娘が幼稚園に通いながら週4で発達指導のパートを考えているが、土曜日出勤について悩んでいる。土曜日の幼稚園預かりは誰も利用しておらず、週6幼稚園は可哀想かもと悩んでいる。皆さんはどう思いますか?
相談です💦
発達指導のパートを始めるのですが、
週4くらいで考えていて、娘は今年少さんです。
月に一回土曜日出勤入れるか迷っていて、
土曜日の幼稚園預かりはあるけど、誰も預けてないって先生に言われ。
主人も土日は仕事なので、土曜日預けてその分平日に休みもらおうかとも考えていて。
でも、子供からしたら、週6幼稚園はかわいそうかな?とも思い。
皆さんならどうかな?とご相談です😞
- ちっち(生後2ヶ月, 6歳)
コメント
こはね
自治体によるかもしれませんが、私の住んでいる市では週6は預けられません。土日預けるなら代わりに平日1日休ませなければいけません。
その辺は大丈夫ですか?
私なら週6は無理です😂
ちっち
そうですよねー。
少し話し合ってみます💦
ゆに
療育のパート私もやりたかったのですが、土曜日や幼稚園(小学校)後からの時間がメインのため子どもの預かり保育が長くなってしまうため諦めました😣すっごく探したのですが、なかなか条件に合わなくて💦
療育施設側はきっと土曜日出勤して欲しいですよね!1人だけでも幼稚園の預かり保育は先生的にはOKなのでしょうか?もしOKなら私なら月1お願いしちゃうかも。寂しいって思うよりかは、先生独り占めできると嬉しがるかもしれませんし😁
-
ちっち
私のところは、11時から16時までの勤務で決まったので、そこまで遅くならないかな?と思い😊
娘は、子供同士より先生など大人と遊ぶのが好きみたいなので、それでもいいのかな?なんて思うんですけど💦
なんせ、預かりの先生が出勤したくないからか、暗黙の了解みたいな感じでみんな土曜日預けてなくてーって言われたので😞- 12月3日
-
ゆに
その時間帯の療育パートすごく羨ましいです😍遠距離にしか希望にあった時間帯のところがなくて諦めちゃいました💦今は10時から15時で調理の仕事してます😊
先生がそんな感じなら預けないかもです😣イヤイヤ保育されて被害受けるのは子どもですし、これからお世話になる幼稚園とトラブルになりたくないから、あまり強く言えないかも🥺- 12月3日
-
ちっち
下に返事してしまいました💦
- 12月3日
ちっち
バイクで15分くらいなので、家帰って自転車に乗り換えて、お迎えは大変ですが💦笑
そうですよねー。
なんか言い方が気になって😞
ちっち
幼稚園は、カレンダーの赤日以外はお預かりしているので、
平日は普通に幼稚園で、土曜日は幼稚園のお預かりって感じです
こはね
幼稚園で土曜日預かってくれるのはいいですね。私の市は0です。
土曜日は娘さん1人なんですよね?誰も預けてないってことは.....少しかわいそうな気がします😢
ちっち
15時まで預かってくれます!
今現在預けてる人はいないらしく。
かわいそうだなとも思うし、
土日やすみにしても、主人は休みじゃないから、家族の時間もないかなーとか色々考えちゃって💦
こはね
毎週ではなく、月に1.2回土曜日入れて調節できそうならしますかね.....
息子の保育園で祝日に預ける時も多くて5人くらいです😅
保育園の説明会では、仕事も大事だけど親子で過ごす時間も大切だから週6では預けられないようにしている、と聞きました!
家族で話会うしかないですね😂