しますが保育園の帰りによく会うので毎回気分悪いしじっと見てくるから気持ち悪いです…
子どももそろそろなぜかと聞かれそうです
頻繁に会うので毎回「聞こえなかったのかな?」ではごまかせそうにないし
「なんでかなぁ❓️あいさつすると気持ちがいいから○○はちゃんとしようね」とか言おうかなと思います
みなさんならなんて言いますか?

コメント

ママリ

うーん、私は挨拶して無視される人には挨拶してません。
子どもも特に気にしてません。
でも聞かれたら「自分から挨拶はするけど毎回無視されて自分が嫌な気持ちになるくらいならもうしなくていいんじゃない?」って言いますかね笑

挨拶は大事ですけど、時に自分の心を傷つけることもあるので、必ずしもしなきゃいけない!ってのは生きづらいかな、って私は思うのであくまでも私の育児は本当の意味の生きやすさを教えてあげたいとは思いますね☺️この世界綺麗ごとだけでは生きていけないですからね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    確かにきれいごとだけじゃだめですよね…🥺
    常々自分を大切にしてねっていうのを子どもに伝えたいと思ってたのに自分がそれをできてなかったなぁ⤵️と反省です😰💦
    気づかせてくださりありがとうございます✨

• 12月3日

本当に耳が聞こえない方ではないんですよね?💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんと話してる声を聞いたことがあるので耳は聞こえるのだと思います…💦

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

お隣さん、完全に変な人ですね💩
挨拶できない大人って終わってますね😇

今の通り、『あいさつすると気持ちいいから、挨拶しようね!』でいいと思います!
私も無視されても、挨拶はします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    💩🤣笑
    共感してくださりありがとうございます🥺💦

• 12月3日

私も同じアパートの人に無視されたことがあるので、その人には2度と挨拶しませんでしたぁ〜!
子供に聞かれたら
「なんで挨拶しなかったんだろうねぇ?まぁいっか✨」
って笑顔で開きなおります😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    あいさつしないとってこだわり過ぎて、自分でさらに嫌な気持ちになっていく負のループだったみたいです💦
    ママリさん同様新たな視点ありがとうございます🥺

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございました🙇‍♀️💦

ずっとモヤモヤしてたので、みなさんのおがけでスッキリしました。

こどものことを考えたら逆にあいさつしなくていいんじゃないかと新たな視点をいただき、そうしようかなと思いました😂 笑
共感してくれた方や、耳が聞こえないなど相手にも何か理由があるのかも?と考えてくれた方もコメント嬉しかったです🥺✨
ありがとうございました🙇‍♀️

なぁこ

そう言う経験ありました🤔
自分より子どもの挨拶を無視されると腹立つんですよね😂子どもには「小さい時にお母さんとかお父さんから挨拶はきちんとしようって教わらなかったんだろうね。でも○○は挨拶ちゃんとしようね」って言ってました😅