※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳中に寝てしまうことが増えてきたけど、吸う力が強くなって短時間でも満足している可能性があります。授乳感覚は3時間で、欲しがる様子はないようです。

授乳時間について質問です。
現在、生後2ヵ月の女の子を完母で育児をしてい
ます。
今までは、右左5分ずつ×2クールで合わせて左右10分の授乳
をおこなっていました。
授乳中に寝てしまうこともありましたが、ほぼ10分ずつの授
乳が可能でした。
しかし、最近おっぱいをのみながら寝てしまう回数が増え、肩乳5分ずつでいらないと口を離すか、寝てしまいます。
授乳感覚は3時間あき、欲しがる様子はありません。
これは、赤ちゃんの吸う力が強くなり、短時間の哺乳でもお腹が満たされるようになったということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうことだと思いますよ!!😊
体重が増えていて、おしっこも出てたら気にしなくていいです✨

むぎちゃん

そうだと思います☺️
うちの子も元々片乳5分ずつの計10分だったのが2ヶ月頃から片乳3分ずつの計6分になりました(笑)

助産師さんに相談したらおしっこ、うんちがちゃんと出てて機嫌がよく3時間空くならしっかり飲めてる証拠だよ!と言われました😊

はじめてのママリ

母乳どれくらい飲んでるか気になりますよね💦
最初は片方10〜15分くらい、段々平均5分くらいになりました!私も2ヵ月くらいまでは何分ずつか計ってたんですが、体重がしっかり増えてると言われてから気にしすぎなくなりました。何分で良いとか、20分以上はやめた方が良いとか色々情報はあると思いますが、短かったり長かったり欲しがった時に自由に飲ませてます☺️
今も時々体重測って確認してます!参考になれば嬉しいです。