※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HANA
妊娠・出産

妊娠中のインフルエンザ予防接種で防腐剤フリーのものを受けた方いますか?病院が防腐剤含有の場合、悩んでいます。妊娠中でも防腐剤入りのワクチンを受けた経験のある方、情報を共有してください。

妊娠中インフルエンザの予防接種されましたか?
された方は防腐剤フリーのものですか?
今行ってる病院が防腐剤フリーのものではなくて射つべきか悩んでいます。
病院では赤ちゃんには問題ないと言われましたが…
妊娠中でも防腐剤が入ったワクチンを射たれた方いますか?
よかったら教えてください( ; ; )

コメント

okasan

去年妊娠中一般的なの受けましたよ。
毎年長男にうつされてインフルになってましたが今年は奇跡的になりませんでした。

子供がいるとお世話もあるし、予防接種ぐらいしかリスクを下げられないので…
どう受け取って接種を決めるかは自分次第なところですよね…

ベジタブルママ

去年もして、今年もします。
防腐剤とか聞いてないのでわからないですが、産婦人科で打てば大丈夫かと思います。

mika.h

去年妊娠中でしたが、予防接種やりました。
職場(総合病院)で集団接種したのですが、妊娠中であることを伝えたら防腐剤フリーのものを打ってくれました!

たぁこ

今年は熊本地震の影響もあり、防腐剤フリーのものがかなり少ないようです(防腐剤フリーのものの方が作るのに非効率なようです)

防腐剤フリーのものを...となるとなかなか大変かもしれませんね(。・ω・。)