子供の母乳回数や排尿回数、母乳の量について相談。手術後の母乳対応も心配。母乳回数の変化や対処法について知りたい。
もうすぐ3ヶ月になる子供を完母で育ててます。
もうすぐ3ヶ月になることで母乳回数って個人差はありますが1日5回ほどになるんですか?
現在母乳回数多くて11回、少なくても9回です
おしっこは回数が減り1日5回です!
母乳回数が今多くても徐々に減っていきますか?ちなみにちなさんは子供に何回あげてますか?あともし飲ませる感覚を開けさせる方法とかありますかね?
今回卵巣腫瘍が見つかり2月の初めに手術する予定です。その頃には子供は6ヶ月になってますが、もし母乳がまだ出てたり、母乳回数が減らないようならどうしたらいいですかね?ミルクは今あまり飲ませてないです
- あゆ(6歳, 8歳)
コメント

ちょこ
答えられる範囲で答えますね!
私ももうすぐで3ヵ月の
娘がいますが授乳回数は
1日6回ですよ〜( ¨̮ )
だんだん長くなってきて
回数も減ってくるはずです。
11回って多いですね!
お腹減ってないけど授乳
しちゃってるってこと
ありませんか?
そろそろ満腹と空腹の区別を
つけるために3~4時間間隔の
授乳にした方がいいみたいです♪
あと、ダラダラ飲みは駄目
と言われました( ¨̮ )
泣いたらすぐ授乳ではなく
しばらく抱っこしたり
外に出て空気吸わせたり
お散歩行ったりしてみると
授乳間隔空いてくるかもです♪

しーちゃん
未だに最低6~7回授乳してます😭たまーに5回でおさまるときもありますが、3ヶ月の時は2~3時間間隔でした。
完ミの場合は量が決まってるので、1日5回ですが母乳の場合は難しいかもですね( ´△`)
-
あゆ
最高7回なのでまだ楽ですね!私は多分あげなくていいときもあげてると思うので回数増えてます(。;_;。)
完ミは回数決まってますけどね、母乳は大体なのしかサイトになってなくて(ー∇ー;)
いつもおっぱい呑ませて、遊ばせたりおしゃべりしたりして赤ちゃんの暇な気分にさせ内容にしなががら遊び、一時間後に大泣きって感じなので、最近ではすぐおっぱいではなくだっこしてみたり童話聞かせてみたりしてるんですけど20分ぐらいしか効かなくて、結果おっぱいにたどり着きます(。;_;。)- 10月18日

ショーコラ
その頃はまだまだ頻回授乳でした!
8回の左右授乳+その間に片方だけ授乳して寝るみたいな(笑)
夜もまだまだ3〜4時間授乳でしたし…。
4ヶ月健診の時に心配になり医師に相談したら「今はまだ飲みたい時に飲んで〜でいいですよ。いろんな話聞くでしょうが、周りは気にしないで下さい」って言われました!
うちは離乳食始まって回数減ってきた感じです!
6ヶ月だと栄養源は母乳orミルクなので、母乳あげれない期間があるなら、早めに混合にしといてあげないと飲まなくなるかもです。
うちは生後1ヶ月半頃まで混合でしたが、その後完母になりました。
3ヶ月頃にミルクを飲ませなきゃならない事があり、再度飲ませてみたら全力拒否でした(๑•́ω•̀)
-
あゆ
並あるんですね(。;_;。)
ちょうど離乳食始まったかの頃に手術、入院なので(´;ω;`)
出産してから1ヶ月になる前までは母乳たくさん出てましたが、旦那のよく分からい知恵でミルク飲ませて、1ヶ月から2ヶ月ちょっとまでは母乳で、先週当たりからまた混合になりました(ー∇ー;)
母乳を飲むからって理由で限界のミルクは多くても100、出来れば60までにして欲しいって旦那には言いつけてます。
母乳で2ヶ月の段階で6600gで今週の検診で体重7キロはいってるはずで、ミルク太りと言われたくないんです(。;_;。)
1日1回だけ飲ませているので言われはしないと思いますが、入院する頃までにはミルクを少しだけ続けたらなって(ー∇ー;)- 10月18日

パル子
5ヶ月間近になって、気づいたら3時間空くようになり、離乳食も始まると6ヶ月の今は日中は3時間〜3時間半くらい、夜間は泣いたらあげてしまいますが大体1回ほどです。日によって違いますが5〜7回って感じです( ´θ`)
愚図らないならMAX3時間あけてみる→愚図らなくても3時間たったらシッカリあげる→欲しがったら3時間未満でもあげる→次はまた愚図らなければ3時間あける
こんな感じで徐々に間隔空いて行った感じです。゚+.( °∀°)゚+.゚
-
あゆ
5ヶ月でですか!
ちなみに胸張らないですか?
うちの子は生まれてから夜は結構寝る方で3ヶ月前ですが、子供を夜9時に寝せて、2時に起きて、5時に起きて、完全に目をぱちくりしてるのが7時半から8時の間です!
今思うと子供の睡眠も波あるってことに気づきました(ー∇ー;)一度しか起きない時もあれば2時間ぐらいで起きることもあるって
多くても7回ですか!
やはりあげなくても良いのに上げてるから11回になるんですかね- 10月18日
-
パル子
2ヶ月なら夜は泣いたらその都度あげていいと思いますが、よく寝るいい子ちゃんなんですね
♪( ´θ`)
私は4ヶ月くらいまではキッチリ2〜3時間ごとに夜もあげてました、泣いてなくても勝手に(笑
間隔あけると最初は張ってましたが、そのうち7〜8時間あいても平気になりましたー!
吸われたらツーンとしてくる感じです。
もしミルクが飲めるなら寝る前だけミルクをあげると腹持ちはいいみたいですねー٩( ᐛ )- 10月18日
-
あゆ
すみません!下にコメントしちゃいました焦
- 10月18日

ぷりん
4ヶ月になりましたが、まだ授乳回数9から11回くらいです。
夜間は2時間から3時間おきに授乳してます。
4ヶ月検診では、このままで大丈夫と言われました。
少しずつでも間隔は空いていってるし、問題はないようなので、離乳食始めたら減って来るのかなって思っています。
-
あゆ
4ヶ月でも11回はいくんですね!
やはり離乳食始めると母乳以外のものを口にするから母乳回数減るんですかね(ー∇ー;)
一月頃には回数減っててほしいですけど、二ヶ月に手術して母乳あげられなくなるので乳腺炎にもなりたくないので(。;_;。)- 10月18日

あゆ
添い乳で夜寝せてるのでそろそろやめようかと思ってて(;Д;)(;Д;)癖つくと乳離れも難しいって聞きました
泣いてなくても上げてたんですか!わたしも1ヶ月半まではやってましたがやらなくていいとここのサイトで教えて貰ったので辞めました(ー∇ー;)
張ってる間は搾乳器で絞ったりはしなかったんですか??
お風呂上がりにミルクをあげてますが、60しか上げてないのでなかなか寝てくれません(ー∇ー;)今週は100ちょっと上げてから寝せてみましたが下ろすと起きてしまって(。;_;。)結果おっぱい加えさせると寝る状態です、おっぱい加えた方が落ち着いて寝れるんですかね?

パル子
そしたらお腹空いてるよりも安心したいのかもですね♡
ミルク飲んでからちょっと抱っこしてあげた方が落ち着きますかね(*´ω`*)
私は添い乳はやらないと決めて、いつも抱き上げで授乳してました!!
搾乳は桶谷式に行って搾乳の仕方を教えてもらいましたが、5ヶ月近くなってから殆ど絞ってません(笑 赤ちゃんには悪いけど、柔らかくなるまで吸ってもらってました…
眠い時はおっぱい最強ですよね…(´д`)さいきん「背中ボスボス」が寝かしつけに良いと記事で読んで昨日から実践中ですが、寝てくれる気がします!
あゆ
多分そうなってますね(ー∇ー;)口に手を立てて舐め舐めしてるのを結構やってるので
間隔開けるのは赤ちゃんが自然と出来るのでは無く、親がやるんですか!!ダラダラ飲みってどんなのですか?
一応泣いたり、手を舐め始めまらおもちゃで誤魔化したりはしてますが効かない時は全く効かなくて(ー∇ー;)