里帰り出産で不安が尽きない状況。荷造りが進まず、家族との離れ離れ、出産の恐怖など悩みが尽きない。メリットもあるが、心配事が多すぎて不安で仕方がない。
二人目出産で年末に里帰りします。
一人目の時はコロナもなかったし、出産怖いなーくらいでなんの心配もなしに帰省しました。しかし、今回は不安ばかりです。
まず上の子がいてなかなか荷造りできない。コロナのせいで1ヶ月検診まで県外の人と会えないため、旦那と生まれてからもすぐ会えない。上の子もパパに長い間会えない。入院中、上の子が心配。一人目難産だったので出産が怖すぎる。実家は雪国なので毎日引きこもりになりそうでそれも不安。一人目の時は書類関係を旦那が全てやってくれたけど、今回は全て一人のため不安。産んだ後、里帰りとはいえ日中親はいないので上の子の面倒と下の子の面倒が見れるか不安すぎる。などなど、、、。不安をあげればキリがありません。
もちろん、一人目の時の病院で産める安心感、親や私の兄弟が近くにいるので上の子にとっても大人とのかかわりがふえる、陣痛時すぐに家族に連絡とれる安心感、などメリットもたくさんあります。
もちろん、全て承知で、予定日近くが旦那も繁忙期、義実家も実家も県外でうちは首都圏のため、コロナの状況によっては呼ぶのも難しい。などなどそう言った事情で里帰りにしたので、これらの心配事はわかっていたことです。
でも、なんだかもう不安に駆られて仕方ありません。
同じような方、いませんか😭
心が弱っているため厳しいお言葉はご遠慮ください💦
- ママリ (2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
ママリ
私も年明けから遠方の実家に里帰り予定です。
週数も上の子の年も近いですね✨
そして不安なのすごくよく分かります。
うちも里帰りしても日中は親は仕事でいないので一人ですし、環境が変わった中で上の子がどう感じるのか心配です💦
でも里帰りしないと入院中の息子の預け先がないし…と里帰り決めましたが不安たくさんありますよね😣
うちも旦那はそうそう来れなさそうなので旦那には寂しい思いをさせますが、実母には長く孫と一緒にいてもらえる親孝行のいい機会だと思います。
出産の頃にせめてコロナが落ち着いてくれていて、安心して出産したいですね!🌼
コメント