急かされるとイライラしてしまう。息子も急かすことがある。支度を手伝わせるのはいいかな?息子が待てないと感じる。怒鳴ってしまい、息子は黙る。同じ経験を共感したい。
私は急かされたりするとすぐに切羽詰まってしまい、すごくイライラしてしまいます。
息子はイヤイヤ期で、眠い時などはわがままになるので、お出かけやごはんを急かしてくる時があります。何度も「ちょっと待って」というのですが、息子にとっては私のちょっとがすごく長く感じられるんでしょうか😅5分も待てずにキーキー言い始めます。私も子供の頃、親の行動に同じ気持ちを抱いたことがあるので分かる気もします。
でももう何度も何度も急かされるから疲れた〜💦
何か支度のお手伝いとかさせるのが良いかな?
今日は私の体調が悪かったんですが、お出かけしたいスーパー行こうと言われ、まぁ引きこもりっぱなしもダメだから、「ママ準備するから少し待っていてね」と声をかけて支度をしていたんですが、すぐにキーキー言い始めたため、体調が悪い中あんたが行きたいって言うから準備してるのに…と黒いものが沸々わいてきてしまい、怒鳴ってしまいました…「5分も待てないの!?ママだって支度したいよ!!」って😭ヒステリーババアです。息子は怒鳴ると、いつも泣くのではなく、黙って目を合わせなくなるので余計にキツイです。トラウマを作ってしまってるんじゃないかと…
毎日どんだけちょっと待ってって言ってるだろう?同じような方いますか?
共感してもらえると救われるので是非同じような方がいたらコメント欲しいです😭
- はじめてのママリ(5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
全く同じことを今日してしまいました💦
私がちょうど料理で火を使ってる時、開けたいけど自分で出せないおもちゃがあったようでそれを見せてゲートの向こうからおもちゃを見せてきていたのですが、手が離せないから待っててねー、と言ったのに、やはり子供は待てず😅💦こっちも揚げ物してたので、どうしても離れられず、待ってー!と言ったら子供も怒っておもちゃをバンバンし始めたのでものすごくキレてしまいました💦
うちは私が怒鳴ると泣きます😭😭
なんの解決にもなってませんが、私もそれで今反省してたのでお気持ちわかります、、

マー
解決策みたいなものはも止めては無いですかね?💦
余計なお世話でしたら申し訳ありません💦
「待っててね」というのは具体性が無く、何をして良いか分からず戸惑いが大きいかと思います。(大人でも、手持ち無沙汰になるとじーっと待つのではなく、本を読んだりスマホをいじったりしてしまいますよね)
出来るなら、○○しててねと具体的に伝えたり、いつまで待てばいいかの見通しとして「○○をしたら行こうね」などゴールを伝えたりしています。
もし絵本が好きなら、適当に何冊か置いといて「これ読んでおいて!」とかでも十分だと思います(おもちゃより片付けが楽だと思うので)
子どもが何もせず待ってるというのはやっぱり難しいですよね💦
インスタで見て笑ってしまったのは、「ちょっと踊ってて!」と伝えたら、それ以降自由に踊って楽しく待っていたというお話も見ました。
それが難しいから悩まれていることと思います💦
少しでも何か手がかりになれればと思い、余計なお世話をすみません😭
-
マー
ちなみに、職場の保育園で実践していたことです。
- 12月3日

ママリ
めちゃくちゃわかります😭
最近では下が生まれたので
◯◯ちゃんにお歌 歌ってあげて!と時間稼ぎしてます😅

はじめてのママリ🔰
ちょっと待ってが通用しないの、同じくです💦
一応「いいよ!今〇〇してるから終わったらね」とか「〇〇してからね」と具体的に伝えるようには心掛けてます😅

A.B
小学校低学年くらいまでは待てないですよ💦
上の子は電話してるのに話しかけて来るから「ちょっと待ってね」って言ってるのに1秒待ったら話し始めます。
なので下の子には身支度やご飯の支度の時はテレビ点けるか、一緒に遊んでる内に一人遊び始めたら抜けてそのタイミングに済ませてます😅
はじめてのママリ
わー😭分かっていただいて嬉しいです。子供には待てないんですよね…雑誌の付録作る時も待てないし奪い取ってぐちゃぐちゃとか…
ゆうかさんのシチュエーションも覚えあります!同じようなこと私もあった記憶が…💦
いやですよね…毎日毎日急かされて💦
はじめてのママリ
あーわかります😭うちは食べ物でそれよくあって、みかんなど一緒に食べようと持ってきたものとか奪われますし、、笑まだ待っててね、の意味がわからないんだろうなぁとは思いつつ、こちらもすぐに手をかせるわけではないのでイライラしてしまいますよね😭
はじめてのママリ
そうそう!手順とか段取りがあるのに、分からないんですよね💦違う違う!待って!と言い続けてます。
子供だから仕方ないんでしょうが…なんだかもっと心穏やかに過ごしたいです😭
私も寝顔見ながら怒鳴ってしまったことを反省しよう😭