7ヶ月の赤ちゃんが歯磨きを嫌がり、夜はおしゃぶりで寝るため歯磨きが難しいです。いつから歯磨きできるか心配。同様の経験をされた方いますか?
7ヶ月ももう終わり8ヶ月にもうすぐなるのですが、下の歯が2本上の歯が4本しっかり生えてます。
離乳食後のみ、歯磨きナップで拭きますが、思いっきり指を噛まれるし、舌を出してきてあまり拭かせてくれず、手で振り解かれてしまい、あんまりできていません😭
ちなみに、完ミで、夜の寝かしつけも寝室でミルクを上げてそのまま自分でおしゃぶりを広い吸ってすぐ寝ます。
なので、歯磨きをする隙もなく、寝てる間はチュッチュが取れるまで、おしゃぶりを外すと大泣きして顔を横に振って暴れるので、歯磨きどころじゃなくなります。
いつ頃からまともに歯磨きできるのでしょうか?
元々歯科医院に勤めていたので、虫歯の怖さなど重々承知です。
その時の院長いわく、小児の虫歯はお菓子などの、だらだら食べや、哺乳瓶でジュースなどを1歳すぎても飲んでるとなるけど、それ以外は特に何もしなくてもいいし、別にフッ素などいらない!とゆう感じでした。。
でも、いざ自分の子供に歯が生えると心配で😱
こんな感じで、あまり歯磨きできてない方っていらっしゃいますか?
- dakara🪴(3歳7ヶ月)
K.A.A.T
娘は6ヶ月から歯が生え始め1歳半で揃ってました😂
息子も今下の歯2本生えてきてますが今の月齢お口の中は虫歯菌がいないから歯磨きはサッとかガーゼで拭く程度でと健診で言われました🙋♀️
あとはフッ素入りの舐めれる歯磨き粉を使って娘は歯磨き大好きです😂
ストッパー付きの歯ブラシで持たせてさせてたら歯磨き大好きになりました😂
コメント