2歳6ヶ月の娘がイヤイヤ期で食事やトイトレに苦労している。ストレスでイライラしてしまい、余裕を持ちたいがうまくいかない。同じ経験をしたママさんのアドバイスを求めています。
【イヤイヤ期】
やってしまった…。
2歳6ヶ月。
ご飯が進まず、下げようとすると「食べるのー!!!!」と泣きながら訴えるも、全く進まず口の中モグモグ飲み込まず。その繰り返し…
ご飯の味付けとか変えるも無理。
結局最終的には、強制的に食器を片付けるも、娘は「食べるーーーーーー!!!!」と大泣きギャーピーギャーピー。
イライラ爆発。
言葉も悪い乱暴な言葉で怒鳴る…。怒鳴る…。
ハァー。
トイトレも進まず食後にトイレに行き、オシッコ出たり出なかったり、自分でトイレの意思表示はゼロ。
もっと余裕を持っていきたいって思ってるのに、ダメダメな母親です。
ご批判はご遠慮下さい。
同じようなママさんのコメント大歓迎です。
よろしくお願い致します。
- かな
コメント
とんとん
言ったらダメって分かってても、余裕ない時ってどうしてもきつく言ってしまいますよね🤦♀️💥
私もよく言って、後悔、でもまた言う。ての繰り返してます😓💦
はじめてのママリ🔰
私なんて泣いている0歳に
あーもう、うるさい!静かにして!
って言ってしまいます😭
言っても分からないのに。
イヤイヤ期が来たらどうなってしまうんだろうと今から思います🥶
-
かな
遅くなり失礼致しました。
私も0歳児の時から「うるさーーーーーい!!!!」とか「黙れーーーーー!!!!」とか言っちゃってました😅
そして余計泣かせてしまうと言う悪循環…。よく少し離れて落ち着いてとか言われますけど、無理な時は無理なんですよね。。。だからよく分かります。イヤイヤ期になっても言ってしまってます😱
子供は成長してるのに母親は全然成長できてないんですよ🥲お互い頑張りすぎず頑張りましょうね☺️大変な時期だと思いますが返答ありがとうございました😊💕- 12月6日
マロン
イヤイヤ期こっちがいやになりますよね。
うちの娘もイヤイヤ期プラスわがまま嘘つきまんになってます😢
自分でご飯は食べてますか?
もし自分ならめんどくさいけど
食べさせてあげてはどうでしょう?
うちは過保護かもしれませんが甘えたいときは甘えさせてます!
次男がずっとスローペースでたべてくれなくて食べさせてばっかりいっててイライラしてて
義母にいやでも抱き締めたりすることもできなくなるよー
旦那にだきしめるなんて尚更無理だしっていわれて
自分で食べる!にこだわってましたが今しかない甘えにたべさせてあげようっておもっていうときは食べさせてあげてたら、だんだんおちついてきて自分で食べてくれるようになりました☺️
話しは食べないに戻りますが、毎日たべないですか?
それとも好きなもの早いですか?
味付けで変わらないなら食べやすくきってあげたり
私はたべないとき本当は行儀悪いですがおかずとまぜたりしたりしてます😄
トイトレは本人のやる気次第なのでもしかしたら今その子にとってその時じゃないのかもしれません!
ママがつかれてしまったら意味ないので
毎日決まった時間にトイレにいく
でたときは誉めまくる、失敗しても怒らない
あとはトイレやおしっこの間隔はどうですか?
まだ短い間でオムツでおしっこしてるならまだ膀胱にためれないのかもしれません。
だんだん発達も進んでくるのでためれるようになったりおしえてくれますよ☺️
まずは決まった時間に数回して
トイレにしなくてもオムツにしたよが言えるなど
そこからはじめていいとおもいます!
寒くなってきてるし10分前にいったのにまたおしっこーとかいったりしてるので、、
ずっとオムツは発達障がいとかない限りないのでいずれとれるので焦らなくて大丈夫ですよ☺️
私は年中までにしっかり自分でおしっこって言えたらいいやくらいでいます( ´-`)
長男、次男も年少はいって落ちいた頃に失敗もありますがトイレ完了になったので(^ー^)
長々すみません、参考になれば
-
かな
沢山のアドバイスありがとうございます😭😭‼️
凄くありがたかったです🥲
一応イヤイヤの時は私が食べさせてみたりはしてるのですが、もう手で阻止してきて、私の手からスプーンとか取り上げられてしまいます😅
「自分で食べる」って言うのですが、待てど暮らせど口の中でモグモグずっとしてて自分で食べる気配ないんですよね…。
でも確かに好きな食べ物(唐揚げ、焼売など)は自ら食べますし、ちゃんと食べてた野菜の味噌汁とかそういうのが食べなくなってきたりしてます😅
オムツ出たよーって言ってくれる時が来るんですね!!私もそのくらいどっしり構えておかないとなって思いました!自分の中でついつい焦ってしまったり他のママさんの話聞いて、うちの子まだ全然だー!とかなってたりしてしまいましたが、その子その子で違いますものね。忙しい中丁寧にアドバイスも本当ありがとうございます😊
オムツ自体は少しオシッコ前より貯めたりできてる気がします😌もう少し焦らず行こうと思います☺️
返答ありがとうございました😊💕- 12月6日
あや
ありますあります!
食器片付けると食べるー!と泣き落ち着いたと思ってもなかなか食べず。
今日なんてふざけて食べるからじゃあ暗いところ連れてくからね!って言って主人と一緒に押し入れみたいなところに連れてきました、もちろんすぐ開けましたけど、、、
かわいそうかな、とも思ったり主人は早いうちから教えた方が良い!とは言います。
話がそれましたが、すっごくわかります!まだまだ続くと思いますが、頑張りましょう😭
時には諦めも肝心ですね。。
-
かな
本当それなんですよねー!!!!
何がしたい??どーしたい??って本当自問自答ですよ😭
うちの主人も旦那様も同じ感じです😅私はまだ早いかな?って思いますが旦那がいる土日に私が家事してると「ママーーママーー!」って甘えてくるんですが旦那は「我慢だよ我慢。もう教えていかなきゃダメだ。こっちすぐきちゃダメだよ」といってなんでも我慢を教えようとしてます😅私的には家事を旦那がすればいいのに…そしたら私が子供といれるのにって思いますし、そう言ったりもしましたが、そしたら「泣いたらなんでも言う通りにしてくれるってなるからダメだよ。すぐきちゃダメだ」とか言ってきます😅
話逸れましたが、同じ方がいると安心します☺️
小さいお子様も育ててらっしゃって本当忙しい中だと思いますが返答ありがとうございました😊💕- 12月6日
スワン
同じです、怒鳴ることしばしば、、、怒鳴ったら後で謝るようにはしてます。保育園通ってますが、トイトレは全くすすまず、先生は3歳からでも大丈夫!と言ってくれてます、お互い焦らず頑張りましょう〜
-
かな
同じ月齢ですね☺️💕
私も良くあります…😂
謝ってまた怒ってと…なんかイライラな母親ではなくもっと穏やかになりたいって思います☺️
3歳からでも大丈夫…本当ありがたいお言葉😭そう思えると楽になります。
はい、お互い焦らず行きましょう😊お仲間さんができて嬉しいです☺️
アイアイ
同じです!
毎日毎日イライラ、怒鳴っちゃいます😞トイトレなんて全く進んでおらず(泣)
おしっこ出すこともまだまだです😣
-
かな
同じ月齢ですね😊💕
同じ方がいると自分だけじゃないって思えて凄く心強いです😭
イライラしないようにって朝起きた時可愛い子供の顔見ると思うのですが、もうおかしな行動とるとそんな気持ち吹っ飛んでイライラ爆発しちゃってます😅
トイトレも周りのママさん達凄く早いしなんか自分だけダメダメな感じがしてしまいました😭
お互いにイヤイヤ期やトイトレを乗り越えて頑張りましょうね😭
かな
分かります!そうなんですよね…言って後悔するくせにまた言ってしまうそして繰り返しですよね…同じ方がいて安心です☺️返答ありがとうございました😊💕