※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
お仕事

介護職復帰後の休日や年末年始の保育園休みについて悩んでいます。シフト制で頼りたくないため、介護職を続けるか悩んでいます。

看護師さんか介護職のママさんに質問です🙂

私は介護職に就いており、今は育休中です。
来年から復帰予定ですが…年末年始や日曜日とかはどうされていますか?
保育園お休みじゃないですか😅

私は車で15分くらいの所に義実家や実家はありますが、頼りたくないんで自分でみたいのですがシフト制の為どうしようか思ってます…
旦那もシフト制の仕事の為、日にち指定休みは難しいみたいです💦

介護職辞めるしか方法ないですかね💦

コメント

私も以前は特養で介護士してましたが、子ども達のお休みに合わせて休みたいのもあり、今はデイサービスに勤めています😊

デイサービスは土日休みだったり、お盆休みや年末年始お休みのある所も探すと結構ありますよ😃

• なつ

なつ

デイサービスっていう選択肢もありますよね!
    ただ、うちの施設は人材不足なのでデイサービスは難しいかも…という感じです😭

• 12月3日
初めてのママリ🔰

特養で働いてますが、
元々祝日はお休みになるように
リーダーがシフト組んでくれてます😄

• なつ

なつ

リーダーさんがそのようにシフトを組んでくれるならいいですよね☺️
    私も出来たらそうして欲しいです🥺

• 12月3日
さらい

だんながみてくれます。正月は。

• なつ

なつ

旦那さんがお正月お休みならみてくれるからいいですね!
    羨ましいです🥺

• 12月3日
こなん

グループホーム勤務です!!
土日休みを条件に入社したので毎週土日お休みにしてもらってます!
年末年始も1日2日はお休みにしてもらいましたが他の年末年始は旦那や実家の母に預け出勤予定です、、言えば休めますが時給割増なので!笑

職場次第もあると思うのでカレンダー通りのデイサービスや特養よりグループホームとかの方がお休みもらいやすいのかなぁと特養、グループで働いてちょっと思いました!!

• なつ

なつ

私は祝日も働けるというのを前提で入社したのでこれから条件って変えられるのか不安です😭

あとは職場次第ですよね🥲

• 12月3日

病院で働いている看護師です🏥
復職の際に日曜日、祝日、年末年始は保育園お休みのため働けないと伝え、それを了承してもらった上で毎月勤務を組んでもらってます!
夫もシフト制の仕事のため、年末年始は休みを取ってもらい、30日と3日だけ働かせてもらえるようにお願いし、シフト組んでもらいました

• なつ

なつ

なるほど!
    私も日曜日、祝日、年末年始は働くのが難しいので…また交渉次第ですかね🥲

• 12月3日

退会ユーザー

病棟勤務なので、私の他にも同じようなママさんが何人かいらっしゃるので、他のスタッフには迷惑をかけてしまうなぁとは思いますが、人数も多く、お互い様と言ってもらえる職場なのでありがたくお休みさせてもらってます💦
    交渉次第かもしれないですね…💔

• 12月3日
  • なつ

なつ

そうなのですね!☺️
    私の所は若い方やスタッフの人数がカツカツで居ないので難しいよなぁ💦って感じです😭

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

実家も義実家も遠距離で頼れる人いません。
時短で復帰後は、土日祝休みにしてもらってます!
年末年始とか長期の休みは、公休と旦那に数日面倒みてもらうようにして、なんとかやってます。

• なつ

なつ

私は近くといえば近くにいますが…色々あり頼りたくなくて😔💦
    復帰後は交渉次第で変わりますかね😭
    長期の休みだと旦那さんにみてもらうしかないですよね🥲

• 12月4日
POOH

私は一人目出産後は転職して個人病院の外来勤務してます。

水、日、祝日は休みなので、年末の1日くらいだけ実家にお願いしてます。
あとは主人と休み相談して有給とってもらってます。